icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:35
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Добро, вложенное в судьбы детей

2020-02-16

Многие из них, повзрослев, смогли реализовать себя в жизни, получить образование, найти хорошую работу, построить счастливые семьи. Во многом это стало заслугой коллектива приюта, который посвятил себя служению детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. До сих пор воспитанники приюта благодарят сотрудников за добро и заботу, вложенные в их судьбы.

Первыми работниками приюта стали шесть женщин. Директором была Тамара Гербулова, воспитателями Наталья Карих, Людмила Ивчик, Александра Прокопьева, поваром Татьяна Лебедева, швеей Екатерина Лелеко.

Все они пришли работать в приют из разных мест, были разного возраста, но очень быстро сошлись характерами и работали на одном дыхании, создавая дом для одинокий детей. Конечно же, большую роль здесь сыграло материнское чувство и сострадание к детям.

- Для всех нас эта работа была новой, по большому счету, мы еще не знали, как и что делать. Но я всегда говорила коллективу, что нужно быть стойкими, как бы это ни было тяжело, - говорит Тамара Гербулова. - Самым большим испытанием для всех нас был прием детей в приют. Наблюдать, как родители приводили к нам своих детей, без слез было невозможно, ведь приводили целыми семьями, даже по 5 и 7 детей, словно в детский сад.

Через пять лет на базе приюта был открыт реабилитационный центр, его директором стала Любовь Юрова. А первый состав коллектива и его новые сотрудники благодаря огромным душевным силам справлялись со всеми трудностями, стараясь дать детям самое лучшее.

- Предполагалось, что в нашем центре дети будут жить временно, до перевода в детский дом, но в округе был единственный детдом, который располагался в селе Казачье нашего района. Здесь постоянно не хватало мест, и поэтому дети в нашем центре жили долго, некоторые годами, - рассказывает Л. Юрова.

Очень большое внимание коллектив центра уделял воспитанию и занятости детей. Для оздоровления детей вывозили на курорты и в детские лагеря. Ребята побывали на отдыхе в «Орленке», в лагере «Красево» Белгородской области и во всех близлежащих оздоровительных учреждениях. В детях развивали творческие способности, занимались с ними вокалом, йогой, гимнастикой, учили танцевать.

Занимались с ними и экологическим воспитанием, в приюте девчонки и мальчишки ухаживали за птицами, рыбками, черепашками. Но, конечно, в приоритете было трудовое обучение, навыки, которые пригодятся в жизни, их прививали практикой. Именно для этого центр стал заниматься огородничеством, цветоводством, разводил породистых свиней и курей. Всю работу проводили вместе с детьми: копали картошку, солили сало, делали заготовки и обязательно ездили за ягодой, собирали травы, в дальнейшем даже оборудовали фитобар с различными чаями.

- Своя продукция была хорошим подспорьем для центра, - говорят женщины. – Отлично нас поддерживали колхозы - всегда давали мясо, молоко, муку и мед. Среди наших благотворители Сергей Шеметов, который в 2002 году был признан благотворителем года на областном конкурсе, также среди спонсоров Андрей Матвеев, Ирина Банаева, Илья Шантанов, коллектив прокуратуры и другие.

Но было в центре и такое время, когда есть было просто нечего… Тогда коллектив нес из дома все, что только мог, приходилось и собирать деньги на хлеб, потому что к детям здесь относились, как к родным.

- Своих воспитанников сотрудники центра сопровождали и оказывали им помощь, даже когда они покидали стены приюта: «Мы старались определить детей в педучилище на такие профессии, где бы они дальше проходили и обучение, и воспитание, - говорит Т. Гербулова. - Обязательно контролировали их учебу, приходили на выпускные балы и даже приданое собирали девочкам, когда те создавали свои семьи».

Многие воспитанники в приюте и реабилитационном центре обрели опору в посвятивших им себя людях и, повзрослев, смогли реализовать себя в жизни.

- Мы постоянно поддерживаем связь с нашими воспитанниками, с теми, кто остался жить в Боханском районе, часто встречаемся, - говорит Наталья Карих. – В эти моменты очень приятно слышать от них слова благодарности за добро и заботу, вложенные в их судьбы.

В 2010 году, когда закрылся реабилитационный центр, начала свою работу новая организация - Комплексный центр социального обслуживания населения Боханского района, и в КЦСОН перешел весь коллектив центра.

- Работа осталась та же, но теперь мы работаем с людьми от рождения до самого преклонного возраста, - рассказывают женщины. – У нас появились отделы, разные направления, но все же мы вместе и работаем сообща.

Вместе, не изменяя профессии, первый коллектив приюта работает уже 25 лет и за эту четверть века стал как одна семья.

- Вместе с нами теперь уже работают люди, у которых за плечами стаж в два десятилетия, - говорят женщины. - Подобрался хороший коллектив, который работает как единый организм, нашедший свое призвание в социальной сфере.

Александра ПЕТРОВА

 

875

Оставить сообщение: