icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:04
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Мы гордимся своим героем

2020-03-07

Крюков Гавриил Николаевич родился 7 апреля 1923 года в д. Крюкова Черемховского (ныне Боханского) района. Родители Николай Тихонович и Марина Васильевна работали в колхозе, семья была многодетной. С ранних лет помогал родителям в тяжелом крестьянском труде, учился в Евсеевской школе, которая располагалась в 7-ми километрах от родной деревни. Закончив семилетку, работал в колхозе разнорабочим.

2 марта 1942 года в группе добровольцев попадал на Восточный фронт, занимался строительством деревоземляных огневых точек (ДЗОТ).

В июле 1942 года отправлен на одно из самых крупнейших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградскую битву, где 5 августа 1943 года получил сквозное пулевое ранение левой кисти, до октября пробыл в госпитале в Саратове.

После госпиталя распределен в механизированную бригаду и отправлен в Ростовскую область, где бригада примкнула к армии, которая на тот момент освободила Таганрог и двинулась на запад, линия фронта проходила по реке Миус. В 1944 году участвовал в операции по освобождению Крыма и Севастополя, зиму сорок четвертого провел на заливе Сиваш Азовского моря, который, отделяя Крымский полуостров от материка, блокировал в Крыму 17-ю немецкую армию. 8 апреля армия перешла в наступление. В составе советских войск вышел к главному оборонительному рубежу г. Севастополя, ключевую позицию которого занимала Сапун-гора. 7 мая 1944 года в 10 часов утра перешли в наступление, которое продлилось до вечера.

Своим детям и внукам Гавриил Николаевич о войне рассказывал мало и неохотно, в основном только факты и никаких подробностей, но из истории известно, что бои за Сапун-гору были ожесточенными и кровопролитными, тысячи бойцов и командиров проявили в тот день невиданный героизм.

С сентября по ноябрь 1944 года участвовал в операции по освобождению стран Прибалтики. 24 января 1945 года получил ранение, пробыл в госпитале около трех месяцев, и уже весной сорок пятого принял участие в освобождении города-крепости Кенигсберга (Калининград), за что получил медаль «За взятие Кенигсберга».

Закончил военный путь в Прибалтике. 12 ноября 1946 года вернулся в родную деревню в звании младшего сержанта. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». За личное мужество и отвагу при защите Отечества награжден медалью «За отвагу».

В 1948 году женился на Ивановой Надежде Александровне, которая стала ему надежной опорой, вместе построили дом и воспитали пятерых детей, не дожив одного года до золотой свадьбы.

В 1949 году вступил в члены КПСС. Работал на Каменской машинно-тракторной станции (МТС), а в 1951 году был направлен учиться на механика сельскохозяйственного профиля и в дальнейшем работал трактористом. В 1956 году был отправлен на выставку ВДНХ в Москву. В 1963 году переведен в Казачинский совхоз, работал бригадиром полеводства, затем бригадиром комплексной бригады.

15 октября 1985 года вышел на пенсию и занимался подсобным хозяйством, с детства привыкший к крестьянскому труду, не представлял свою жизнь без работы.

Ежегодно 9 мая Гавриил Николаевич поднимал над домом красное знамя - символ победы советских войск над фашистской Германией, в память о павших фронтовых друзьях и односельчанах, не доживших до великой победы. Поднятие знамени стало семейной традицией, которую дети и внуки чтят в память о мужественном защитнике отечества, самом лучшем отце и деде. Гавриила Николаевича не стало 6 октября 1997 года в возрасте 74 лет.

При жизни был награжден «Орденом Отечественной войны» 2 степени, юбилейными медалями 20, 30, 40 лет победы в ВОВ, медалью «Ветеран труда».

Гавриил Николаевич один из немногих героев деревни Крюкова, мужественность и любовь к труду которого вдохновляют нынешнее поколение, именно с таких героев берут пример и чтят их память, именно таким героям мы обязаны за возможность жить в мире. Мы, земляки, гордимся своим героем и говорим ему спасибо.

С. ЕРШОВА, библиотекарь с.Крюкова

 

1446

Оставить сообщение: