icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:43
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Когда в душе звучит музыка

2020-03-07

Но не бывает творчества без упорного труда, усилий, приложенных к тому, чтобы расти и развиваться. С этим принципом живет и работает учитель музыки Хохорской школы Наталья Замоголова, много лет посвятившая музыке и фольклорным традициям бурятского народа.

С самого детства Наташа увлечена народным творчеством и музыкой. В школе ей, девочке с природным слухом, хорошо давались языки, она начала ходить на кружок бурятского фольклора к Аграфене Борисовне Булутовой. Благодаря ей и классному руководителю Алле Архинчеевне Ванкевич, привившим любовь к национальной культуре, Наташа ездила на конкурсы юных улигершинов, сказителей, участвовала в «Гэсэриаде». После окончания девятого класса мама побоялась отпускать дочку в другой город, Наталья поступила в Боханское педучилище на курс бурятского языка. Будущим учителям вместе с теорией преподавания предстояло освоить музыкальные инструменты, на уроках музыки Наташа впервые взяла в руки баян, и очень скоро студентке-первокурснице удалось из громоздкого инструмента извлечь звуки несложной мелодии. Но мечта не отпускала – на третьем курсе Наташа оставила учебу в педучилище и отправилась в Улан-Удэ, где поступила в музыкальный колледж им. Петра Чайковского на дирижерско-хоровое отделение с уклоном в бурятский фольклор. Здесь она полностью погрузилась в стихию музыки, с удовольствием училась, и по сей день с теплом вспоминает преподавателей, помогавших ей делать первые шаги в музыкальной науке.

Вернувшись в Бохан после окончания колледжа искусств, Наталья начала работать в районном Доме культуры. Некоторое время работала концертмейстером ансамбля «Ургы», была его руководителем. После этого давала уроки музыки студентам в педколледже, и все это время параллельно преподавала в музыкальной школе, где вела класс лимбэ. Это старинная монгольская флейта, сильное, пронзительное звучание которой придает особенный колорит оркестру народных инструментов, в составе которого выступала Наталья Замоголова.

Оставаясь творческим, ищущим человеком, она продолжила обучение, на этот раз заочно училась в академии культуры и искусств, осваивала специальность руководителя этно-культурного центра. Деятельная любознательная натура не давала покоя, и вновь учеба, получение второго высшего… И все это время музыка, бурятский фольклор, традиции народа оставались движущей силой. За свою творческую жизнь Наталья Замоголова не раз участвовала и становилась победителем различных конкурсов и фестивалей, но самым большим достижением стало первое место в номинации «Народное пение» на международном фестивале «Алтаргана-2018», проходившем в Иркутске.

Прекрасный музыкант и вокалист, Наталья становится желанным гостем на праздниках, ее с удовольствием приглашают в качестве ведущей на семейные торжества. Яркая и позитивная, она заряжает оптимизмом людей вокруг себя, и сама старается не унывать, как бы сложно ни приходилось. Для того, чтобы все успевать, она освоила машину и получила права. Многодетной маме удается совмещать работу и увлечения с бытом и домашними делами. Сыновья любят подпевать маме, девятилетнему Марку особенно нравится слушать бурятские песни. Старшая дочь Александра, закончив музыкальную школу по классу лимбэ, все-таки выбрала более прозаическую профессию и поступила в медицинский колледж.

Имея немалый опыт музыканта и преподавателя, Наталья Наильевна видит ребят, что называется, «с искрой», умеющих слышать музыку и готовых учиться новому. Ее воспитанники с удовольствием поют, участвуют в вокальных конкурсах. Правда, как замечает преподаватель, большинство ребят, увлеченных вокалом, хотят исполнять эстрадные песни, в то время как педагог отдает предпочтение народному пению. В творчестве, в богатой культуре бурятского народа вся ее душа, и любовь к музыке своего народа Наталья Замоголова старается передать детям.

Мария НАДЕИНА

 

834

Оставить сообщение: