icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:15
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Восточный соловей

2020-02-28

Удивительной была судьба знаменитости, больше похожая на сказочную историю.

Родилась Надежда Казаковна в семье потомственных крестьян-скотоводов. Отец Казак Романович и мать Саржин Халмашкеевна правильно воспитали девочку, росла она любознательной, обладала напористым, сильным характером. Мать в колхозе часто награждали за добросовестный труд. Подарками были гитара, балалайка, патефон с пластинками. И юная Надежда училась играть на этих инструментах, слушала классическую музыку, эти детские увлечения были первой ступенькой к большому успеху. Участвовала в художественной самодеятельности и ее талант одним из первых заметил корреспондент «Бурят-монгольской правды» Петр Майоров и настоял на ее обучении перед колхозным руководством. Так девочка из далекого притаежного улуса попала в Улан-Удэнское театральное училище. В 1954 году окончила Ленинградскую консерваторию. Солистка Бурятского театра оперы и балета. Исполняла ведущие партии классической русской, зарубежной и национальной опер. Популярность певицы была велика, ее приглашали на гастроли в Америку, с ней встречался Вольф Мессинг. И.В.Сталин, услышав ее выступление в Москве, назвал её «восточным соловьем». В годы Великой Отечественной войны Надежда Казаковна с концертной бригадой выступала на Белорусском фронте. Награждена Орденом Трудового Красного Знамени   и многими правительственными наградами, было присвоено звание «Почетный гражданин республики Бурятия».

Как педагог обучала солистов бурятской оперы: Галину Шойдагбаеву, Ольгу Аюрову, Валентину Цыдыпову, Татьяну Шойдагбаеву, Веру Васильеву, Туяну Дамдинжапову, Эржену Базарсадаеву, Эржену Цыденжапову и других.

12 сентября 2011 года не стало Надежды Казаковны, но ее большой вклад в  искусство помнят и ценят, не забывают именитую землячку и на малой родине, где торжественно отметили 100-летие со дня ее рождения. В память о Н. К. Петровой 15 июня 2014 года установлена мемориальная доска на сельском Доме культуры в Дундае, и  в дни Сагаалгана мемориальная доска будет торжественно открыта на центральной улице столицы Бурятии, в церемонии примут участие члены делегации Боханского района.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

361

Оставить сообщение: