icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:37
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Их воспитала война

2020-03-15

Мы хотим рассказать о двух женщинах, жительницах поселка Бохан, соседках, труженицах тыла.

Клавдия Федоровна МаньковаКлавдия Федоровна Манькова родилась 23 июня 1930 года в Галицинском районе  Пензенской области. Семья была большая, в 1941 году отец и два брата ушли на фронт, вскоре не стало матери.

Из воспоминаний Клавдии Федоровны: «Учебу пришлось бросить и пойти работать в Заготзерно. Ночью на железнодорожной станции грузили овес для фронта. Трудились на полях, пололи просо, чинили мешки на складах. Одеты были плохо, с едой тоже было туго, на каждого давали хлебные карточки по 300 грамм на человека. Постоянно мерзли, но работали. Трудно было, добрые люди помогли выжить. Один брат погиб в 1942 году, второй дошел до Берлина, демобилизовался в 1945 году по ранению, когда с фронта вернулся отец стало жить немного легче».

После войны Клавдия Федоровна приехала на работу на Дальний Восток, где и встретила своего мужа Манькова Иннокентия Максимовича. Вместе с ним приехала на его родину в п. Бохан. Многие годы Клавдия Федоровна проработала в Боханской киносети, в кинотеатре «Колос».

В год 75-летнего юбилея Победы Клавдия Федоровна отмечает 90-летие.

Асия Файзулхаковна НасибулинаАсия Файзулхаковна Насибулина родилась 10 августа 1928 года в селе Кумазан Татарской АССР в многодетной семье. В 1939 году по переселению переехали в село Тараса Боханского района, где её отца сразу же назначили председателем колхоза.

Когда началась война Асие было 13 лет, отец и старший брат Шайхатар ушли на фронт и не вернулись с войны.

В своих рассказах она говорила о том, что детства у детей ее поколения не было. Они наравне со взрослыми работали в поле и на фермах, собирали свеклу, картофель, колоски зерновых культур, пропалывали сорняки, ухаживали за скотом. Сильно уставали, было холодно и голодно, ведь жители все отдавали для фронта.

Одним из воспоминаний маленькой Асии была покупка пары новых валенок. И все их носили по очереди. Еще ждали прихода почтальона, это был праздник, когда приходили письма с фронта. 

В 1947 году переехала в Бохан и устроилась на работу в Боханскую ветстанцию, где проработала 52 года ветфельдшером. Награждалась Почетными грамотами округа, района, ветеран труда. В 1954 году вышла замуж за Шагиахметова Шамиля Миргалеевича, участника Великой Отечественной войны. Вместе с супругом они воспитали двоих детей.

Великая Отечественная война - это трагическое и вместе с тем героическое время, показало всему миру силу русского характера, величие народного духа. Наша страна заплатила страшную цену за избавление человечества от фашизма. Но все меньше тех, кто может рассказать нам о военной истории родного края, о событиях героического прошлого, поэтому каждая строчка воспоминаний о времени, опаленном войной, - бесценный дар для последующих поколений. Чтобы они помнили…

Ольга БЕЛЯЕВСКАЯ, Анна БАРГУЕВА,  библиотекари Межпоселенческой  библиотеки

 

 

 

1356

Оставить сообщение: