icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:05
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Весенние заботы фермера

2020-03-21

Начинал свою деятельность фермер с растениеводства, а летом 2017 года, благодаря областной поддержке, смог построить молочно-товарную ферму арочного типа. С этого времени поголовье на ферме возросло в несколько раз, теперь основной задачей для главы КФХ является увеличение продуктивности скота.

На ферме Ивана Григорьева содержится 230 голов крупного рогатого скота, в том числе более 90 дойных коров. Здесь развивают и молочное, и мясное производство, поэтому практически все стадо симментальской породы, мясо-молочного направления продуктивности. Ежедневно на ферме надаивают по 9-10 литров на одну фуражную корову. Все молоко реализуется СПС СПК «Боханское молоко».

- В прошлом году я приобрел быка-производителя симментальской породы, а в этом году – молодого бычка абердин-ангусской породы. Эта распространенная и высокопродуктивная порода относится к мясной направленности, - рассказывает фермер. – Говядина абердин-ангусской породы отличается нежностью и сочностью.

Зиму в хозяйстве пережили без проблем, кормов было заготовлено предостаточно.

- Несколько лет заготавливаем сенаж в упаковке, - рассказывает глава КФХ. - В прошлом году приобрели специальный кормоизмельчитель и кормораздатчик, и процесс подачи кормов на ферме стал полностью механизированным.

Чтобы прокормить такое количество животных, о кормах на следующую зиму Иван Григорьев думает уже сейчас. И в этом году фермер хочет попробовать новый для его хозяйства способ заготовки кормов.

- В новом сезоне будем работать над закладкой сенажа в траншею, - говорит Иван Алексеевич. – Коллеги, использующие такой метод заготовки кормов, отмечают высокую продуктивность, коровы дают прибавку и в весе, и по надоям молока, что для меня на данный момент является основной целью.

Траншеи на территории хозяйства есть, а совсем недавно фермер приобрел прицепной комбайн для заготовки сенажа. В планах у Ивана Григорьева увеличение посевных площадей для кормовых культур.

- Если в прошлом году кормовые культуры у нас занимали 100 гектаров, то в этом году увеличим посевную площадь в два раза, а зерновые останутся на уровне прошлого года – 1130 гектаров. Уверен, что со всеми задачами справимся.

Александра ПЕТРОВА

 

 

1671

Оставить сообщение: