icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:21
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

На авиазаводе, шахте и колхозе

2020-02-28

В семье Баглаевых было трое детей, Василий был старшим из трех братьев.

В пятилетнем возрасте потерял отца Афанасия Баглаевича. Все тяготы деревенской жизни легли на плечи старшего сына и матери Марии Халдановны.

Когда началась война, Василию исполнилось 14, несмотря на юный возраст, работал на заимке на посевной, осенью на уборочной, пас коней. В  годы военного лихолетья трудился на ответственном участке - Иркутском авиазаводе.

Тяжелый труд, предназначенный для взрослых мужчин, доставался неокрепшим еще подросткам. После войны Василий учился в ФЗО в Черемхово, затем трудился на шахте, добывал уголь.

Девять лет были отданы этому почетному, но очень тяжелому и вредному для здоровья шахтерскому труду. Дольше не позволило трудиться состояние здоровья и Василий Афанасьевич вернулся в  родной Укыр.

Устроился в колхоз им Калинина, где трудился на разных работах до 1988 года, и сторожил, и кочегарил, ухаживал на ферме за скотом. И после достижения пенсионного возраста продолжал работать – занимался пастьбой.

Вместе с супругой Василисой Николаевной воспитали троих детей, все получили высшее образование, трое внуков радуют сегодня любимого деда.

- Мой отец исполнительный, пунктуальный, аккуратный человек, всю свою  жизнь провел в трудах, - говорит сын ветерана Владимир Васильевич на мою просьбу рассказать о Василии Афанасьевиче. – А самое главное, он  всегда был честным человеком и большим тружеником, и мы по праву гордимся своим отцом и дедом.

Василий Афанасьевич труженик тыла и приравнен к участникам Великой Отечественной войны.

  Елена СЕКРЕТАРЕВА

464

Оставить сообщение: