icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:22
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Доктор педагогических наук и общественный деятель

2020-02-28

Жители  округа благодарны Степану Владимировичу за создание филиала Бурятского государственного университета в Бохане, где многие его выпускники смогли получить высшее образование, не уезжая далеко от дома. Филиал сыграл большое значение для Усть-Ордынского Бурятского округа, пополнив ряды молодых специалистов в различных сферах, особенно в педагогике. Филиал стал альма матер и для выпускников из соседних сибирских регионов, Тывы, Якутии.

Боханский филиал внес свой заметный вклад и в сохранение бурятского языка, народных традиций, на его базе проходили научно-практические конференции, посвященные деятельности многих видных писателей, ученых и общественных деятелей.

С.В.Калмыков родился 19 января 1950 года в селе Шанай Боханского района, в те годы район был объединенным с Осинским. В 1966 году  закончил Бильчирскую среднюю школу,  в 1970-м - факультет физической культуры Бурятского государственного педагогического института. И в этом же году  стал трудиться преподавателем физической культуры Боханского педагогического училища.

В 1971-1974 годах Степан Владимирович Калмыков учился в аспирантуре Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской при кафедре теории и методики физического воспитания. После работал в Бурятском государственном педагогическом институте им. Доржи Банзарова, позже переименованном в БГУ.

В январе 1977 года Степан Владимирович успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук, 10 лет с 1977 года заведовал кафедрой гимнастики и борьбы. С 1987 по 1990 годы работал деканом факультета физической культуры.

Решением Министерства образования РФ в 1995 году С.В. Калмыкову было присвоено ученое звание профессора по кафедре теоретических основ физического воспитания и в апреле присуждена ученая степень доктора педагогических наук. С 1995 года Степан Калмыков назначен ректором Бурятского государственного университета: под его руководством с 1995 по 2015 год университет стал крупным учебно-научным центром.

В 1990 году он был избран народным депутатом Бурятии, Председателем Комитета Верховного Совета республики. По его инициативе были приняты Законы «Об образовании», «О государственном флаге», «О молодёжной политике», «О государственных языках».

 Елена СЕКРЕТАРЕВА

1448

Оставить сообщение: