icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:31
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Боевой путь Батора Халтанова

2020-03-15

Халтанов Батор Прокопьевич Я хочу рассказать о своем дяде, который прошел большой боевой и жизненный путь, дошел до Берлина, а после войны продолжил свой трудовой путь на военном поприще.

Халтанов Батор Прокопьевич родился 17 ноября 1923 года в д. Заглик Боханского района  Иркутской области. После окончания педучилища в 1941 году ушел на фронт вместе со своим отцом. Отец Халтанов Петр Прокопьевич погиб в Сталинградской битве.

Батор Прокопьевич служил в танковых войсках. Проходил службу в должности помощника командира батареи СУ-76 по технической части 1200 Самоходного Артиллерийского Познаньского Краснознаменного ордена Кутузова III степени полка. Был ранен 4 апреля 1942 года. Лечился в госпитале. После лечения был направлен в 1-е Саратовское танковое училище. Продолжал воевать на передовой с 1943 по 1945 год. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин.

Во время уличных боев в Берлине в зоне обстрела артиллерийским огнем противника, была разбита бортовая передача самоходной установки, на которой воевал Батор Прокопьевич. Под огнем противника он на себе доставил новую бортовую передачу и заменил ее, после чего машина продолжала уничтожать огневые позиции фашистов. Также своевременно организовывал заправку машин боеприпасами и ГСМ. За этот подвиг был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Также имеет награды – Орден Отечественной войны I  cтепени, медаль «За отвагу», «За взятие Берлина», юбилейные медали. После войны он окончил Военную Академию бронетанковых войск им. И.В. Сталина и стал кадровым офицером. Работал в Советской Армии на разных должностях и в разных городах.

Со своей женой Светланой познакомился в Москве, она родом из Осинского района. В семье Халтановых родились два сына и дочь.  С 1970 по 1975 годы Батор Прокопьевич работал преподавателем Иркутского института народного хозяйства. С 1975 по 1994 год жил в Улан-Удэ, работал главным военным советником по вопросам войны и мира, вел большую общественную работу. На пенсию вышел в звании подполковника. Ранения, полученные на войне, сказались на здоровье ветерана. Батор Прокопьевич умер в возрасте 70 лет. По его завещанию похоронен на родине в деревне Заглик.

Анна Ангажанова

 

 

622

Оставить сообщение: