icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:12
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Воспоминания о брате

2020-03-21

Козырев Николай ЕфимовичПод Сталинградом погиб мой отец, пришла похоронка, но он так и пропал без вести, мы до сих пор не знаем где и когда он был похоронен. В числе тех, кто сложил головы на полях сражений, и мой брат Николай Ефимович Козырев.

Детство моего брата прошло тяжело, он был сиротой, его мама умерла, когда ей было 27 лет, отец женился на другой. Мачеха его обижала, и дедушка настоял забрать его, шестилетнего, к нам. Брат вырос хорошим парнем, все его любили, я помню, у нашего дома всегда собиралась молодежь с гармошкой. И разве в тот момент мы думали, что он уйдет в армию навсегда…

Мне было 8 лет, когда в 1939 году моего брата взяли на действительную службу, в 1941 году он должен был демобилизоваться, но началась война. Участвовал в боях на Западном фронте с 21 мая 1942 по август 1942г., имел одно легкое ранение, также участвовал в боях за Смоленск. «В составе эскадрона 21 гв. Кавалерийской дивизии в должности пулеметчика показал себя истинным патриотом Родины. 14 августа 1942 г. в бою за населенный пункт в районе г. Смоленска товарищ Козырев Н.Е. из своего ручного пулемета уничтожил несколько немецких солдат и поддержал атаку ворвавшихся в немецкие траншеи своих сослуживцев, благодаря чему атака оказалась успешной, в этом бою был ранен. За время службы показал себя дисциплинированным, требовательным к себе, был тактически и политически грамотен. Имеет ряд благодарностей от Командования бригады и батальона», - писал родным его командир подполковник Омельченко.

Брат мой, гвардии сержант, командир разведывательного отделения Козырев Николай Ефимович погиб в районе Смоленска в сентябре 1944 года. Нам со Смоленска пришел наградной лист и медаль за отвагу. Я горжусь, что у меня такой брат.

Аникина  Клара Леонтьевна

 

904

Оставить сообщение: