icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:38
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

От огня и воды

2020-03-07

На комиссии были обсуждены предстоящие сезонные проблемы, паводок и лесные пожары, разработан план по подготовке к этим природным испытаниям и меры по их недопущению. Темы докладов, прозвучавших на КЧС: «О принятии предупредительных мер и подготовке к предстоящим превентивным мероприятиям по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод весенне-летнего сезона 2020 года на территории МО «Боханский район»» и «О мерах по охране лесов от пожаров в 2020 году и итоги пожароопасного периода 2019 года».

По первому вопросу главы сельских поселений отчитались о подготовке к предстоящему половодью. Снега в этом году выпало мало и, скорее всего, чрезвычайных ситуаций с прохождением паводковых вод удастся избежать, но готовность к любым ЧС обязательна. В администрациях сельских поселений разработаны планы, созданы противопаводковые комиссии, очищаются водопропускные трубы и каналы, проводятся подворовые обходы жилых домов, которые могут быть подвергнуты затоплению. К примеру, по МО «Александровское» глава Людмила Позднякова доложила, что опасность в данном случае может исходить от Ангары, как это было в прошлые годы, когда была подтоплена д. Жилкино. Илья Комиссаров, специалист МО «Бохан», проинформировал комиссию, что еще осенью в райцентре проведена очистка каналов по улицам Ленина и Колхозная, где проходят вешние воды. Составлено 2 протокола по замусориванию каналов. В МО «Шаралдай», по информации главы Дмитрия Ханхареева, подтоплению могут подвергнуться 7 домов, 3 в Вершине, 3 в Дундае и 1 дом в Хонзое и территория КФХ А.А. Артемцева. В поселении были установлены 4 дополнительные водопропускные трубы, подготовлены водооткачивающие средства - мотопомпы, проведены замеры уровня грунтовых вод, снежного покрова. Савелий Богданов, специалист ГОЧС АМО «Хохорск», рассказал, что за улицами закреплены ответственные лица, очищаются трубы и готовы к эксплуатации 4 мотопомпы. Подобная работа проводится во всех муниципальных образованиях района.

Руководитель Александровского участка филиала «Иркутский» «Дорожная служба Иркутской области» А-П. Мутуков доложил, что служба на данный момент прочищает и открывает отверстия водопропускных труб, их на подведомственной им территории 720, по Боханскому району 470. Дорожной службе рекомендовано создать запасы строительных материалов для оперативного восстановления участков автомобильных дорог, поврежденных весенним половодьем, спланировать объездные маршруты.

Решением комиссии главам МО рекомендовано с началом половодья организовать круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц. Также провести разъяснительную работу с жителями сел, попадающих в зону возможного подтопления. Определить и подготовить места эвакуации населения и сельскохозяйственных животных из зон затопления, создать для этого транспортные группы, маршруты эвакуации. Всю работу необходимо провести до 30 марта.

С мерами по охране лесов от пожаров в 2020 году и итогах пожароопасного периода 2019 года ознакомили на заседании начальник территориального управления Министерства лесного комплекса Иркутской области по Кировскому лесничеству Николай Мамонцев и начальник Кировского участка межрайонного филиала автономного управления «Лесхоз Иркутской области» Сергей Костюченко.

 В 2019 году на землях Кировского лесничества произошло 19 лесных пожаров на общей площади 11864,6 га. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г. количество пожаров увеличилось на 1, но площадь, пройденная пожаром, увеличилась в 10 раз. Ущерб от лесных пожаров -2019 увеличился в 25 раз по сравнению с 2018-м и составил 23 млн. 916,7 тысячи рублей. Самое большое количество лесных пожаров, 10, зафиксировано в Кировском участковом лесничестве. В прошлом году из-за раннего схода снега и установления теплой сухой погоды пик пожаров пришелся на период с 14 апреля по 27 мая (17 пожаров из 19).

Последний пожар зафиксирован 17 июня, а в 2018 г – 16 июля.

Самый крупный пожар произошел со 2 по 14 мая на территории Боханского и Кировского участковых лесничеств. В ликвидации пожара участвовало 50 человек и 16 единиц техники. Площадь, пройденная пожаром, составила 5700 га лесной и 300 га нелесной. Ущерб от этого пожара составил 11 млн. 605,6 тысячи рублей.

Всего в 2019 г. в Кировском лесничестве произошло 9 крупных пожаров на общей площади 11787 га. По факту лесных пожаров Кировским лесничеством направлено в отдел надзорной деятельности У-ОБО по пожарному надзору 19 заявлений. Возбуждено 8 уголовных дел по статье 261 часть 2, отказано в возбуждении по 11 заявлениям по пункту 1 части 1 статьи 24 УПК РФ. 1 уголовное дело направлено в суд по статье 261 части 2 на сумму 60 642 руб. К уголовной ответственности привлечено 1 лицо. Предъявлен 1 иск о возмещении вреда, причиненного в результате неосторожного обращения с огнем, на 60642 рубля.

Для подготовки к новому пожароопасному периоду 2020 года в прошлом году построено 1,9 км и отремонтировано 3,4 км дорог противопожарного назначения, создано 10,6 км противопожарных минерализованных полос, прочищено 35,1 км противопожарных мин. полос, 6,96 км квартальных просек, проведен уход за противопожарными разрывами на 1,14 км.

Подготовлен, согласован и находится на утверждении в министерстве лесного комплекса план тушения лесных пожаров на пожароопасный период.

С 4 арендаторами лесных участков (ИП «Сыромятников Д.Н.», ООО «Алисия», ООО «ЛесРесурс», ООО «Лесстрой») заключено Соглашение о взаимодействии при тушении лесных пожаров.

18 февраля прошла проверка Кировского участка межрайонного филиала ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» по готовности к пожароопасному периоду 2020 года. В результате проверки выявлено, что в ремонте находится 20% техники, 6 единиц техники находится в состоянии консервации - 40% техники, отсутствует трал, отсутствует запас ГСМ и продуктов.

В Кировском лесничестве создан оперативный штаб по тушению лесных пожаров. Укомплектованность работников лесхоза по штатному расписанию - 21 чел., специалистов - 16 человек. Планируется принять двух специалистов и 16 сезонных рабочих.

В лесхозе готовность техники составляет 70 %. Финансирование на пожароопасный период - 2020 составит: на проведение мониторинга - 567,5 тыс. рублей, на тушение пожаров – 421 тыс. рублей.

Для создания резерва ГСМ заключены договоры с компанией Роснефть и ООО «Альянс». По запасу продуктов питания заключен договор на поставку с торговой сетью «Хлеб-Соль».

Укомплектованность оборудованием и инвентарем ПХС составляет 80 %. Договор на поставку спецодежды находится на согласовании в Лесхозе.

Ошибки 2019 года, которые важно учесть в текущем сезоне — это отсутствие на участке средств на приобретение запасных частей для проведения оперативного ремонта техники.

Утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров: Олонки, Захаровская, Нашата, Булык, Бохан-мкр Южный, Казачье, Логанова, Тымырей, Ершова, Калашникова, Угольная и Александровское.

Силовым структурам нужно усилить правоохранительную деятельность в лесах с наступлением пожароопасного периода, совместно с лесничеством создать патрульно-контрольные и маневренные группы. Главам поселений провести профилактическую противопожарную работу: очистку противопожарных разрывов, создание (обновление) минерализованных полос шириной не менее 0,5 метра по периметру населенного пункта, подверженного угрозе перехода лесных пожаров, утвердить порядок работы и зону патрулирования контрольно-маневренными группами.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

757

Оставить сообщение: