icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:17
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Из кризисного состояния вышли, результат хороший»

2020-03-15

Ильгам РезвановКоммунальным обслуживанием районного центра занимается МУП «Заря», в зоне ответственности которого комфорт и чистота в поселке, бесперебойное обеспечение водой, уборка и вывоз мусора, содержание поселковых дорог. О том, что было сделано за минувший год, о достижениях, планах и перспективах в нашем сегодняшнем интервью с директором муниципального унитарного предприятия «Заря» Ильгамом Резвановым.

– Ильгам Васильевич, что было сделано за минувший год?

– Мы смогли выполнить большой объем работы, в частности, по водоснабжению. Был проведен ремонт водотрассы в п. Северный, на улицах Карла Маркса, Молодежной, Луговой, находившейся в плачевном состоянии. По инициативе ТОС «Раздолье» было проложено 500 метров трассы на ул. Раздольная и установлена водоколонка. Совместно с администрацией был отремонтирован водовод по ул. Инкижинова, модернизировали и провели до центральной трассы 450 метров старого больничного водопровода. Кроме того, жители поселка Южный инициировали проведение зимнего водопровода, мы помогли организовать работу, обеспечив рабочей силой, материалами и техникой, чтобы подвести воду в дома по улицам Комсомольская, Пролетарская, Киевская и Юбилейная. Для бесперебойной подачи воды на водонапорной башне по ул. Заводской была установлена насосная станция.

Весь летний период продолжался текущий ремонт водонапорных башен, по мере возможностей меняли краны, трубы, установили электроклапаны для набора воды, отремонтировали крыши. Сегодня у нас действуют все 19 водокачек, стоящих на обслуживании, на нескольких из них работают водораздатчики.

– Большим событием стала установка фильтров на одной из водокачек поселка и возможность для населения потреблять чистую воду…

– В мае прошлого года по программе «Чистая вода», действующей в МО «Бохан», на водозаборной башне по ул. Колхозная было установлено очистное оборудование. Фильтрованная вода сразу стала пользоваться повышенным спросом у населения, за питьевой водой стали приезжать из других деревень. Из-за возникшего ажиотажа поначалу столкнулись с проблемой, так как оборудование и скорость очистки не поспевали за потребностью, емкость была рассчитана на 700 литров, людям приходилось ждать. Поэтому мы поставили еще одну емкость на 1 кубометр. За лето подготовили и утеплили здание, сделали отопление, вырыли колодец для слива воды в процессе очищения, оборудовали подъездные пути. По мере потребления фильтры химическим способом очищаются, ежеквартально проводится мониторинг качества воды, как показывает экспертиза, вода соответствует нормам ГОСТ. Приняли на работу двух водораздатчиков, которые каждый день по определенному времени выдают воду и принимают плату.

– Какую работу ведет МУП «Заря» по ТКО?

– С января 2019 года мы работаем по договору с региональным оператором, собираем твердые коммунальные отходы в контейнеры и занимаемся перевозкой до места временного хранения. Несмотря на то, что машина-мусоровоз у нас старая, часто ломается, мусор вывозится регулярно. С 1 марта мы начинаем возить ТКО на полигон рядом с Осой, где региональный оператор определил площадку временного накопления. В настоящее время по поселку в специально отведенных местах оборудуются контейнерные площадки, всего их будет 22, но администрация планирует установить дополнительные. Площадки должны соответствовать санитарным и экологическим нормам, установлены на бетонном основании.

Также наше предприятие предлагает услугу по изготовлению контейнеров для организаций, индивидуальных предпринимателей. Для этого на территории организован сварочный цех, чтобы была возможность оказывать услуги населению.

– Чем еще занимается коммунальное предприятие?

– У нас есть определенные виды работ по воде, по мусору, очистке дорог. Также следим за состоянием дорог в поселке, с муниципалитетом налажено хорошее взаимодействие по уборке. Администрация поселка Бохан заключила договоры с дворниками, мы обеспечиваем инструментами, определяем участок работ, направляем технику. Зимой администрация нанимала частный грейдер для очистки дорог от снега, а мы занимаемся посыпкой дорог.

Недавно имущество новой больницы, водозабор и канализационная система были переданы МО «Бохан», благодаря этому мы с декабря наладили работу с больничным комплексом по откачке жидких отходов. Также заключены договоры с педколледжем, школами, кто обращается к нам. Так как МУП «Заря» является коммунальным хозяйством, заключаем договоры с госучреждениями и получаем с этого доход. Стараемся взять себе и другие работы, к примеру, в прошлом году устанавливали дорожные знаки, светофоры у школ, лежачие полицейские. В планах у нас выйти совместно с администрацией на ямочный ремонт по дорожному фонду. Продолжим ремонт летнего водопровода, планируем заменить старые трубы на пластиковые в СХТ.

– Сколько у вас единиц техники на вооружении?

– В МУП «Заря» имеется трактор, «Газель», мусоровоз, ассенизаторская и пожарная машины. В феврале была передана в оперативное управление автомашина УАЗ-452. На стадии ремонта КамАЗ, предназначенный для дорожных работ. В перспективе приобретение многофункционального трактора.

– Всегда считалось, что коммунальная отрасль убыточна. Полтора года назад вы принимали хозяйство в плачевном состоянии. Как сейчас у вас обстоят дела?

– На сегодняшний день МУП «Заря» является стабильно работающим предприятием, в котором трудятся 19 человек. Нам удалось увеличить процент собираемости по воде - более 80 %. Не в последнюю очередь благодаря тому, что бухгалтерия комхоза стала ближе к центру, переехав в новое здание поселковой администрации. Были введены новые и удобные для населения формы оплаты: установлена онлайн-касса, принимаем безналичные платежи, есть возможность оплаты через личный кабинет держателя карты Сбербанка, по штрих-коду, QR-коду, смартфоном или смарт-часами. Оплата за воду рассчитывается по нормативам, из расчета 85,44 рубля за 1 кубометр. Многие граждане, кому смогли предоставить воду в дома, установили счетчики и платят за услугу по счетчику. С 1 марта заключили договор на поставку воды в больницу, ежемесячно потребляющую 1400 кубов, и 24-квартирный дом. Также доход порядка 70 тысяч в месяц приносит продажа фильтрованной воды.

За прошедший год предприятию удалось улучшить финансовое положение – мы избавились от долгов, разблокировали счета, регулярно выплачиваем заработную плату, средняя зарплата составляет 19 тыс. рублей. Из того кризисного состояния, в котором пребывало коммунальное хозяйство, мы вышли, результат хороший.

Мария НАДЕИНА

 

1343

Оставить сообщение: