icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:44
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Фестиваль технического творчества

2020-03-15

На торжественном открытии участников фестиваля робототехники приветствовала директор Каменской средней школы Юлия Ребзон, методисты управления образования администрации МО «Боханский район» Мария Башанова, Елена Кабанова, Надежда Таряшинова.

- Сегодня мы проводим уже шестой фестиваль робототехники, - отметила в приветственной речи Ю. Ребзон. – 2020 год примечателен тем, что наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому творческие конкурсы нашего фестиваля посвящены именно этой теме. Мы уверены, что каждый участник сегодня проявит все свои возможности и будет стремиться к победе.

После торжественного открытия участники и их тренеры были разделены на группы – фестиваль проводился одновременно на трех площадках. Второй год подряд в фестивале принимают участие дошкольники. В секции «RoboStart» малыши собирали конструктор, опираясь на инструкцию.

- Все детали конструктора на бумаге изображены в натуральную величину, чтобы ребенку было легче ориентироваться, - рассказывает Юлия Ребзон. - А вот для учеников 1-2 классов в секции «RoboLight» в аналогичном соревновании мы усложнили задачу – им нужно собрать модель, опираясь только на изображение уже собранного конструктора.

По итогам соревнования в секции «RoboStart» 1 место занял Костя Шубин из Боханского детского сада №3, вторым стал Максим Андреев (Каменский детский сад), третье место занял Миша Якушков из Буретского сада. В скоростной сборке модели среди 1-2 классов самым быстрым стал Альберт Киселев из Харатиргенской НШДС, за ним завершил сборку конструктора Антон Батраченко (Каменская СОШ), на третьем месте Даниил Якушков из Буретской школы.

На втором этаже школы состоялось представление творческих проектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Дети собирали различную военную технику из конструкторов «Лего» и рассказывали о ней жюри и другим конкурсантам. Всего в защите проектов приняло участие 6 команд. Одним из самых ярких выступлений стала защита проекта команды «Звездочки». Саша Красинский, Ваня Курбатов, Андрей Плынский и София Бандурист, воспитанники Каменского детского сада, в военной форме выглядели, как настоящие солдаты. Ребята рассказали, как по инструкции собирали танки и грузовую машину, а после прочитали стихи о войне. Также первые места заняли: команда «Виктория» - ученики 1 класса Каменской школы Оля Вишневская, Антон Батраченко и Артем Левиков, и сборная команда учениц Каменской школы «Лизария» - Яна Джураева, Арина Ревенько, Лилиана Роднина и Зарина Муллажанова.

А тем временем в спортивном зале развернулся настоящий бой – соревновались роботы и их изобретатели! Юные техники проверили свои творения – машины-роботы - в соревновании на скорость и ловкость маневрирования.

Самой многочисленной и зрелищной стала категория «Robo Medium» среди 3-5 классов, которая проходила по двум дисциплинам «Сумо» и «Кегель-ринг». В «Сумо» роботы сражались друг с другом, выталкивая противника с поля. А в «Кегель-ринге» за две минуты запрограммированные роботы должны вытолкнуть за границу стола-ринга «кегли» и при этом не уронить их.

Уверенно лидирующие позиции на дистанции «Кегель-ринг» с первой попытки занял Кирилл Филиппов, ученик 3 класса Укырской школы – участник команды «Укыр. RoboMedium». В фестивале в Каменке Кирилл участвует уже второй год подряд. В прошлом году он стал победителем среди 1-2 классов по скоростной сборке конструктора. А в этом году уже соревнуется с ребятами, увлеченными роботами.

- Мне очень нравится заниматься конструированием и программированием. Со своей командой мы выезжали на соревнования в Иркутск, - говорит Кирилл. – Сегодня тоже надеюсь на победу.

По итогам двух попыток в «Кегель-ринге» и «Сумо» 3 место заняла единственная в этой категории команда девочек «Валли» из Боханской СОШ №2, на 2 месте «Богатыри» из Каменской школы, а победила команда «Укыр. RoboMedium».

В категории «RoboSport», где необходимо было пройти «Автодром» с препятствиями, наравне со старшеклассниками могли попробовать свои силы и ученики начальных классов. Победу здесь одержали юные каменские изобретатели Артем Батраченко из 5 класса и Семен Махонькин, ученик 4 класса. «Роботами увлекаемся с детского сада, - говорят ребята, - в «Автодроме» самым сложным является преодоление препятствия, где роботы часто падают. Но сегодня мы прошли дистанцию отлично».

За победителями из Каменки на 2 месте команда «Mix» Хохорской школы, а 3 место заняла команда «Новые технологии» из Тарасы.

В «Гоночном шорт-треке» и «Биатлоне» соревновались ученики 6-8 классов из категории «RoboProfi». Здесь уверенно лидирующие позиции заняли каменские школьники,  1 место за командой «Киберкласс», 2 место – «Робо-Тяги», а на третьем месте – «Робин-2» - команда из Буретской школы.

Самыми тяжелыми испытаниями фестиваля являются «Шорт-трек с препятствиями» и «Кегель-ринг квадро». В них участвуют старшеклассники из категории «RoboGuru». Команды программируют роботов и управляют ими со смартфона. В категории было всего два участника, поэтому борьба развернулась за лидерство. Первыми стали каменские школьники - команда «Гаджет», уступили им старшеклассники из Бурети «Робиус-1».

Александра ПЕТРОВА

 

 

 

1629

Оставить сообщение: