icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:32
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Тот, кто охранял «тройку»

2020-02-26

У Ивана Владимировича Бутуханова большая семья. С супругой Марией Максимовной они прожили 65 лет, у них 6 детей, 14 внуков и 15 правнуков. Сейчас они проживают в Иркутске. В прошлом году ему вручена медаль «Моряку подводнику» в честь юбилея Военно­морского флота. Иван Владимирович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941­1945 г.г.», медалью «За боевые заслуги», медалью «За трудовое отличие», орденом «Знак Почета». За воинскую доблесть, добросовестный труд и общественную работу И.В. Бутуханову вручен «Почетный Золотой знак округа», в 2004 году было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Усть­Ордынского Бурятского автономного округа».

Мой рассказ о человеке, который не шагал военные версты фронтовых дорог, не попадал под обстрел фашистов, но его служба тем значительней и сложнее в той кровопролитной войне. Он защищал свою родину под водой, а таких было немного. Еще в 2000 году в газете «Сельская правда» был опубликован очерк Байрона Харандаева о непростых военных дорогах нашего героя моряка-подводника с сибирского улуса Тараса Ивана Владимировича Бутуханова.

«После окончания Иркутского сельскохозяйственного техникума работал в Красноярском крае. С января 1942 года по август пытался три раза уйти на фронт добровольцем и все время его не брали, потому что было всего 17 лет. И только в конце августа призвали в армию. Получил направление в школу подводного плавания Тихоокеанского военно-морского флота. Стал связистом, прошел подготовку по специальности «гидроакустика», «гидролокация».

Свинцово-серые тучи плотно затянули низкое угрюмое небо над островом Русским. Волны с белыми кипящими загривками яростно набрасывались на темный скалистый берег, а затем, словно нехотя, устало откатывались в Тихий океан. Подлодка «Щука-101», или как ласково называла команда «наша Щука», готовилась выйти в океан на выполнение ответственного задания - для встречи и сопровождения американского океанского каравана с вооружением и продовольствием во Владивосток. Тревогой и опасностью дышал Тихий океан, всюду рыскали японские, да от случая к случаю немецкие подлодки, как говорится, «в свободной охоте».

Темное сигарообразное тело «Щуки» медленно погружалось в синюю толщу океана. Гидроакустик Иван Бутуханов с наушниками застыл у аппарата, каждой нервной клеткой улавливая посторонние звуки глубин: ведь именно от гидроакустика, а их было двое на «Щуке», зависела судьба товарищей по команде, а главное - судьба транспорта с вооружением и продовольствием, которых так не хватало на передовой. И, как называл командир подлодки, гидроакустики превратились в «глаза и уши» командира. И они не подвели. Впрочем, как и остальные экипажи подлодок, сопровождающие, как и они, американские караваны. «Щука-101» неоднократно ходила к берегам Японии, до её столицы Токио.

Заключенный 13 апреля 1941 года пакт о ненападении между СССР и Японией хотя и не снимал напряженности на дальневосточных границах, но часть войск, ранее дислоцировавшихся здесь, использовалась на западе. И не случайно весной сорок третьего команды четырех подводных лодок были направлены на Черное море в порт Порти - морскую базу Черноморского флота.

Теперь у подводников скоростная, маневренная «Малютка». И вновь режим боевого графика - «охота» и уничтожение вражеского транспорта и подлодок. Месяц - «охота», месяц - ремонт, восстановление судна и, разумеется, отдых. «Охотились» чаще всего ночами, а днем - на подзарядку батарей. Каждой подлодке отводился определенный квадрат. Но в этих же квадратах «охотились» немецкие и их союзников подлодки за нашими кораблями и подводными лодками. Так что боевые столкновения случались очень часто. На лицевом счету «Малютки», на которой служил Иван Бутуханов, две потопленные самоходные баржи с боевой техникой и войсками, не говоря уже об обыч-ных плавсредствах. С подбитых барж, плотов и лодок брали пленных и отвозили в тыл.

Крым освобожден, но боевая вахта продолжалась. А ратный подвиг команда подлодки, на которой служил Иван, да и остальных подлодок, был отмечен боевыми наградами. Ивана наградили медалью «За боевые заслуги».

В конце января 1945 года со стороны моря была организована плотная охрана не только из боевых кораблей, но и подлодок. В его состав вошла и лодка Ивана Бутуханова.

-Мы не знали причину столь плотного контроля, - вспоминает Иван Владимирович,- и только спустя месяц, когда было снято охранение, нам пояснили, что в Ялте прошла конференция руководителей трех великих держав - СССР, США и Великобритании, Сталина,Рузвельта и Черчилля. Мы были горды тем доверием, которое нам было оказано.

Кстати, как и многие остальные члены команды, Иван Владимирович 9 мая 1945 года встретил на вахте. И война длиною в 1418 дней и ночей закончилась. А служба продолжалась, она и в мирное время непростая, трудная и опасная. Прослужил ветеран на флоте одиннадцать лет. Демобилизовался только в апреле 1953 года. Так закончилась военная эпопея моряка-подводника Ивана Бутуханова».

При нашей встрече Иван Владимирович вспоминает, как начинал второй этап в своей истории - трудовую и личную жизнь. Он прекрасно владеет памятью в свои 95 лет, у него отличный слух, не даром служил акустиком.

Будучи дальновидным и целеустремленным, он ценил время, еще на службе готовился к мирной жизни, поступил заочно в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию на зоотехнический факультет. В Москве успешно сдал экзамены за 1 курс и перевелся в Иркутский сельскохозяйственный институт, поближе к дому. После окончания института с отличием, «красным дипломом», в 1957 году, ему рекомендуют работать на кафедре и учебу в аспирантуре, но он попросился в родную Тарасу.

Специалисты с высшим образованием, конечно, очень были нужны в селе, к тому времени он создал семью, женился на землячке Марии Максимовне,которая работала ветеринарным врачом. Так в колхозе, носящем имя Героя гражданской войны Павла Балтахинова, появились специалисты, способные вдохнуть живительную силу в жизнь родного села. Однако в Тарасе поработать пришлось всего четыре года. Боханский райком партии выдвинул Ивана Владимировича на должность заместителя председателя райисполкома, а затем его перевели на должность начальника зоотехнического отдела окружного территориально-производственного управления сельского хозяйства в поселке Усть-Орда.

Через год вернулся в район заместителем начальника управления сельского хозяйства, но и в этой должности ему не пришлось долго работать, в 1964 году его единодушно избрали председателем одного из крупнейших хозяйств района - колхоза имени Ленина. Незавидное в экономическом плане досталось ему хозяйство. Урожайность не превышала 12-14 центнеров с гектара, да и в животноводстве особо ничем не блистали.

Восемнадцать лет Иван Владимирович возглавлял колхоз, который вывел в ряды ведущих не только в районе, округе, но и в области. Ежегодно здесь намолачивали по двадцать и более центнеров с гектара, поголовье дойного стада возросло более чем в два раза, появился свинокомплекс в Русиновской бригаде на 6000 голов, создали птицеводство. Было освоено более 2000 гектаров новых земель, в основном «отвоеванных» у леса. Животноводство ежегодно обходилось собственными кормами, при этом помогали другим хозяйствам. Был организован полив всех имеющихся утугов. Более чем в четыре раза повысилось применение минеральных удобрений. Ежегодно велось строительство стационарных, оборудованных современной техникой зернотоков, животноводческих ферм и гаражей.

Признанием заслуг председателя и колхозников является присвоение хозяйству весьма почетного звания «Хозяйство высокой культуры земледелия».Также за высокие показатели в растениеводстве и животноводстве неоднократно вручалось Переходящее Красное Знамя Российской Федерации.

 После достижения пенсионного возраста Иван Владимирович работал в районной инспекции по заготовкам и качеству сельскохозяйственной продукции в заготконторе. Когда ушел на заслуженный отдых, возглавил на продолжительное время совет ветеранов родного колхоза. В ряды Коммунистической партии Иван Владимирович вступил еще в октябре 1950 года в г. Порти (Крым) и никогда не изменял своих взглядов.

В 2001 году в составе делегации ветеранов войны от Иркутской области был приглашен в г. Москву на мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею военного парада 7 ноября 1941 года.

Не зря с большим уважением оценивал солдат-сибиряков маршал Победы Г.Жуков: «Это настоящие советские героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные его сыны, там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и былой доблестью выполнят возложенную на них задачу».

 Нинель БУДИЕВА,

заместитель председателя районного Совета ветеранов, Почетный гражданин УОБАО

464

Оставить сообщение: