icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
12:03
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Талантливый модельер из села Казачье

2020-03-07

В успехе известного в нашем районе и за его пределами народного ансамбля народной песни «Казачка» частица труда талантливого художника-модельера театральных костюмов Ольги Донской.

Свой профессиональный модельер в социально-культурном центре «Благовест» муниципального образования «Казачье» появился пять лет назад. Теперь Ольга Донская является автором всех сценических костюмов народного ансамбля народной песни «Казачка», сольных вокалистов, а также хореографического коллектива «Каблучок». Недавно в «Благовесте» состоялось открытие новой швейной мастерской, где, увлеченной любимой работой, мы и застали нашу героиню.

- Шитьем и вязанием я увлекаюсь с детства, - рассказывает о себе талантливый модельер. – Для меня примером всегда была мама. В начальных классах, под ее наблюдением, я впервые села за швейную машинку. Мое первое серьезное изделие – это брючный костюм цвета хаки. Всегда хотелось отличаться от всех и носить оригинальную, яркую одежду.

Профессиональное образование Ольга Донская получила в лицее моды в городе Иркутске. Во время учебы с однокурсницами параллельно работали на ремонте одежды, нарабатывая навыки. Сейчас модельер целиком и полностью посвящает себя работе в СКЦ «Благовест», сшить что-то для себя не хватает времени.

- Кроме сценических костюмов я готовлю различные образы для проведения календарных праздников, - рассказывает Ольга. - Если говорить о сценических костюмах, то в первые годы моей работы это были эстрадные костюмы, теперь же практически все народные. Чтобы сшить народный костюм, изучаю историю иркутских казаков. Конечно же, вносим в образ и что-то свое.

В лицее, в котором получила образование Ольга Донская, уклон в обучении был на рисование эскизов, поэтому эскизы у модельера получаются мастерски.

- Эскизы я могу и не рисовать, все образы новых костюмов в голове, - говорит Ольга Донская. – Когда берусь за работу, для меня главное качество. Работа идет небыстро, потому как костюмы я шью одна.

На коллектив из 14 человек Ольга Донская может пошить новые костюмы за месяц. При этом делает минимум три примерки: «У каждого артиста индивидуальная фигура. Тщательно подбираю и цвет, и тесьму, и кружева, чтобы платье было к лицу».

Еще одним направлением работы Ольги Донской в СКЦ «Благовест» является кружок шитья с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас Ольга работает над изготовлением новых сценических костюмов для народного ансамбля народной песни «Казачка».

- Новые костюмы мы решили сделать более стилизованными, как русские народные. Готовлю их к фестивалю славянской культуры «Жар-птица», который летом снова пройдет в нашем селе. Хочу, чтобы «Казачка» на фестивале выглядела лучше всех.

Александра ПЕТРОВА

 

 

411

Оставить сообщение: