icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:42
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Новые компетенции для школьников

2020-02-26

В Иркутской области было создано 60 таких центров, в том числе «Точки роста» появились в двух школах Боханского района. Одной из таких точек в образовательном пространстве нашего района стала Ново-Идинская средняя школа.

Открытие инновационного центра образования цифрового и гуманитарного профилей стало главным событием в начале учебного года для педагогов и учеников Ново-Идинской школы. Яркое, необычное оформление кабинетов и высокотехнологичное оборудование привлекают внимание. На подготовку к открытию образовательного центра из бюджета района было выделено 200 тыс. рублей, в соответствии с фирменным стилем центров «Точка роста» были отремонтированы кабинеты, частично закуплена мебель. В двух кабинетах разместились аудитория проектной деятельности с медиазоной, шахматной гостиной и зоной коворкинга, и профильный кабинет по предметным областям. Полное оснащение центра завершилось в начале декабря, специалисты установили и настроили оборудование, продемонстрировав, как работает эта техника.

– В рамках этой программы в школу поступило оборудование почти на полтора миллиона рублей. Мобильный интерактивный комплекс, шлем виртуальной реальности, видеокамера, 10 компьютеров-нетбуков для занятий, квадрокоптеры, лего-констукторы. Также есть 3D-принтер, с помощью которого школьники учатся моделировать простые фигуры. – рассказывает заместитель директора Ново-Идинской СОШ Баир Иванов. Педагог отметил, что благодаря современному оборудованию школьники приобретают компетенции практического характера и учатся применять на практике знания, полученные на уроках информатики, технологии, ОБЖ. Во время занятий дети активно используют оборудование, к примеру, дроны, которые управляются программой с планшета или телефона на системе Андроид, или лего-конструкторы, с помощью которых дети осваивают робототехнику.

В аудитории проектной деятельности школьники под руководством Т.И. Бочкиной готовят образовательные проекты, начиная от целей и заканчивая готовым продуктом, к примеру, изготовления поделок из подручных материалов. Здесь же ученики Ново-Идинской школы занимаются конструированием, используя наборы лего-конструкторов, и готовятся к фестивалю робототехники.

– Это у нас шахматная зона, где под руководством Петра Ефимовича Егорова занимаются две группы, наши дети уже выступают на соревнованиях по шахматам. – рассказывает завуч Б. Иванов. – Пока мы начали с малого, постепенно будем увеличивать охват обучающихся.

Как отметил Б. Р. Иванов, на сегодня охват обучающихся около 40 процентов. Это группы дополнительного образования, куда ученики могут записаться по желанию. Также в кабинетах проводятся занятия по предметным областям. Баир Рампилович демонстрирует кабинет, где учащиеся могут пробовать себя в виртуальном пространстве. Здесь же стоит манекен-тренажер «Гоша», с помощью которого ребята вместе с преподавателем П. Е. Егоровым отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи на уроках ОБЖ. Учитель информатики З.И. Петрова в рамках урока демонстрирует работу с применением элементов робототехники и 3D-моделирования, и под ее руководством учащиеся могут создавать простейшие вещи.

Для учеников сельской школы технологии «Точки роста» стали хорошей возможностью повысить качество и уровень знаний и сформировать современные технологические и гуманитарные навыки, креативность и пространственное мышление.

Мария НАДЕИНА

1424

Оставить сообщение: