icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:55
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Огонь в лесу - это бедствие

2020-03-29

Из 19 лесных пожаров 2019 года два пожара начались от берега реки Ангара. Площадь пожаров составила 70 га и 820 га. Оба пожара возникли от брошенных непотушенных костров, а значит, отдохнувшие никоим образом не позаботились их потушить, уехали и даже, возможно, не скоро узнали, что после них разгорелся пожар. Еще два лесных пожара начались от сельскохозяйственных палов и опять - значительные площади сгоревших лесов.

Надо знать, что опашка поля не гарантирует защиту от переноса горящих материалов ветром за минерализованную полосу, и ответственные фермеры давно отказались от выжигания растительности на полях, но минерализованная полоса вокруг поля дает им весомый аргумент в свою защиту и, возможно, спасет урожай, если пожар пришел из лесного фонда к полям.

При этом множество полей, имеющих владельцев, не опахиваются и потенциально готовы выгореть от поджога или неосторожного обращения с огнем, одновременно способствуя быстрому распространению пожаров на большие площади. В дальнейшем владельцам таких полей после пожара приходится иметь дело со следственными органами. Необходимо принимать во внимание близость таких сельхозугодий к населенным пунктам. Быстродвижущийся фронт пламени высотой в несколько метров даже при умеренном ветре легко перескакивает полевые дороги, и возникает реальная угроза для поселений. Тем более, что возникают такие пожары часто на участках выпаса скота, недалеко от населенных пунктов, на границах полей, там, где чаще всего разводят костерки пастухи.

В целом постоянна и преобладает доля лесных пожаров, возникших в глубине лесных массивов и это ранней весной, когда лесные и полевые дороги едва проходимы и действуют запреты на разведение костров или ограничения на посещение лесов. В этот период работники лесничеств выписывают нетерпеливым гражданам немалые штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Эти лесные пожары в глубине леса из года в год возникают в местах, куда смогли добраться «потребители леса» по своим делам.

Им не следует забывать, что нахождение в районе лесного пожара до или после возникновения пожара, ставит их в положение вероятных виновников его возникновения. В тех случаях, когда лесной пожар возобновился, а вы находились в районе пожара - к вам так же возникнут неприятные вопросы. Ссылки на сухие грозы, стекла и прочие неопознанные явления не принимаются.

Все эти неосторожные обращения с огнем, а часто халатность и безответственность, слишком дорого обходятся нам всем и природе: 3 045 469 рублей затрат на тушение и общий ущерб лесному фонду в 23 916 664 рублей за 2019 год - это еще не все прямые затраты, которые можно увидеть в рублях. Расследование причин лесного пожара, оценка ущерба, выявление виновных. Этим занимаются работники лесничеств, следственные органы, прокуратура и МЧС. В появлении 15 лесных пожаров 2019 года на территории нашего района причастны граждане местного населения, и это как минимум 15 человек.

Вольно или невольно они, разведя костер или бросив окурок, сотворили лесные пожары, которые уничтожили в той или иной степени лес на площади 11 864,6 гектаров. Более того, часть лесных пожаров создавала реальную угрозу населенным пунктам. Здесь впору всем миром за такими людьми приглядывать и вовремя останавливать. А пока мы всем миром тушим: едут навстречу лесному пожару добровольные пожарные дружины, кто может, подвозит воду, не жалея личной техники, женщины и дети заливают кромку пожара водой и сбивают пламя ветками.

Лесопожарные бригады сиюминутно на лесной пожар не поспеют, ожидаемое время прибытия, в зависимости от удаленности, составляет до двух часов, и поэтому помощь населения бесценна. Но если случилось вам тушить пожар или находиться недалеко от лесного пожара, всегда сообщайте о пожаре в МЧС, а также о присутствии людей в районе пожара. Небольшое возгорание или медленно распространяющийся пожар еще можно пытаться притушить, но усиление ветра, выход огня в молодняки, заросшие сосняком поля или лесные завалы, представляют для вас реальную опасность. Скорость, интенсивность пожара и задымление значительно усиливаются, поэтому будьте осторожны и вовремя покиньте район пожара. В 2019 году в нашем районе проводилась большая работа по лесовосстановлению: силами лесхоза было расчищено 125 гектаров гарей, подготовлена почва и с помощью добровольцев на этой площади было посажено 500 000 саженцев сосны.

Аналогичные работы планируется провести и в 2020 году. Труд огромный и затратный, но необходимый. Основная работа по выращиванию и охране лесных культур от пожара до перевода их в молодняки занимает несколько лет и бесконечно жаль, когда еще неокрепший молодой лес трех – пяти лет в самом уязвимом возрасте попадает под лесной пожар.

Пожар легче предотвратить, чем потушить, достаточно соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, уважать и беречь свой лес. Информация о сроках действия пожароопасного периода или введении особого противопожарного режима регулярно передается через средства массовой информации, обязательно обращайте внимание и прислушивайтесь к рекомендациям и требованиям. Более половины площади района покрыты лесами, и сбережение лесов от пожаров даст нам всем возможность иметь строительные материалы и дрова, ягоды и грибы, места отдыха и работы.

Лес от нас немного просит и ожидает возможности дать ему восстановиться.

Андрей Апанович,

начальник ПХС Кировского участка Межрайонного филиала АУ «Лесхоз Иркутской области»

 

688

Оставить сообщение: