icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:25
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Горечь Гражданской войны

2020-02-16

Гражданская война 1917-1922 гг. является одной из наиболее тяжёлых, и в то же время ярких страниц в истории Иркутской области. В феврале этого года исполняется сто лет с тех пор, как части регулярной Красной Армии и партизаны разгромили остатки колчаковской армии генерала Каппеля. Но до сих пор не стёрлись в памяти людской события того времени и имена борцов, воевавших за Советскую власть.

В селе Олонки, к северу от Боханского тракта, расположена Братская могила – объект культурного наследия регионального значения. В ограде стоит памятник павшим в борьбе за Советскую власть. Вокруг памятника расположен сквер, в котором посажены акации и клёны.

В Братской могиле похоронено 27 красноармейцев, участников гражданской войны, погибших за установление Советской власти. Погибли они у деревень Качик, Пономарёва и Олонки 6-9 февраля 1920 года, во время боевых действий Красной Армии против белогвардейских войск генерала В. Каппеля, пытавшихся пройти к Иркутску. Имена их установить не удалось, так как погибшие были не местными.

Рядом с Братской могилой в 1921 году похоронены коммунисты Филипп Корнилович Хомколов и Арсентий Капитонович Темников, убитые бандой атамана Д. Донского. Здесь же в 1922 году похоронен коммунист Василий Ефимович Хомколов, убитый сыном «кулака».

22 декабря 1917 г. в Иркутской губернии состоялось провозглашение Советской власти, но контрреволюция не позволила партии большевиков заняться политическими преобразованиями. 8 июля 1918 г. белочехи совместно с белогвардейцами свергли власть Советов в Иркутской губернии.

В конце 1919 г. шла напряжённая борьба за восстановление Советской власти. Откатывающиеся на восток под ударами Красной Армии остатки колчаковских войск представляли опасность для Восточной Сибири. Большую помощь в борьбе с колчаковщиной оказывали партизанские отряды Н.А. Бурлова, А. Мясникова, Д.Е. Зверева, И. М. Новокшенова и другие.

Боханская подпольная партийная организация проводила большую разъяснительную и организационную работу по борьбе с колчаковским режимом среди местных жителей.

На партийной конференции большевиков было принято решение об организации местных партизанских отрядов. В улусе Тараса партизанский отряд возглавил Павел Балтахинов, в Олонках - Нестор Каландаришвили. За короткое время партизанский отряд П. Балтахинова вырос до 52 бойцов и получил название 1-й Бурятский партизанский отряд.

Из воспоминаний бывшего партизана Б.Х. Дулганова: «В Каменке, в доме Баханова, было организовано собрание сочувствующих большевикам. Нас собралось больше 10 человек: Н.Ф. Баханов, Н. Шаблин, Ахеев Михей, Петров Налмай, Мадаев Михей и другие. С пламенной речью на бурятском языке о Советской власти, о революционной борьбе выступил П. Балтахинов. На этом собрании мы дали клятву бороться против колчаковщины и для этого вступить в партизанский отряд. Такая же группа партизан была создана в Тарасе, куда входили М.Н. Казаков, Н. Буяев, Б. Баргуев, А. Халтанов и другие, всего 12 человек. Активно помогал создать партизанский отряд Павлов Г.Т. в Бохане. Таким образом, основной костяк партизанского отряда составили тарасинцы и шарахтуйцы».

В Олонках, на Малом острове, Н.Каландаришвили начал организацию партизанского отряда, в который вступило более 50 крестьян-бедняков.

Воспоминания Гавриила Димитриевича Суркова: «Отряд Каландаришвили пополнялся добровольцами. Шли к нему люди из разных сёл, с оружием и без. Так стала развёртываться работа по организации партизанского отряда Каландаришвили. Моя первая встреча с Каландаришвили произошла в пади Змеевая, где была расположена заимка Редькина. Там, в небольшой землянке, и состоялся разговор. «Дедушка», так называли партизаны Каландаришвили, поговорил и предложил вступить в отряд. Умело выбирал Каландаришвили бойцов. В отряде со мной были Гусев Гаврила, Жилкин Иннокентий Гурьянович, Грицких Игнат, Пунда Павел, Хомколов Фёдор Васильевич. Что сказать о самом Каландаришвили? Не любил отступать. Высокий. Борода с проседью. Речь отрывистая, с акцентом. Любил говорить: «За правду голову отдай, за неправду – глаз вышиби», «Не отпускай врага целым». За полмесяца на Змеевой в отряде было уже 15 человек. Группа стала принимать вид организованного военного отряда, выставлялись посты по окраинам деревни Денисова, куда отряд перешёл на постоянное место».

В конце 1919 г. партизанский отряд П. Балтахинова шёл на помощь отряду Мясникова, который вёл бои у деревни Морозово с передовым отрядом «белого» генерала В. Каппеля, двигавшимся вверх по Идинской долине с целью выхода на Иркутский тракт, планируя подойти к г. Иркутску с северо-востока.

Каппелевцы, узнав, что в долине реки Иды в несколько эшелонов держат оборону партизанские отряды, изменили свой маршрут и двинулись по правому берегу Ангары.

6 февраля 1920 г. у деревень Качик и Пономарёва произошёл бой 14-го и 31-го советских полков под командованием Зверева Даниила Евдокимовича с войсками В. Каппеля, который продолжался 5 часов.

В Олонках, на площади, были установлены 3-х дюймовые орудия, направленные в сторону Бадая. Там же, в одном из домов, располагался штаб красноармейцев. На горе Кабачихе был наблюдательный пункт, откуда был виден противоположный берег Ангары, где передвигались каппелевцы. В результате боя «красные» войска задержали противника и отбили его наступление. В дальнейших ожесточенных боях, в течение двух дней, под Олонками и Усть-Кудой, при 30-градусном морозе, каппелевцы были окончательно разбиты.

Во время боёв погибло 27 красноармейцев. Погибших привезли в Олонки. Местные мужики сделали гробы. За селом, среди картофельного поля, вырыли Братскую могилу. Похороны были многолюдны. Погибших везли на санях, по одному гробу. Впереди на коне ехал председатель Ревкома Ларионов Владимир Иванович. Гробы с погибшими красноармейцами поставили в могилу в 2 яруса, переложив досками. Могилу обнесли деревянной оградой и установили памятник.

Окончание тревожного и тяжёлого 1920 г. ознаменовало конец испытаний, связанных с Гражданской войной, и давало надежду перехода к мирной жизни.

Светлана ХРОМЕНКОВА

 

 

1797

Оставить сообщение: