icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:41
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Воспоминания из детства

2020-02-26

Кононов Пётр Митрофанович По соседству – дядя со своей семьёй. Часто всплывает из памяти, как собирались по выходным, вечером после ужина за большим столом все вместе и вслух, по очереди взрослые читали книги, периодику. Из журналов особенно любили «Огонёк».

Первой читала бабушка, Кононова Евдокия Андриановна. Бабушка была грамотной, всю жизнь работала в сельпо. Очень хорошо помню, как взахлёб читали повесть Марии Халфиной «Мачеха». С нетерпением ждали следующего номера. Однажды попала в поле зрения статья о том, как после войны семья ждала отца с фронта, но шли годы, уже не осталось надежды. Вдруг сосед, проживающий в городе, сообщил, что встретил их хозяина. Он на тележке, без ног. Домой не поехал, боясь стать обузой.

Эта статья всколыхнула всю семью. Ведь муж и отец, мой дедушка, Кононов Пётр Митрофанович ушёл на войну в 41 году, а в 44 пришло извещение, что он пропал без вести. Бабушка со слезами на глазах вспоминала как провожали деда на фронт. Осталась одна с четырьмя малыми ребятами. Старшей дочке - 9 лет, младшему – 3 года. В деревне Евсеево, где жила наша семья, дед был не последним человеком, заведовал бригадой полеводов. Люди его уважали. Семья была крепкая, дружная, только жить бы, да жить…

После того, как получили извещение, что без вести пропал, ждали, надеялись. Бабушка ещё много лет после окончания войны писала, делала запросы в военкомат, но всё безрезультатно.

Прошло двадцать лет, притупилась боль, а вместе с ней и надежда на встречу растаяла. И вдруг, эта статья! Бурная фантазия рисовала различные картины; а вдруг! Вдруг так же скитается где-то, боится обузой стать. Или прибился к какой-нибудь вдовушке, стыдно теперь детям на глаза появиться. И опять надежда, опять ожидание. Не случилось, не суждено было узнать ни бабушке, ни папе нашему, ни его братьям и сестре, где сложил свою голову во имя мира и нашего благополучия гвардии сержант Кононов Пётр Митрофанович.

Нам, его внукам и правнукам повезло больше. В юбилейном 2015 году в обобщённом компьютерном банке данных министерства обороны РФ нашли информацию о нашем деде Петре. Мы узнали, что воевал он в первой отдельной гвардейской стрелковой бригаде в звании младшего сержанта. Был убит в бою 9 января 1944 года в Белорусской ССР Полесской области, Колинковичском районе, деревне Козловичи. Правнучка, поискав в интернете, нашла фото Мемориала, который стоит на месте последнего боя.

Теперь мы знаем, что день поминовения деда - 9 января. В этот день мы собираемся за большим семейным столом, вспоминаем бабушку Евдокию, тётю Тамару, дядюшек Валентина, Николая, Валерия, и конечно же, нашего героя деда Петра. А ещё мечтаем съездить в деревню Козлевичи на могилу к деду, увезти горстку родной земли.

Лариса ФЕДОСЕЕВА

793

Оставить сообщение: