icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:31
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Стремиться к новым вершинам

2020-02-28

Боханская детско-юношеская спортивная школа объединяет 735 детей, которые увлекаются волейболом, вольной борьбой, гиревым спортом, легкой атлетикой, стрельбой из лука и футболом. Ежегодно воспитанники спортивной школы защищают честь Боханского района на соревнованиях различного уровня, не только в составе спортивных сборных команд района, но и Иркутской области. Воспитанниками Боханской ДЮСШ являются кандидаты в мастера спорта, победители и призеры международных, всероссийских и межрегиональных соревнований.

Раиса Тимофеевна ТабитуеваСегодня в интервью нашему еженедельнику о результатах работы спортивной школы за 2019 год и достижениях ее воспитанников рассказала директор Боханской ДЮСШ Раиса Тимофеевна Табитуева.

- Раиса Тимофеевна, каким стал прошедший год для Боханской спортивной школы? Каких результатов добились тренеры и их воспитанники?

- 2019 год для ДЮСШ был весьма продуктивным и результативным. В течение года дети добивались успеха, получали спортивные разряды, становясь победителями и призерами на соревнованиях различного уровня. Большим итогом работы спортивной школы, в частности тренеров-преподавателей и их воспитанников, стало присвоение 52 массовых спортивных разрядов, двух первых спортивных разрядов и 3 спортивных разрядов кандидата в мастера спорта.

Также право выступать на Всероссийских соревнованиях в составе юношеской сборной Иркутской области получили 10 обучающихся. Из них три представителя отделения вольной борьбы. Это Кристина Твердохлебова, выступавшая на первенстве России среди девушек до 18 лет (г. Мытищи,  ее тренер-преподаватель Владимир Сахаров); Константин Юрлов и Александр Сахаров приняли участие на Первенстве России среди юношей до 16 лет в Наро-Фоминске, оба воспитанники тренера-преподавателя Александра Балтахинова. Кроме того, на Всероссийских соревнованиях «Надежды России» по стрельбе из лука  в г. Великие Луки выступала Надежда Багдуева, ее тренер-преподаватель Светлана Творогова, здесь Надежда выполнила норматив кандидата в мастера спорта. На Всероссийских соревнованиях по гиревому спорту на призы С. Леонова в Улан-Удэ выступало 5 представителей нашей школы. Карина Горбунова (тренер-преподаватель Юрий Бухаев)  заняла 2 место, а Данил Журихин (тренер-преподаватель Денис Петров) выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

- В составе Иркутской области воспитанники Боханской ДЮСШ ежегодно принимают участие и в межрегиональных соревнованиях?

- Да, в составе сборной команды области на первенстве Сибирского федерального округа среди юношей и девушек до 18 лет и до 16 лет в 2019 году выступали 9 обучающихся. Выполнив норматив кандидата в мастера спорта, серебряным призером первенства СФО по вольной борьбе среди девушек до 18 лет (г. Осинники)  стала К. Твердохлебова. Также бронзовыми призерами Первенства СФО среди юношей до 16 лет стали А.Сахаров и К.Юрлов, юноши выполнили норматив первого спортивного разряда. Также в других межрегиональных турнирах по вольной борьбе участвовали 46 обучающихся, где было завоевано 7 первых мест,  5 вторых и 10 третьих.

- Расскажите о выступлениях воспитанников ДЮСШ на региональных соревнованиях.

- В региональных соревнованиях приняли участие 221 обучающийся по 6 отделениям. Основная масса из них это дети, занимающиеся вольной борьбой. Всего в региональных турнирах представители отделения вольной борьбы за 2019 год  завоевали 28 первых мест, 36 - вторых, 38 – третьих. Победителями первенств Иркутской области по вольной борьбе 2019 года среди юношей до 16 лет и до 18 лет являются Н. Уртяков, Р. Михаханов, А.Сахаров, Р. Баханов (тренер-преподаватель А. Балтахинов), и среди девушек до 18 лет К.Твердохлебова (тренер-преподаватель В. Сахаров). Серебряными призерами являются Р.Баханов, А. Бальхаев, А. Федосеев, В Багаутдинов, М. Барлуков (тренер-преподаватель А. Балтахинов),  В. Хохордоев (тренер-преподаватель Н.Бахабаев). Бронзовые медали на региональных турнирах завоевали: А. Сахаров, В. Бодонов, К. Юрлов, (тренер-преподаватель А. Балтахинов), Н. Маркова, В. Недбало (тренер-преподаватель Н. Бахабаев), Д. Дулганов, В. Попов (тренер-преподаватель Д. Бальхаев).

- Какие результаты на областных соревнованиях показали другие отделения спортивной школы?

- Представители отделения гиревого спорта на региональных соревнованиях за 2019 год завоевали 23 первых места, по 16 вторых и третьих мест. Победителями первенства Иркутской области по гиревому спорту среди юношей и девушек стали Данил Журихин и Антон Журихин (тренер-преподаватель Д. Петров), Алена Тимофеева, Карина Горбунова, Валерия Станишевская (тренер-преподаватель Ю. Бухаев). Серебряные призеры – Алина Попова (Ю. Бухаев), Олег Табитуев, бронзовым призером стал Данил Бартанов (оба воспитанники Д. Петрова). Победителем Кубка Иркутской области стала А. Тимофеева, серебряным призером – В. Бадашкеев, бронзовым – П. Бабушкин (Д. Петров).

Обучающиеся отделения волейбол стали участниками 10 окружных и областных соревнований. Дважды выигрывали турниры, один раз становились серебряными призерами, дважды – бронзовыми. На первенстве Иркутской области среди девушек 2005-2006 г. р. мои воспитанницы заняли 3 место. Также бронзовые медали девушки получили на областном детском Сур-Харбане в п. Новонукутский.

Легкоатлеты приняли участие в трех региональных  соревнованиях, завоевали два первых места, шесть вторых и четыре третьих места, приняли участие в открытом первенстве Иркутской области по легкой атлетике по неолимпийским дисциплинам. Шесть обучающихся выполнили требования к присвоению спортивных разрядов.

В пяти региональных соревнованиях участвовали представители отделения стрельбы из лука. На открытом первенстве Усть-Ордынской ДЮСШ Н. Багдуева заняла 2 место, ее тренер-преподаватель С. Творогова.

Футболисты приняли участие в 9 окружных соревнованиях по трем возрастным группам, стали победителями в 4 турнирах, серебряными призерами в двух и бронзовыми – в трех.

- Боханская ДЮСШ ежегодно проводит и организует соревнования различного уровня. Сколько соревнований прошло на базе ДЮСШ в прошлом году?

- В 2019 году Боханская ДЮСШ организовала и провела 33 спортивных мероприятия по шести видам спорта. Из них один межрегиональный турнир по вольной борьбе памяти тренера-преподавателя А.А. Ангажанова, десять турниров регионального значения, в том числе Первенство Иркутской области по вольной борьбе среди юношей до 18 лет, Открытый региональный турнир по вольной борьбе на призы чемпиона России А.В. Матюнова среди юношей 2007 г.р. и младше, Кубок Иркутской области по гиревому спорту и др. Также на базе ДЮСШ состоялось 22 спортивных мероприятия муниципального уровня. Кроме того, тренеры-преподаватели приняли активное участие в проведении 38-го регионального турнира по вольной борьбе на призы мастеров спорта Шаралдая, турнира по волейболу «Кубок надежд», обеспечили подготовку, организацию и проведение спортивной части районного Сур-Харбана, зимнего, летнего и осеннего фестивалей ГТО для жителей Боханского района. Всего в 2019 году приняли участие в выполнении нормативов (испытаний)  ГТО 146 человек, из них получили золотые значки 33, серебряные – 46 и бронзовые  - 15.

- В конце декабря 2019 года в п. Усть-Ордынский на VI торжественной церемонии награждения за достижения в области физической культуры и спорта «Спортивная Слава» Усть-Ордынского Бурятского округа награды получили  и тренеры Боханская ДЮСШ, и их воспитанники. 

- Эти награды стали итогом работы 2018-2019 годов. На церемонии «Спортивная слава» в номинации «Жэлэйбаатар» победителем признали Владимира Иванова (бурятская борьба), лауреатом стал Даниил Болдырев (стрельба из бурятского лука); в номинации «Открытие года» лауреатом стала Карина Горбунова (гиревой спорт); в номинации «Спортсмен года» среди лауреатов Константин Топшиноев (вольная борьба) и Данил Журихин (гиревой спорт). В номинации «Тренер года» лауреатами стали тренеры-преподаватели Боханской ДЮСШ Юрий Бухаев и Денис Петров (гиревой спорт), Александр Балтахинов и Владимир Сахаров (вольная борьба). Еще одной общественной награды в 2019 году был удостоен Александр Балтахинов, на областном конкурсе «Молодежь Иркутской области в лицах», став победителем в номинации «Профессиональные достижения в сфере физической культуры и спорта».

- Какие планы и цели перед собой ставит Боханская ДЮСШ в 2020 году?

- Нам необходимо открывать новые группы, чтобы еще большее количество детей могло регулярно заниматься спортом, также увеличивать число представителей Боханской спортивной школы в юношеских сборных Иркутской области по вольной борьбе и гиревому спорту. Чтобы стремиться к новым вершинам юным борцам нужно выходить на международные соревнования, гиревикам – на всероссийские, представителям игровых видов спорта, легкой атлетики и стрельбы из лука добиваться на региональных соревнованиях. Например, совсем недавно с всероссийских соревнований вернулись представители отделения гиревого спорта. Наши юные спортсменки, ученицы Морозовской школы, воспитанницы Юрия Бухаева впервые принимали участие на первенстве России и показали отличные результаты: в своей весовой категории Карина Горбунова стала шестой из 25 участниц,  а Алена Тимофеева – пятой из 10 человек.

Отмечу, что ключевую роль в решении поставленных задач играет кадровый состав ДЮСШ, который на 85% состоит из тренеров-преподавателей с высшим профессиональным образованием, два тренера-преподавателя имеют звание мастер спорта России, два тренера –  высшую  квалификационную категорию и 11 – первую. Для привлечения новых профессиональных кадров необходима поддержка и согласованная работа всех уровней исполнительной власти.

Для совершенствования учебно-тренировочного процесса необходимо проведение учебно-тренировочных сборов и постоянная соревновательная практика. Также наличие транспорта в ДЮСШ помогло бы решить ряд задач, связанных с выездами обучающихся на соревнования, а спортивный сезон в летнем оздоровительном лагере - создать условия для успешного продолжения тренировочного процесса.

Александра ПЕТРОВА

 

 

 

475

Оставить сообщение: