icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:40
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Долгожительница из Тарасы

2020-02-16

В Тарасе Обогол Димитриевну знают не только как коренную жительницу села, но и как многодетную мать, труженицу сельского хозяйства и талантливую женщину, обладающую красивым голосом и знающую много бурятских народных песен.

Родилась Обогол Димитриевна в 1930 году и, несмотря на то, что на ее долю выпали тяжелые военные годы, которые она встретила еще ребенком, она до сих пор сохранила оптимизм и радуется жизни.

- В 1938 году у нас в Тарасе появилась начальная школа, и я пошла в 1 класс. Когда училась в третьем классе, началась война, - вспоминает ветеран. – Очень тяжело приходилось в то время всем. Особенно когда мы учились в 5 классе, потому что мы учились в Бохане, и каждый день ходили туда пешком из Тарасы.

Но учились дети до весны, и уже в марте начинали работать – ходили на поле, чтобы собирать колосья: «За целый день кто-то собирал ведро, а кто-то два-три. Потом приносили домой, сушили на печке и варили».

Учиться в школе О.Д. Хомоновой пришлось недолго – она начала работать в колхозе: летом на сеноуборке, осенью убирала хлеб, косила пшеницу вручную, а зимой молотила зерно. После войны, в 1947 году, она начала работать на ферме дояркой. Через два года Обогол Димитриевна вышла замуж за односельчанина Лазаря Васильевича.

- Он был знатным трактористом, комбайнером и инженером, всегда был передовиком, имел много наград, как комбайнер даже был награжден орденом Ленина.

Вместе с супругом Обогол Димитриевна воспитала восьмерых детей. Сейчас у О.Д. Хомоновой 22 внука и 26 правнуков.

В день рождения, 4 февраля, поздравить со знаменательной датой юбиляршу прибыли Алексей Таряшинов, глава МО «Тараса», Марина Вахрамеева, помощник мэра МО «Боханский район», и Елизавета Павлова, директор управления социальной защиты населения по Боханскому району. Обогол Димитриевне вручили приветственные адреса от Президента РФ В.В. Путина, от администраций МО «Боханский район», «Тараса», министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, а также ценные подарки и уведомление на получение денежной суммы в размере 10 тысяч рублей к юбилейной дате.

Александра ПЕТРОВА

 

427

Оставить сообщение: