icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:47
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Масленицу провожаем – весну встречаем

2020-03-07

Во всех сельских поселениях на прошедшей неделе работники Домов культуры широко провели праздничные мероприятия. Жители сполна окунулись в суматоху русских гуляний и почувствовали всю прелесть и размах Масленицы.

В районном центре 29 февраля сельский Дом культуры «Северный» собрал жителей на семейном конкурсе «Боярыня Масленица». Всего в конкурсе приняло участие четыре команды, каждая из которых должна была рассказать о семейных традициях празднования Масленицы и представить на суд жюри блины собственного производства. По итогам конкурса победителем в номинации «Творческий подход» стала семья Мутиных-Сазоновых, в номинации «Зажигательное выступление» - семья Александровых, «Экологичность» - семья Бадиковых, в номинации «Щедрая Масленица» - сборная команда 2 класса Боханской СОШ №1. Специальными дипломами награждены Мутины-Сазоновы – за сохранение традиций, а также Александровы, как победители конкурса «Хвастушки о блинах».

Веселый праздник устроили и для жителей с. Александровское. В программе мероприятия традиционные конкурсы – перетягивание каната, бой мешками, исполнение частушек. Интересным стал конкурс на командное поедание блинов, а завершился праздник сжиганием чучела Масленицы и хороводом.

В Дундае на праздновании Масленицы для смельчаков подготовили столб с призами. Главный приз, телефон от депутата районной Думы В.П. Вегера, достался Максиму Галимзянову.

1 марта на уличных гуляниях в Казачье кипели самовары и пеклись румяные блины. Здесь впервые был проведен конкурс «Блинное блюдо», участниками которого стали пять команд. Конкурсанты постаралась на славу – их столы ломились от угощений, главным блюдом, конечно же, стал блин с различными начинками. Участники защищали свои столы, исполняя песни, частушки и стихи. По итогам конкурса коллектив участковой больницы стал победителем в номинации «Пир на весь мир», детский сад – «Блинное торжество», средняя школа – «Самое креативное блюдо», сельская администрация - «Блинный сюрприз», а Совет ветеранов – «Блинный секрет».

Главный приз, телефон от депутата районной Думы В.П. Вегера, достался Максиму Галимзянову. Администрация МО «Казачье» для односельчан прямо на улице стряпала блины и угощала казачинцев горячим чаем. Для детворы работники культуры подготовили массу конкурсов, среди которых «Тяни-толкай», «Плетение косы», «Ходули» и многие другие.

В селе Тараса празднование Широкой Масленицы прошло возле ледяного катка. Несмотря на ветреную погоду, жители дружно собрались на праздник, для них были приготовлены игры, конкурсы и ароматные блины. А новоидинцев на праздник зазывали скоморохи. Ведущая и «Баба Мороз» подготовили и провели традиционные забавы-конкурсы «Баня», «Силачи» и другие. Не обошлось и без хороводов вокруг Масленицы, и столов, ломившихся от блинов.

Традиционно встретили весну в Бурети, проводить Масленицу пришли многие жители села. Веселые конкурсы и игры не давали замерзнуть никому. А гора блинов, приготовленная работниками ДК и вокальной группой «Журавушка», разлетелась в один миг. В конце праздника жители Бурети сожгли чучело Масленицы и попрощались с холодной зимой.

Александра ПЕТРОВА

 

898

Оставить сообщение: