icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:22
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«Для нас война–история…»

2020-03-07

Не так часто встречаются люди, настолько увлеченные своей работой, что отдают ей все свое свободное время и вкладывают в нее всю душу. К такой категории работников можно отнести Евгения Скворцова, учителя ОБЖ и технологии Ново-Идинской школы, кроме преподавания активно занимающегося военно-патриотическим воспитанием детей.

Пять лет назад Евгений Геннадьевич создал при школе военно-спортивный клуб «Юность». Недавно члены клуба вступили в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Хорошие результаты на конкурсах, соревнованиях, сотрудничество с областными общественными организациями патриотической направленности, все это в педагогической копилке Ново-Идинской школы.

Создание музея при школе — давняя задумка Е.Скворцова.

- Все началось с создания военно-спортивного клуба, где дети занимались изучением военной дисциплины, спортивной подготовкой. В современной системе образования и в самой семье, на мой взгляд, мало уделяется внимания патриотическому воспитанию, - говорит Евгений Геннадьевич. - Еще более утвердился в мысли, что нужно создать музей, после выступления российского школьника из Уренгоя,говорившего в Бундестаге о «невинно убиенных солдатах вермахта». Это ж насколько нужно не знать своей истории… Начал с каждой зарплаты откладывать определенную сумму на создание музея, на его базе сегодня можно проводить самые различные мероприятия.

Педагог в течение семи-восьми лет собирал экспонаты и материалы для музея боевой славы. И вот наступил долгожданный день - 28 февраля состоялось его торжественное открытие.

На это событие приехали гости из областного центра: Максим Мальков, исполнительный директор автономной некоммерческой организации военно-патриотический парк «Патриот», Аркадий Литвин, представитель парка, и Александр Фофин, президент Ассоциации содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь».

Актовый зал школы полон, педагоги, ученики, гости. Юнармейцы вносят флаги страны, области, округа, звучит гимн. Бурятский народный танец исполняет танцевальный коллектив «Ритмы планеты». Со словами приветствия обращается ко всем директор школы Светлана Урбанова: «Сегодня у нас знаменательное событие - открытие комнаты боевой Славы и это особенно важно в канун Великой Победы. Это важно для воспитания патриотического начала, ведь те, кто хорошо знает прошлое, знает к чему стремиться и каких принципов придерживаться в жизни».

Александр Фофин в своем выступлении отметил новоидинских ребят, активно участвующих в творческих конкурсах, объявляемых Ассоциацией, и занимающих призовые места, вручив подарки для комнаты боевой Славы.

Максим Мальков, поздравив с открытием музея, под аплодисменты зала вручил его создателю боевое оружие ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). Аркадий Литвин подчеркнул, что парк «Патриот» будет и в дальнейшем сотрудничать со школой и преподнес в дар книги для музея.

От администрации района и управления образования присоединилась к поздравлениям Надежда Таряшинова, методист управления образования, пожелав музею дальнейшего развития.

Анна Хунхенова, заместитель главы МО «Новая Ида», отметила, что проделана большая работа для создания музея директором школы С.Урбановой и педагогом Е.Скворцовым и вручила подарочный сертификат на нужды музея.

После торжественной части была организована экскурсия в музей. Было очевидно, проведена большая и скрупулезная работа. Стены музея в стендах, посвященных великим полководцам, гражданской войне, Великой Отечественной, ее героям, афганской и чеченской операциям. Евгений Геннадьевич со своими воспитанниками искусно создали диорамы под стеклом - живописные картины с передним предметным планом из сооружений, реальных и бутафорских предметов, где создается иллюзия присутствия зрителя в пространстве. Например, диорама об афганской войне полностью воссоздает бой в горах: природа, военная техника, бойцы. Другие музейные экспонаты притягивают не меньшее внимание посетителей: макеты оружия, старинные боевые кинжалы, воссозданные с миллиметровой точностью, макеты автомата, гранатомета, противопехотных мин, боевая каска, военно-полевой телефонный аппарат, большая коллекция противогазов, старинный патефон и многое-многое другое. Внимание и интерес детей к музею приобщает их как нельзя лучше к истории, воспитывает гордость и ответственность за свое Отечество.

Гостям музея были продемонстрированы отрывки из фильмов, юнармейцы провели интересную познавательную экскурсию и небольшую викторину с вопросами о Великой Отечественной. Обучающимися был показан концерт с песнями и стихотворениями военных лет.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

 

 

1575

Оставить сообщение: