icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:04
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Ловись, рыбка!

2020-03-21

Провести такой конкурс среди ветеранов п. Бохан предложил заядлый рыбак Александр Яковлевич Петров, идея была подхвачена поселковым Советом ветеранов. Как оказалось, в районном центре живет немало любителей рыбалки, и многие из них с радостью согласились поучаствовать в мероприятии. Конкурс было решено провести в Каменке, в устье Иды, администрация МО «Бохан» совместно с МУП «Заря» помогли организовать выезд участников, а администрация МО «Каменка» оказала содействие в подготовке участка для рыбалки и подъезда к нему.

Хмурое пасмурное небо и ветреная погода не стали препятствием для рыбаков. На льду реки судья соревнований Александр Каньков распределил точки, на которых предстояло рыбачить участникам, а любители подледного лова выкладывали снасти, расставляли палатки и бурили лунки. Участников первого муниципального соревнования по подледному лову среди ветеранов, посвященного 75-летию Победы, приветствовали мэр Боханского района Эдуард Коняев и глава поселка Бохан Леонид Сахьянов, пожелав успехов и хорошего улова. «Ну, ни хвоста, ни чешуи!», - напутствовали друг друга рыболовы, заняли свои места и замерли над лунками в ожидании клева.

Бывалые рыбаки оценивали шансы, надеясь, что в пасмурную погоду все-таки подфартит. Подсыпая в лунки хлопья и отруби, меняя наживку и переходя с места на место, рыбаки старались поймать удачу за хвост и рыбку на крючок, но добыча не спешила кидаться на приманку. И вот первая удача – маленький пескарь попался на крючок Ракипа Хузиевича Хузина, принеся победу в номинации «Самая первая рыба».

Более 30 лет рыбачит житель Харатиргена Николай Подкорытов и за это время исходил вдоль всю Идинку, Братский залив, на летнюю рыбалку выезжал на Лену и на Байкал. «На незнакомых местах надо с местными общаться, чтобы знать, на что будет клевать рыбка», - говорит рыболов. Для Геннадия Гайнутдинова и его дочери Веры Саляховой рыбалка – семейное увлечение, поэтому они не могли оставаться в стороне и, полностью экипировавшись, отправились в Каменку. С энтузиазмом воспринял идею соревнований по подледному лову и житель Бохана, заядлый охотник и рыболов Александр Поляков: «Еще пацанами бегали на нашу речку, отец Николай Иванович приучил к рыбалке, очень это дело уважает, и до недавних пор сам часто выезжал порыбачить». Семейная пара Ивановых тоже решила участвовать в подледном лове. «Рыбачить я люблю, - рассказывает Екатерина Владимировна, - к этому увлечению пристрастил муж Александр Васильевич, и теперь часто вместе собираем удочки и выезжаем на отдых».

Наконец завершились отведенные три часа, и рыболовы, собрав снасти, потянулись к центральной палатке, где началось взвешивание и измерение улова. Призерами соревнований, занявшими 2 и 3 места, стали Алексей Никифоров и Елена Максимова, а самый «весомый улов» оказался у Екатерины Ивановой – она и стала победителем соревнований, в подарок ей достался новый ледобур и памятный приз от местного отделения партии «Единая Россия».

Самую крупную рыбу удалось выловить Александру Петрову, а больше всех по количеству, 15 хвостов, поймал Валерий Поляков. В номинации «Самая маленькая рыбка» повезло Геннадию Гайнутдинову, а Вера Саляхова получила приз в номинации «Женская удача». Все участники были награждены призами и сертификатами, помощь оказали магазин «Удачный» и ИП «В.О. Ким».

Тем временем у берега была разбита большая палатка, работники МУП «Заря» помогли развернуть полевую кухню, а коллектив поселковой администрации совместно с женщинами из Совета ветеранов приготовили вкусный горячий обед, которым после соревнований накормили всех участников. Несмотря на то, что улов нынче был невелик, гораздо более важным в этом выезде стало чувство единения рыбаков, дружеское общение со старыми знакомыми и отдых на свежем воздухе. Ведь главное не количество пойманной рыбы, а заряд бодрости и хорошего настроения.

Мария НАДЕИНА

 

 

 

1082

Оставить сообщение: