icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:03
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Человек и лесной пожар

2020-02-26

Уважаемые читатели, Кировский лесхоз предлагает вам ознакомиться с информацией по лесным пожарам 2019 года в нашем районе, а так же привлечь ваше внимание к острой проблеме лесных пожаров.

Площадь, пройденная лесными пожарами в 2019 году, составила 11 864,6 га. Первый лесной пожар произошел 14 апреля 2019 года и сразу на площади в 649,5 га. Снежный покров исчез за считанные теплые дни к концу марта, плюс ветреная погода и как результат стремительное распространение лесного пожара. Ущерб лесному фонду ранние лесные пожары наносят относительно незначительный, но уже лесной пожар от 25 апреля нанес ущерб лесному фонду на 4 335 117 рублей, а это порядка 6 680 рублей на один гектар лесной площади. Многое здесь зависит от состава леса, его возраста и интенсивности лесного пожара.

Стоимость работ по тушению этого пожара составила 247 927 рублей и это только один крупный лесной пожар. Всего за пожароопасный период на тушение 19 лесных пожаров в нашем районе потрачено 3 045 469 рублей из федерального бюджета. Общий ущерб лесному фонду составил 23 916 664 рубля, т.е. в среднем 2 015 рублей на 1 га леса. Наверное, эти цифры больше понятны тем, кто охраняет и растит лес. На лесников ложится нелегкий труд тушения лесных пожаров и понимание всей тяжести экономических и экологический потерь. Не хватит газетного листа перечислить те видимые и скрытые последствия лесных пожаров, относительно краткосрочные и долговременные - на десятилетия. Происходит общая деградация экосистемы, исчезают ценные породы деревьев, животные, птицы и насекомые. В условиях сгоревшего почвенного покрова влага от зимних снегов стремительно сбегает по мерзлому грунту и быстрее испаряется при отсутствии затенения. Дождевая вода не удерживается поврежденной почвой лесов, реки после дождей и паводка переполнены, а в лесах быстро становится сухо и возникают пожары. Большинству людей более понятны виды сгоревшего леса, массовые выбросы продуктов горения, распространяющиеся на сотни километров и даже тот, кто лес видит издалека, начинают задумываться, чем они дышат.

Лесные пожары сами по себе не возникают, даже если температура плюс 40 и выше. Стекло, пластик брошенные в лесу - от этого возгорания не будет, но достаточно искры от спички, сигареты или костра. У истоков будущего пожара стоят безответственные посетители и потребители лесов. Когда видите лесной пожар, черные стволы деревьев или пелену дыма вместо чистого воздуха, не забудьте помянуть этих вольных или невольных поджигателей лесов «добрым словом». Конечно, невольные поджигатели даже сами себе не позволят признаться, что после них могут возникнуть лесные пожары. Аргументы у них простые и им понятные: «Костер развел? Так всю жизнь их разводил и ничего, знаю как, тем более дождик был или будет», «Затушить костер как следует? Не птица не разлетится», «Окурок потушить? Да ни разу при мне от него не загорелось». Даже некий кураж «бывалого» когда он с компанией - костер побольше, к деревьям поближе. И даже когда никакой необходимости в костре нет, развести его около каждого пенька куда присел, руки тянутся за спичками. Беда в том, что костры разлетаются и окурки разгораются. Конечно, разгорится не каждый окурок или костер, но, сколько таких людей находится в лесу день и ночь, не взирая на запреты и ограничения.

 Человек взял, что нужно, вышел из лесу и даже не задумается, почему через несколько часов и даже суток там возник лесной пожар. Упала искра от костра на трухлявую колоду, затлела подстилка от окурка - это можно не заметить и уйти. А потом поминать сухую грозу или кого еще. Ну, а если костер, на котором еще чайник висит, уходит в лес, то такой «бывалый» тихо уйдет и урок, возможно, запомнит, или получит такой урок, пытаясь потушить свой личный лесной пожар, только лесу от этого не легче. Даже когда вам по необходимости случилось отойти на десяток метров от шоссе, утешая себя сигареткой, не забудьте ее потушить. Бывают случаи пожара ничем другим не объяснимые.

Имеют место быть и другие причины возникновения лесных пожаров: не случайный окурок, а тупой и злобный поджог в бесполезной попытке скрыть следы воровства леса. Скрыть следы преступлений точно не получится, пеньки и свежие опилки не сгорят, следы машин останутся, волока от трелевки леса не исчезнут, зеленые макушки спиленных деревьев только закоптятся, но зато всем понято - здесь был лесной вор и поджигатель. Касаемо поджогов леса совершенных в неадекватном состоянии, то к ним, пожалуй, следует отнести случаи, когда в лесном массиве почти одновременно возникают несколько очагов возгораний как по цепочке. Такое случается не каждый год, но случается, и рано или поздно закончится плохо для игрока с огнем.

Лесной пожар тушится трудом и потом, бессонными ночами и здоровьем рабочих лесопожарных бригад. Часто по 16 часов в сутки несколько дней подряд. Тушат один, а на горизонте уже поднимается столб дыма от следующего пожара и так непрерывно с середины апреля и пока не пройдут первые летние обильные дожди. По каждому случаю лесного пожара проводится работа следственных органов и МЧС с выездом на место пожара и опросом свидетелей, поэтому если вы находились или находитесь в районе лесного пожара будьте готовы к серьезному разговору. После дождей возгорания в лесу по вине людей периодически возникают, вплоть до появления снежного покрова, но значительно реже они будут переходить в лесные пожары и распространяются на меньшие площади. Появляется зеленая трава, накапливается понемногу влага в почвенном покрове и все это частично локализует и уменьшает скорость распространения огня. Тушить лесные пожары становится немного легче, но лес по-прежнему повреждается пожаром в значительной степени. Начинают преобладать почвенные пожары. Почему так все обостряется весной? Совсем не потому, что все потребители природы с середины апреля ринулись в лес жечь костры, а потом перестали ходить в лес. Весной, когда вокруг сухая трава и листва, ветерок поддувает, сложно уследить за костром или не затушенным окурком. Хватит считанных минут и даже секунд и готов лесной пожар, а потушить его своими силами не просто, скорее уже невозможно. Огонь распространяется по ветру стремительно и даже в безветренную погоду конвекционные потоки переносят горящие материалы на десятки метров, поэтому к приезду лесной охраны площадь лесного пожара составляет многие гектары.

Если зима малоснежная, как нынешняя, а лето засушливое и ветреное, то количество лесных пожаров за пожароопасный период по нашему району в такие годы достигало шестидесяти и более. Это значит, что количество людей посещающих леса и использующих там огонь в целом постоянно, а соблюдение правил пожарной безопасности в лесах с их стороны недостаточное либо совсем отсутствует.

Напрашивается неутешительный вывод: слишком безответственны граждане, посещающие леса и остающиеся как бы сторонними наблюдателями. При этом слышны многочисленные комментарии по поводу работ по тушению пожаров: «Тушите лучше, реагируйте быстрее!!!», «Где самолеты, вертолеты?» и т.д. Давно пора задуматься о собственном поведении в лесу и тогда исчезнет вопрос – почему горит лес?

Андрей АПАНОВИЧ,

начальник ПХС Кировского участка Межрайонного филиала АУ «Лесхоз Иркутской области»

 

630

Оставить сообщение: