icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:56
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

«На страже мира и добра»

2020-02-28

Почетными гостями торжественного мероприятия стали ветераны войны и труженики тыла нашего района.

Боханская межпоселенческая библиотека подготовила выставку под названием «Я буду Родины солдатом», где книги на военную и историческую тематику украшали стенд с биографиями наших земляков – революционера Павла Балтахинова, героя Советского Союза Егора Быкова, полного кавалера ордена Славы Василия Кайгородцева, погибшего при исполнении интернационального долга Руслана Хомколова, ефрейтора Вадима Степанова, посмертно награжденного орденом Мужества…

Внимание гостей привлекала также выставка детского Дома творчества, где были представлены рисунки детей и работы педагогов и учащихся по теме праздника: макеты самолетов, танков и оружия, объемные картины исторических баталий. Особенный интерес детей и взрослых вызвали работы педагога Александровской школы Александра Шипнягова. Мастер изготовил деревянные макеты пулеметов, автомата ППШ, винтовки Мосина, в течение двух месяцев все свободное время посвящая любимому делу. Орудия из дерева в деталях повторяют оригиналы – у винтовки снимается штык, а у автомата движется затвор. А рядом с пулеметом «Максим» в натуральную величину каждый мог сфотографироваться и почувствовать себя героем гражданской войны.

С трепетом и глубоким уважением к тем, кто приближал победу на фронте и в тылу, говорили ведущие о мире, на защиту которого вставали миллионы солдат, и тем печальнее, что в канун юбилея Победы уходят от нас ветераны. Присутствующие почтили минутой молчания память участника Великой Отечественной, защитника Ленинграда Василия Максимовича Воронина, сердце которого перестало биться 18 февраля.

Со словами благодарности и признательности обратился к участникам войны и труженикам тыла мэр Боханского района Эдуард Коняев. Руководитель администрации поздравил присутствующих с праздником и вручил юбилейные медали, посвященные 75-летию Победы, ветеранам Великой Отечественной Илье Николаевичу Баланову и Александру Будлановичу Шагдырову, в годы войны оберегавшим дальневосточные рубежи нашей родины.

В числе тех, кто был отмечен почетной наградой, ветеран труда, вдова участника ВОВ Вера Ивановна Богомолова. С 12 лет начался ее трудовой путь в колхозе «Ленинградский рабочий», работала дояркой, до выхода на пенсию была завхозом в Ново-Идинской школе. Родила и воспитала пятерых детей, награждена медалями материнства, значком «Ударник коммунистического труда».

Житель Бохана Иосиф Андреевич Иванов уже с восьми лет помогал убирать сено в колхозе им. Карла Маркса Осинского района, боронил, пахал, позже работал прицепщиком, штурвальщиком на комбайне. Иосиф Андреевич стоял у истоков телевизионного вещания в Боханском районе, много лет вплоть до выхода на пенсию работал инженером связи на ретрансляторе.

Много лет отдал педагогической деятельности в Эхирит-Булагатском, Боханском районах труженик тыла Александр Терентьевич Бурзыков. Был директором Воробьевской школы, работал секретарем парткома колхоза им. Каландаришвили, инженером по технике безопасности в колхозе «Прогресс».

Илье Борголовичу Додонову с 11 лет пришлось добывать рыбу для фронта на Малом море в Ольхонском районе. После войны работал дизелистом-электриком, слесарем, после окончания института инженером-конструктором на авиазаводе, начальником смены на металлургическом заводе. Сегодня Илья Додонов является старейшим действующим шахматистом района.

Уроженка украинского села Москаливна Любовь Авкентьевна Павлова знает, что такое тяжелый труд и лишения: в начале войны работала на ферме свинаркой, дояркой, в 42-м была направлена на лесоразработки, но через год, будучи в отпуске у мамы, заболела тифом и не смогла вернуться к работе, за что была осуждена. После войны приехала в Шунту по вербовке, здесь и сложилась вся дальнейшая трудовая и семейная жизнь.

Всего 4 класса смогла закончить жительница Ижилхи Зинаида Бутухановна Улаханова – в юном возрасте пришлось ей встать на прицеп трактора. Отец вернулся с фронта инвалидом, заботы о семье в послевоенные годы легли на ее хрупкие плечи. Много лет трудилась в колхозе, затем почтальоном, не раз была отмечена грамотами. В браке родила четверых сыновей.

Еще одна медаль стала признанием труда Александра Хонхоровича Хангуева, деятельность которого связана с родным колхозом им. Калинина. Работал трактористом, бригадиром, после выхода на пенсию долгое время проработал сторожем. Вместе с супругой воспитали пятерых детей, пользуется заслуженным авторитетом у односельчан.

У труженицы тыла Полины Георгиевны Труфановой за плечами долгий трудовой путь, который начался в годы войны, вместе с сестрой работали на тракторе в родной деревне Грехневка. В 60-е закончила курсы связистов в Усолье, 28 лет работала начальником отделения связи. Вернувшись в Олонки, работала кладовщиком в участковой больнице, вышла на пенсию.

В активе Клавдии Ивановны Скачковой 67 лет стажа, немало грамот и наград. Подростком работала на заготовке дров, заведовала сливочным отделением. Семья переехала в Олонки, здесь вышла замуж, здесь и прошла ее дальнейшая трудовая жизнь. Вместе с супругом прожили 70 лет, воспитали семерых детей.

Также юбилейная медаль была вручена Анне Доржеевне Соболевой. Как и многим сверстникам, довелось ей испытать тяготы войны, 14 лет занималась рыбацким промыслом на Байкале. Родила и воспитала пятерых детей. Сегодня Анна Доржеевна окружена большим количеством внуков и правнуков, щедро делясь с младшими поколениями народными мотивами, а также навыками кройки и шитья национальной бурятской одежды.

В адрес ветеранов и защитников Отечества звучали поздравления от глав, депутатов, совета ветеранов. Праздничным подарком стал концерт, в программе которого звучали патриотические песни Миши Сатаева и Киры Гайнутдиновой и лирические мотивы в исполнении Анжелики Тельновой. Порадовали своими творческими номерами Илья Комиссаров и Валентина Клементьева, хореографические ансамбли «Ритмы планеты» и «Залуу наhан», детская команда КВН, а также 4 «В» класс Боханской СОШ №1 (учитель Л.Г. Ушакова). В заключение члены юнармейского клуба «Юность» Ново-Идинской СОШ, будущие защитники Отечества, продемонстрировали навыки армейского строя и спели песню «Служу России» вместе с другими участниками концерта.

Мария НАДЕИНА

 

1280

Оставить сообщение: