icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
12:23
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В дома желанный Белый месяц входит…

2020-02-28

Вместе с дыханием приближающейся весны вступает в свои права Белая Мышь, начиная следующий двенадцатилетний цикл восточного календаря.

Районный праздник Белого месяца начался на гостеприимной хохорской земле. Сакральной белой пищей, татарским чак-чаком, русским караваем встречал многонациональный Хохорск почетных гостей из Бурятии, наших земляков, представителей Осинско-Боханского землячества «Нютаг». Взявшись за руки, участники районного праздника устроили флешмоб, поддержав традицию «Глобального ёхора», который с наступлением Сагаалгана танцуют буряты по всему миру, а затем повязали ленточки на символизирующую жизнь и объединяющую три мира коновязь – сэргэ, чтобы призвать благополучие и удачу в новом году. Пройдя сквозь ритуальный очищающий костер, гости вошли в Хохорский Дом культуры, где их ожидали богато накрытые столы конкурса национальной кухни.

Традиции сагаалгана

Праздничный концерт начался с выхода Саган Yбгэна – Белого Старца и 12 символов восточного календаря. Свинья, хозяйка уходящего года, передала бразды правления Мыши, а ведущие произнесли благопожелания на двух языках.

Гостей приветствовала Светлана Ангаткина, исполняющая обязанности главы МО «Хохорск». Светлана Владимировна поздравила с юбилеем жительницу Хохорска Федосью Ивановну Атанову, которой недавно исполнилось 80 лет, также слова поздравлений прозвучали в адрес именинницы этого дня Жанны Петровны Коняевой.

Мэр Боханского района Эдуард Коняев поздравил всех с наступлением Сагаалгана, пожелав всем мира, понимания и единения. Также руководитель администрации вручил имениннице Ф.И. Атановой цветы и подарки.

Поздравления с праздником Белого месяца от имени главы округа А.А. Прокопьева передал жителям Боханского района Вениамин Хингеев, начальник отдела по национальным языкам администрации УОБО. А глава МО «Казачье» Татьяна Пушкарева поздравила земляков от корпуса глав поселений, пожелав всем добра и благоденствия в новом году.

На сцену вышла большая делегация из Улан-Удэ, каждый участник которой был рад вновь встретиться с родными и друзьями. В числе представителей осинско-боханского землячества «Нютаг», откликнувшихся на приглашение земляков, Николай Иванович и Галина Васильевна Атановы, Валентина Ивановна Тыпкесова, Наталья Павловна Барбуева, Илларион Митрофанович Бальхаев, Дора Владимировна Федорова, Лариса Платоновна Танганова. Много теплых слов, трогательных воспоминаний и добрых пожеланий прозвучало в этот день со сцены. Николай Атанов отметил, что всегда с радостью и трепетом возвращается в родной Хохорск. Профессор также выразил надежду создать вместе с педагогическим колледжем образовательный центр на базе бывшего филиала БГУ.

Профессор медицинского института БГУ, доктор медицинских наук Илларион Митрофанович Бальхаев поздравил боханцев с открытием первичного сосудистого центра, подчеркнув, что научно-методическое руководство будет вестись медицинским институтом БГУ. Исполнительный директор землячества Валентина Тыпкесова вручила мэру памятные подарки, и передала в дар книгу Галины Рыбиной-Дрюон о Валерии Инкижинове, книгу «Графика» Филиппа Балдаева для художественных школ, и выпущенную ко Дню Победы

Кульминацией мероприятия стало театрализованное представление, рассказывающее о традициях встречи Сагаалгана. Празднование, длившееся в течение многих дней, несло в себе сакральный смысл, люди испрашивали у небес здоровья и благополучия близким. Несколько дней представили муниципальные образования на сцене Хохорского ДК. Фольклорный коллектив «Ургы» показали, как буряты принимают желанных гостей, тарасинцы продемонстрировали обряд вывешивания ритуальных флажков хий морин, а работники культуры МО «Шаралдай» с юмором рассказали о самом любимом блюде – буузах Белого месяца. В день четвертый начинались народные игры, укырцы показали, как в старину развлекались наши предки. Пятый день символизировал единение и дружбу, скрепленную совместным ёхором.

В заключение мэр Эдуард Коняев выразил благодарность всем, кто готовил и принял участие в праздновании Белого месяца, и вручил дипломы победителям конкурса национальной кухни.

Вкус Белого месяца

В рамках открытия Сагаалгана в Доме культуры села Хохорск прошел конкурс национальной бурятской кухни «Вкус Белого месяца». В кулинарном первенстве приняли участие шесть муниципальных образований Боханского района: «Бохан», «Новая Ида», «Хохорск», «Тараса», «Шаралдай» и «Укыр», умелые хозяйки которых представили разнообразие бурятской кухни.

на втором месте МО «Тараса»Членов жюри и почетных гостей праздника представители сельских поселений вместе с руководителями территорий встречали у своих столов песнями и благопожеланиями.

Первыми приветствовали гостей представители МО «Шаралдай», стол которых ломился от угощений. Среди традиционных блюд – буузы, хушуур и символ праздника – белая пища.  Удивили шаралдаевцы гостей и жюри замороженной молочной пенкой, сушеным творогом (айраг). Несомненным украшением их стола стал бисквитный торт, изготовленный в форме бурятской юрты.

Сорок два блюда на конкурсе представил районный центр – МО «Бохан». Стол боханцев запомнился самой большой позой, которая еле уместилась на блюде, оригинальной юртой из теста, внутри которой лежало мясо с картофелем,  и настоящим деликатесом – омулем. Глава МО «Бохан» Леонид Сахьянов в знак уважения с приветствием и пожеланиями мира и добра преподнес баранью голову мэру Боханского района Эдуарду Коняеву.

Изюминкой ново-идинского стола стали жареные лепешки с мясом – шарбин, кровяная колбаса нескольких видов, арбин и печень, а также традиционный саламат и домашняя лапша.

Четыре десятка блюд приготовили и представители МО «Хохорск».

- Только на нашем столе вы увидите сегодня традиционный бурятский чай, приготовленный на бараньем жиру,  а также бараньи мозги и тэрхинсэг – баранью грудинку, - говорят представительницы МО «Хохорск». – Вся наша продукция выращена на родной земле.

Также среди необычных блюд на хохорском столе можно было попробовать хиимэ – сосиски из трех сортов мяса, пельмени по-баргузински, домашний сыр и даже дикий чеснок. Разнообразным был и стол тарасинцев.  Среди редких блюд на конкурсе  дамбар – это лапша с говяжьим легким, а также говяжий язык. Колоритно смотрелись yбсyyн (баранья грудина) и тоолэй (баранья голова).

Самой большой делегацией встречало гостей МО «Укыр». На конкурс укырцы приготовили позы, саламат, молочные пенки, творожные снежки и многое другое. А для любителей десертов – черемуховый пирог.

По итогам конкурса МО «Бохан» наградили дипломом за участие в номинации «Оригинальное блюдо», МО «Укыр» - в номинации «Амар мэндэ», МО «Шаралдай»  - в номинации «Национальный колорит». Почетное третье место заняло МО «Новая Ида», на втором месте МО «Тараса», а победителем признали МО «Хохорск». Все участники конкурса получили денежные призы.

Александра ПЕТРОВА, Мария НАДЕИНА

 

549

Оставить сообщение: