icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:59
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Во благо родины предков

2020-02-28

Талант педагога, хорошие организаторские способности, положительные человеческие качества позволили ей успешно развить кафедру. Татьяна Ефремовна родилась и выросла в Улан-Удэ, но родина предков всегда привлекала ее профессиональный интерес. Объектом ее исследований стала жизнь и деятельность выходцев Боханского района. Проведенная профессором работа позволит сохранить для потомков кладезь народной мудрости, оставленной в записях ученых, фольклористов и писателей.

Первым привлек внимание профессор Никифор Петрович Егунов, уроженец улуса Дунда айл. На базе исторического факультета проведены научно-практические конференции «Егуновские чтения», посвященные актуальным проблемам истории Бурятии. Материалы всех конференций изданы. В каждом сборнике Т.Е. Санжиева публиковала статьи о жизни и деятельности Н.П. Егунова.

В 1998 году в городской библиотеке г. Улан-Удэ прошло собрание Осинско-Боханского землячества «Нютаг», посвященное 120-летию со дня рождения М.Н. Богданова. Впервые был поднят вопрос об объективной оценке деятельности Михаила Николаевича Богданова. На собрании присутствовали родственники, в т. ч. родной племянник М.Богданова Алексей Ильич Уланов. В мае 1999 г. на историческом факультете прошел Круглый стол, материалы которого были изданы: «М. Н. Богданов: Жизнь и деятельность. Материалы круглого стола, посвященного 120-летию со дня рождения».  Для того, чтобы сделать известным имя М. Н. Богданова, Т. Санжиева опубликовала ряд статей в газетах «Правда Бурятии», «Новая Бурятия», «Восточно-Сибирская правда».

С открытием Боханского филиала БГУ в 2000 г. Татьяна Ефремовна ежегодно, иногда дважды в год  приезжала в Бохан для преподавания  истории Бурятии и других дисциплин, организации архивной практики. Открытие БФ БГУ позволило активизировать  исследование и научно-организационную работу. На базе филиала по ее инициативе был проведен ряд научно-практических конференций с привлечением учителей округа.

В мае 2008 г. на базе исторического факультета она организовала Международный симпозиум, посвященный 130-летию со дня рождения М.Н. Богданова – лидера национального движения начала ХХ в.  Мероприятия, посвященные 135-летию со дня рождения выдающегося сына боханской земли М.Н. Богданова, были организованы И.П. Олзоевым и проведены в Укыре. Т.Е. Санжиева приезжала и выступила с докладом.

В БФ БГУ профессор вела научно-организационную работу: провела три конференции, посвященные М.Н. Богданову, С.П. Балдаеву и Д. Мадасону, в работе которых приняли участие преподаватели БФ БГУ и учителя Усть-Ордынского Бурятского округа.

Несмотря на закрытие Боханского филиала БГУ продолжила работу, как говорит Татьяна Ефремовна, в чем очень помогла директор Боханского педколледжа им. Д. Банзарова, кандидат педагогических наук О. Р. Бадагуева. В 2018 г. на базе Боханского педколледжа прошла научно-практическая конференция, посвященная 140-летию со дня рождения М.Н. Богданова, в 2019 г. – 130-летию со дня рождения С.П. Балдаева.

Заслугой Татьяны Ефремовны является переиздание трудов, ставшими библиографической редкостью. Ею были переиздан труд М.Н. Богданова «Очерки истории бурят-монгольского народа», написанный им в течение 1905-1913 гг. и опубликованный в 1926 г. Монография М.Н. Богданова является первым монографическим научным трудом по этнической истории бурят, этот труд и в настоящее время остается актуальным. Монография была переиздана в 2008 г. к юбилейной дате.

Татьяна Ефремовна переиздала в 2009 г. работу С.П. Балдаева «Родословные предания и легенды бурят. Булагаты. Эхириты», изданная им в 1970 г., ставшей библиографической редкостью. Поскольку авторские права сохранились, то разрешение на переиздание дала дочь С.П. Балдаева Сержуня Петровна Хаглеева.

В 2010 г. была составлена и подготовлена к публикации Т.Е. Санжиевой работа С.П. Балдаева «Родословные предания и легенды. Забайкальские буряты». В своей автобиографии С.П. Балдаев писал, что сдал в издательство готовую рукопись по забайкальским бурятам, но она не была опубликована. По неизвестным причинам рукопись исчезла, поэтому Татьяна Ефремовна составила текст монографии по архиву Сергея Петровича. По просьбе читателей она объединила обе части и в 2011 г. опубликовала новое издание «Родословные и предания бурят». Эта книга неоднократно переиздавалась.

Татьяна Ефремовна подготовила к публикации и издала архив своего деда (отца матери) Даниила Гавриловича Бажеева «Идинские буряты. Документы и родословные». В этой работе собраны сведения о пос. Бохан, Готольском роде, Идинской степной думе, родословная, идущая от дочери Готола – Голохан (выходцы из Бохана и Бурети), составленная Д.Г. Бажеевым. Ценность родословной заключается в том, что она идет по женской линии, что не было принято у бурят. Главные составители родословных С.П. Балдаев и Д. Мадасон вели генеалогические линии только по мужской линии, т.е. по сыновьям Готола.

По инициативе директора БФ БГУ В.М. Мантыкова было подготовлено учебное пособие «Происхождение и расселение западных бурят» (авторы  В.М. Мантыков, Т.Е. Санжиева, Б.Р. Зориктуев, Е.В. Павлов), в котором рассмотрена этническая история бурят, в частности  этногенез булагатов, эхиритов, хори и хонгодоров.

В 2019 г. профессор опубликовала монографию «Михаил Николаевич Богданов: жизнь, отданная народу», в которой исследовала жизнь и деятельность патриота, известного политика, выдающегося государственного деятеля, талантливого ученого, публициста, добропорядочного и очень скромного человека.

В планах Т.Е. Санжиевой расширить изучение жизни и деятельности выдающихся людей, родившихся в округе, а также перейти от персоналий к конкретным исторических событиям и фактам УОБО. Профессором проведена и ведется колоссальная работа по сохранению национального культурного наследия.

 Елена СЕКРЕТАРЕВА

839

Оставить сообщение: