icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
20:42
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Сердце и душа села

2020-02-08

Людмила РютинаЗдесь организуют досуг для сельчан, развивают творческие способности и открывают новые таланты.

Сельский клуб в д. Русиновка муниципального образования «Хохорск» располагается в небольшом деревянном здании в центре деревни. Это один из многих клубов в нашем районе, где с удовольствием проводят свободное время дети разных возрастов. С 2012 года заведует клубом и проводит всю работу с населением Людмила Рютина.

- Здание для нашего клуба было построено в 1997 году. Раньше клуб был очень маленький, и поэтому проводить массовые мероприятия было невозможно, - рассказывает Людмила Рютина. – А в 2013 году к клубу сделали пристрой, и у нас появился небольшой, но уютный зрительный зал со сценой.

Сейчас в зрительном зале клуба стоит теннисный стол, его временно позаимствовали в соседней деревне Ново-Воскресенка. Дети с удовольствием приходят после школы в клуб, чтобы поиграть в теннис. Местные девчонки и мальчишки активно участвуют и в клубных формированиях: кто-то поет и танцует, а кто-то увлекается декоративно-прикладным творчеством.

Часто в клуб приходят и любители книжного чтения. Несколько лет назад Людмила Рютина организовала акцию и собирала ненужные книги у односельчан. Благодаря акции набралось достаточное количество книг.

Русиновский клуб «задышал» по-новому, когда здесь появился вокальный коллектив «Россиянка». Его организатором и руководителем является Любовь Георгиевна Налетова: «Раньше я сама выступала на праздниках, училась в культпросвете. А создать коллектив в нашей деревне хотела давно, теперь на пенсии свободного времени достаточно, чтобы заняться делом, которое по душе».

Любовь Георгиевна оповестила односельчанок и собрала их вместе. В коллектив «Россиянка» вошли Тамара Григорьевна Балушкина, Галина Александровна Смертина, Нина Григорьевна Еремина, Надежда Михайловна Агапова, Людмила Николаевна Духовникова, Марина Петровна Филиппова и Любовь Петровна Гайниева. Практически сразу у «Россиянки» появились костюмы, и коллектив начал активно выступать на сцене.

- Впервые в Бохан мы выехали на весеннюю сельскохозяйственную ярмарку в 2018 году. Было очень волнительно выступать перед большим количеством зрителей, - вспоминают участницы коллектива. - Осенью того же года мы получили свою первую награду, заняв 3 место на районном конкурсе «Не стареют душой ветераны».

Сейчас «Россиянку» знают не только в нашем районе, коллектив принимает участие в различных мероприятиях, в том числе и межрайонного уровня, знакомы со многими творческими коллективами, но признаются, что каждый раз на сцену выходят, как в первый раз - очень тяжело перебороть волнение. «Для нас проблемой остается работа с микрофонами, репетируем мы без них, поскольку в нашем деревенском клубе нет такой аппаратуры».

Коллектив находит себя не только в песнях. Третий год подряд они помогают Людмиле Рютиной проводить различные календарные праздники. Сами придумывают сценарии и делают костюмы. Весело в Русиновке проводятся и Новый год, и масленица, и Троица, и многие другие праздники.

Женщины очень дорожат своим коллективом: «Для нас ведь главное общение. На репетициях встречаемся и чтобы поговорить, поделиться новостями за чашечкой чая, а выступления и любимые песни для нас, как отдушина».

Сейчас Людмила Рютина и коллектив «Россиянка» ставят перед собой цель – пошить новые сценические костюмы, для этого планируют принять участие в конкурсе проектов территориальных общественных самоуправлений: «В нашей деревне есть ТОС. Мы хотим подготовить проект и на пошив костюмов, и на приобретение аппаратуры, и очень надеемся выиграть грант».

Александра ПЕТРОВА

 

 

696

Оставить сообщение: