icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:36
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Сохраняя народные традиции

2020-02-28

Вот уже более тридцати лет ансамбль из Хохорска собирает по крупицам старинные песни и обряды, сохраняя и возрождая местные традиции. Ансамбль «Ургы» давно стал своего рода визитной карточкой нашего района, без которого не обходится ни один национальный праздник или торжество. Коллектив является постоянным участником фестивалей, конкурсов областного и межрегионального масштабов, достойно представляя традиционную культуру бурят Идинской долины.

История ансамбля началась с вокальной группы, организованной по инициативе колхозного правления и парткома, активно вовлекавших в самодеятельность жителей Хохорска. В 1986 году было решено создать свой фольклорный коллектив, у его истоков стояла семейная пара Ольги Николаевны и Ивана Степановича Дардаевых. Они заинтересовались старинными обычаями, культурой бурятского народа, собирали материал по деревням у старейшин, записывая и воссоздавая старинные песни и улигеры.

«Очень вовремя начали, - говорят о первых шагах своего ансамбля его участники, - еще были живы те, кто помнил старинные ёхоры. Это от них, стариков хохорских, удалось перенять особенные, присущие только нашей местности песнопения, сказки и традиционные обряды». С 2011 года руководителем «Ургы» стала Тамара Даниловна Жамьянова, во многом благодаря ее стараниям коллектив обрел новое звучание и пополнил свой репертуар.

Когда «Ургы» организовался, приезжала работать с коллективом руководитель «Степных напевов» Лидия Борисовна Бутуханова. Занималась с участниками вокалом, готовила артистов к выступлениям на большой сцене, и уже в 1993 году фольклорный коллектив из Хохорска защитился и получил звание «народного», не роняя поставленную планку уже три десятилетия. Тогда же были пошиты первые костюмы, и до сих пор они хранятся в запасниках Хохорского ДК. Тамара Даниловна демонстрирует костюм, объясняя его особенности: «Наши платья отличаются от одежды, которую носили в других районах округа. Это спокойные тона, скромные пошивы, без ярко выраженных острых углов. Посмотрите, наши шапки круглые, это особенность именно боханских бурят. Также у жителей долины Иды отличались украшения, к примеру, монетки пришивались понизу костюма».

В репертуаре фольклорного ансамбля больше двух десятков ёхоров, большое внимание уделяют артисты и устному творчеству. Ежегодно ансамбль «Ургы» готовит обрядовые представления, такие как «Хурай» (Бескровное жертвоприношение), свадебный обряд «Басаганай наадан хоердохи удэр», обряд «Клубничка», рассказывающий о том, как обыкновенная лесная ягода помогала выживать в годы войны.

О многих уникальных традициях Тамара Даниловна знает по рассказам матери, воссоздавать старинные обряды сложно, приходится собирать информацию по крупицам, по воспоминаниям тех, кто видел воочию, как они проводились. Руководитель отмечает, что всегда старается вносить в выступления свою изюминку, непохожую на всех, беря за основу традиции, принятые в Хохорске. «Обряд строится вокруг определенного события, порой это всего три-четыре предложения, и нам надо показать его ярко, красочно, самобытно» - рассказывает Тамара Жамьянова. Каждый мини-спектакль артисты тщательно прорабатывают вместе с режиссером районного МКО Мариной Яковлевой, выставляя свет, декорации, музыку, чтобы действо смотрелось динамично и было понятно зрителю.

Фольклорный коллектив объединяет людей разных поколений, продолжает развиваться и пополнять свою копилку. В активе хохорского ансамбля победа в конкурсе «Один день бурята» на международном фестивале «Алтаргана», многочисленные призы и грамоты Сур-Харбанов, выступления на Ердынских играх, «Гэсэриаде» и других мероприятиях. Особенным временем для самодеятельных артистов становится празднование Сагаалгана, когда по обычаю предков готовят белую пищу и традиционные яства, встречают дорогих гостей и дарят благопожелания друг другу.

Постепенно коллектив обновляется, сегодня в его составе 18 человек. В числе тех, кто увлеченно погружен в творчество, Адель Коняева, Валентина Фурман, Татьяна Иванова, Елена Никифорова. Одним из старейших участников является Виктор Михайлович Баранников, который, несмотря на возраст, по-прежнему в строю и продолжает солировать и выезжать на выступления. Много лет отдали возрождению бурятского фольклора старейшины села Аграфена Егоровна Баранникова, Жанна Петровна Коняева, Любава Александровна Пшеничная, Татьяна Атриковна Болехаева.

Вместе с «Ургы» на сцену выходят детский хореографический коллектив «Уянга» и ансамбль-спутник «Ургыхан», в котором занимаются учащиеся Хохорской школы, перенимая у старших опыт, традиции и любовь к бурятской культуре. И есть надежда, что богатство национального фольклора сохранится, и будет жить народное творчество.

Мария НАДЕИНА

 

389

Оставить сообщение: