icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:39
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Глава округа Анатолий Прокопьев побывал в хозяйствах района

2020-02-28

По поручению врио Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была создана рабочая группа, призванная оценить состояние сельского хозяйства в округе, обозначить проблемы, встающие сегодня перед аграриями, а также пути их решения и возможные перспективы, и подготовить предложения по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса.

Первой точкой в запланированном графике стало село Буреть. Здесь на территории крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслава Лизина прошла рабочая встреча, в которой также приняли участие заслуженный работник сельского хозяйства, глава Совета старейшин АПК Николай Прокопьев, глава поселения Александр Ткач, начальник отдела сельского хозяйства МО «Боханский район» Александр Александров, глава КФХ Сергей Патаев.

«Будет точка притяжения – будет кооперация»

КФХ В. Лизина – самое быстроразвивающееся предприятие в Боханском районе, где с успехом применяются инновационные методы хозяйствования, цифровые технологии, привлекаются квалифицированные кадры. За несколько лет фермерское хозяйство, взявшее в разработку заброшенные поля бывшего колхоза им. Чапаева, стало лидером по производству зерна, ежегодно наращивая объемы. В хозяйстве есть сушилка, зерноочистительная машина, позволяющие получать качественное продовольственное зерно. По инвестиционному проекту приобретена мельница.

– Мы построили и запустили мельничную линию, ее проектная мощность до 30 тонн в сутки, ежедневно перерабатываем 9-10 тонн зерна, добившись ГОСТовских показателей по выпускаемой продукции. Цена у нас ниже чем у крупного опта, 18-18,5 рублей за муку высшего сорта. На произведенную продукцию получены сертификаты качества и предприятие готово реализовывать продукцию в районе.

Вячеслав Лизин проводит гостей по возведенному за короткое время зданию мелькомбината и помещениям, предназначенным для персонала – здесь будут столовая, кухня, оборудованы раздевалки и душевые кабины, а на втором этаже разместятся лаборатория и два гостиничных номера для приезжающих специалистов. Для работы на мельнице пригласили опытного технолога. Иван Аксенов проводит анализ зерна и производимой муки, контролирует ее качество. В собственной лаборатории новое сертифицированное оборудование, зерно проверяется по всем показателям: на чистоту, влажность, стекловидность. Вячеслав Лизин готов помочь коллегам-фермерам и бесплатно сделать анализы выращиваемой ими продукции, чтобы было понимание, какого качества продукцию они производят.

В планах фермера рядом с мельницей разместить завод растительных масел и запустить производство по переработке и получению крупяных изделий, а также поставить семенной завод, где будет проводится не только очистка, калибровка, но и протравливание семян и их дражирование. В. Лизин уверен, что необходимо собственное семенное производство, так как без качественных семян развивать растениеводство практически невозможно. О том, как важно иметь качественный семенной материал, знает и фермер Сергей Патаев, работающий в тесном сотрудничестве с соседом. Он закупает семена у Лизина, а осенью реализует ему выращенную продукцию, тем самым решается проблема сбыта.

Территория хозяйства зонально делится на два участка, один из которых (порядка 110 га) запланирован под животноводство, формируются кадры для животноводческого комплекса, на работу приглашен специалист-селекционер. Привлекая квалифицированных сотрудников, фермер активно ведет профориентационную работу со школьниками. С главой муниципалитета, директором школы обсуждалась возможность создания агрокласса на базе Буретской школы.

Анатолий Прокопьев оценил планы и перспективы КФХ, подчеркнув, что необходимо выстраивать производственно-кооперативные связи, и именно такие хозяйства могут стать базовыми, опорными в округе:

– Опыт подсказывает, что это является одной из перспектив развития сельской территории, о комплексном развитии которой мы говорим. Малые формы хозяйствования могут сотрудничать с базовым хозяйством, таким образом решая вопросы семеноводства, сбыта и переработки. На селе должна создаваться инфраструктура, мы видим, что идет приток молодых кадров, и люди должны понимать, в каких условиях будут расти и воспитываться их дети. Нужно создавать условия людям, чтобы территория развивалась. Я выступаю за развитие и государственную поддержку фермерских хозяйств, семейных ферм, но они могут выживать сегодня и выстраивать свою экономику только во взаимодействии с крупными хозяйствами.

Глава округа отметил, что в этом году начнется строительство детского сада в Бурети, подготовлена проектно-сметная документация по капитальному ремонту школы, экспертиза уже пройдена. Муниципалитетом ведется работа по подготовке документации на строительство школы-сада в деревне Грязная, а при поддержке В. Лизина планируется построить в Бурети Дом культуры. Фермер уверен – базовое хозяйство определяется по ряду критериев: объему выручки, объему выпущенной продукции, объему отчисления налогов, и в том числе социальной работе на селе.

«Должна быть система»

Следующим пунктом поездки стала ферма Дмитрия Пашкова в Калашниково. В долгой обстоятельной беседе были обозначены проблемы КФХ, занимающимися молочным животноводством. В их числе переработка и сбыт продукции, а также качество семенного материала и результаты племенной работы. Глава совета старейшин Николай Федорович Прокопьев оценил возможности малых хозяйств, отметив, что надо пересмотреть механизмы компенсаций и субсидий. В хозяйстве Пашкова содержится 80 дойных коров, до конца мая фермер доведет поголовье до сотни голов. В планах приобрести в лизинг оборудование, организовать переработку, в том числе принимать молоко от населения и соседних КФХ.

Глава МО «Каменка» Владимир Артанов рассказал, что стоит на повестке дня местных властей. В числе первоочередных вопросов – необходимость строительства клуба в Морозово и зрительного зала в Каменке. Бурное обсуждение вызвала тема агрообразования, участники беседы согласились, что в школах срочно нужно возрождать практику производственного обучения, чтобы нынешние школьники могли получить профессию и в дальнейшем жить и работать в родном селе. В Иркутской области в программе агробизнесобразования участвует 51 школа, в том числе две в Боханском районе. В ходе разговора Николай Федорович отметил, что должен быть системный подход: школы могут подавать заявки и участвовать в конкурсе, необходимо проработать вопрос с министерством образования, а также наладить взаимодействие с аграрным техникумом.

Вместе с мэром Боханского района Эдуардом Коняевым глава округа посетил крестьянско-фермерские хозяйства Ивана и Алексея Григорьевых в Морозово, побывал в Хандагае у начинающего фермера Дениса Агапова, затем встретился с молодыми фермерами из Тарасы Ольгой Бажеевой и Анастасией Хасановой, в прошлом году ставших участниками грантовой поддержки семейных молочных ферм. На встречах обсуждались проблемы сбыта, племенного производства, участие в инвестпроектах, приобретение техники, особенности субсидирования и многое другое.

Анатолий Прокопьев как руководитель рабочей группы тщательно фиксировал вопросы и предложения, исходящие от фермеров и глав поселений:

– Нам важно видеть, как вести поддержку развития КФХ и сельских территорий в целом. По итогам рабочих поездок мы будем давать предложения на коллегии министерства сельского хозяйства и Губернатору области.

Мария НАДЕИНА

 

 

1458

Оставить сообщение: