icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:19
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Помощь «Снежного десанта» получили более двадцати пенсионеров

2020-02-08

студенты смогли познакомиться с ветераном ВОВ Балановым Ильей НиколаевичемЗа время пребывания в нашем районе студенческий отряд «Ледяные львы» посетил четыре муниципалитета. Они оказали трудовую помощь 22 пожилым людям, кололи и складывали дрова, чистили снег, а также работали с местной молодежью, проводя для старшеклассников часы профориентации.

28 января участники акции «Снежный десант» отправились в первый пункт назначения – МО «Новая Ида». После встречи со школьниками студенты распределились по двум адресам, где их ждали пожилые люди. В деревне Заглик они познакомились с Юрминой Лидией Осиповной. Здесь студенты занимались расколкой и складированием дров. Лидия Осиповна поделилась с ребятами жизненным опытом, рассказав о своем участии в строительстве БАМа: «На БАМ я уехала вместе с мужем. Работали мы на строительстве БАМа с 1980 по 1997 год. Он был железнодорожным шофером, а я трудилась на разных работах».

Сейчас 79-летняя пенсионерка живет одна, держит большое хозяйство: 7 дойных коров, 4 теленка и индюков. «От помощи не отказываюсь, рада, что дети приехали ко мне, работают быстро и дружно».

Вторая группа работала в селе Новая Ида - «Ледяные львы» оказывали помощь в складировании дров 77-летнему пенсионеру Шишкину Виталию Ивановичу.

- Я живу один, но у меня очень хорошие соседи, которые всегда приходят на помощь. Да и сам стараюсь не сидеть без дела, - говорит Виталий Иванович. – Студенты большие молодцы, что занимаются такими добрыми делами. Сейчас закончат работу, и пойдем пить чай, без кружки горячего чая никуда не отпущу.

В числе волонтеров, прибывших из иркутских вузов, оказался наш земляк, Михаил Васильев из Дундая, окончивший школу в прошлом году. «Я учусь в Иркутском филиале Московского государственного технического университета гражданской авиации, - рассказывает о себе Михаил. – Не так давно вступил в отряд. А перед отъездом приятно удивился, узнав, что мы поедем в Боханский район».

29 января Михаил смог приехать в родное село, в этот день студотряд «Ледяные львы» отправился в МО «Шаралдай». В Дундайской средней школе студентов встретил школьный волонтерский отряд «Всем сердцем». Ребята подготовили для бойцов «Снежного десанта» квест-игру, чтобы поближе познакомиться друг с другом. После лекций и концерта волонтеры отряда «Всем сердцем» отправились вместе со «Снежным десантом» оказывать помощь одиноко проживающим пенсионерам, ветеранам труда и детям войны. Всего в Дундае волонтеры оказали помощь 7 пенсионерам. В расколке дров и уборке снега участвовали 15 бойцов «Снежного десанта», 14 школьников и три педагога, которые состоят в волонтерском отряде «Связь поколений».

- Волонтерский отряд педагогов нашей школы был организован летом 2019 года, сейчас в него входит 10 человек. В детском волонтерском отряде 24 школьника с 8 по 11 классы, - говорит директор Е. Богданова. – В планах у нас привлечение к волонтерской деятельности и родителей наших учеников.

Хорошо потрудившись, вечером школьники и студенты провели товарищескую встречу по баскетболу. Перед отъездом из Дундая дети вручили бойцам «Снежного десанта» памятные подарки-сувениры – ключницы и подковы на счастье, изготовленные своими руками. А педагоги школы, как бывшие студенты, собрали для гостей посылку с различными соленьями и вареньем.

В районном центре добровольческая акция прошла 30 января. С учениками БСОШ №1 студенты встретились в районном ДК, где показали им концерт. После культурной программы «Ледяные львы», а также 20 студентов из Боханского педагогического колледжа и Боханского аграрного техникума и 15 обучающихся средней школы №1, распределились по восьми адресам. В Бохане шефская помощь была оказана Нефедьевой Надежде Яковлевне, Бадминовой Людмиле Евгеньевне, Додонову Илье Борголовичу и другим.

Завершилась акция «Снежный десант» в МО «Хохорск» 31 января. По традиции первым делом «Ледяные львы» познакомились с местной молодежью, а после вместе приступили к работе. В селе Хохорск школьники, педагоги и студенты убирали снег у двух пенсионеров, а в деревне Харатирген – пилили и складывали дрова, убирали снег у трех пожилых женщин, в том числе у труженицы тыла Улахановой Зинаиды Бутхановны.

Вечером 31 января, в рамках празднования 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, студенты смогли познакомиться с ветераном ВОВ Балановым Ильей Николаевичем, проживающим в п. Бохан. Ветеран рассказал о своей службе в годы войны и показал девушкам и юношам свои награды.

Перед отъездом за проделанную работу «Ледяные львы» получили благодарственные письма от администрации МО «Боханский район», а также сувениры, изготовленные воспитанниками Боханского Дома детского творчества.

Александра ПЕТРОВА

 

610

Оставить сообщение: