icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:47
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Провожая Сагаалган

2020-03-21

В рамках национального бурятского праздника «Сагаалган» в Боханском районе было проведено множество мероприятий, а 14 марта в районном центре прошло торжественное закрытие праздника «Сияние Белого месяца».

На улице Ленина поселка Бохан в этот день состоялось праздничное представление - вокальные и хореографические коллективы района подарили землякам свои лучшие номера. Образцовый хореографический ансамбль «Алтаргана» предстал перед зрителями в образе символов восточного календаря, а символ 2020 года - мышка обратилась ко всем с благопожеланиями. Поздравили земляков с Новым годом по восточному календарю и ведущие мероприятия, которые пожелали каждому долголетия, почета, богатства и счастья. Народный хореографический коллектив «Залуу наhан» исполнил красивый приветственный танец, бурю аплодисментов вызвал танец маленьких мышат в исполнении «Алтарганы».

Одной из традиций Белого месяца является обряд Хии Морин.Театрализованное представление этого обряда жители района увидели благодаря фольклорному коллективу «Найдал» из МО «Тараса». Шуточную сценку про лепку бууз разыграли участники фольклорного коллектива «Сагаан hарар» из МО «Шаралдай».

Яркой и интересной частью праздника был конкурс поедания поз. Отважились поучаствовать в нем шесть человек, которым предстояло быстрее всех съесть по две позы. Победителем конкурса стала Туяна Сушкина из МО «Тараса», призом для нее стала порция из пяти ароматных и аппетитных поз.

А ёхор стал кульминацией праздника, встать в круг и исполнить танец дружбы мог любой желающий.

Александра ПЕТРОВА

 

 

532

Оставить сообщение: