icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:34
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Работаем на увеличение зернового производства»

2020-02-01

Первым областную поддержку по данной программе получил фермер из деревни Усть-Укыр Максим Беляевский. В этом году глава КФХ завершает реализацию своего проекта и ставит перед собой две главные цели – сохранить наработанный результат на молочно-товарной ферме и увеличить зерновое производство.

Ферма арочного типа в деревне Усть-Укыр появилась в 2015 году. На ее строительство Максим Беляевский направил 11 496,7 тысяч рублей, предоставленных из областного бюджета по итогам конкурсного отбора среди крестьянско-фермерских хозяйств на право получения субсидий на развитие семейных животноводческих молочных ферм. Кроме того, в строительство было вложено немало собственных средств главы КФХ.

- Грант на развитие собственного дела я получил в числе первых в Иркутской области, - рассказывает фермер Максим Беляевский. - Когда открыл ферму, было 40 дойных коров. Также в рамках программы были закуплены 20 голов племенных нетелей черно-пестрой породы. Сейчас у нас на ферме около 80 дойных коров, а всего в хозяйстве содержится 256 голов крупнорогатого скота. Ферма оснащена стойловым оборудованием с системой поения и доильной установкой.

Зимовка, являющаяся тяжелым периодом для скота, в хозяйстве Беляевского проходит без особых проблем - кормов на ферме достаточно, к зимнему периоду фермер заготовил - 306 тонн сена, 407 тонн соломы и 157 тонн фуража.

В январские дни на ферме в Усть-Укыре ежедневно надаивали порядка 525 литров молока, это 6,8 литра молока на одну фуражную корову, товарность составляет 84%. Две доярки работают посменно, дойка проходит дважды в день.

- За прошедший год валовый надой молока на ферме составил 3160 центнеров, - говорит Максим Беляевский. – Все молоко мы реализуем на СПССПК «Боханское молоко». Цена на молоко невысокая, 17 рублей за литр, но выбирать не приходится. Несколько лет назад я пытался наладить поставку молока напрямую в Иркутск, однако это весьма проблематично, есть много нюансов, в том числе нужна и своя первичная переработка.

В КФХ планируют расширить работу в направление растениеводства. В 2019 году посевные площади зерновых в крестьянско-фермерском хозяйстве Максима Беляевского составили 915 гектаров из них 715 – это пшеница. Также фермер сеял ячмень на площади 130 гектаров и 70 гектаров земли занимал овес. Однолетние травы в хозяйстве были размещены на 146 гектарах, а многолетние - на 160.

- В 2020 году я рассчитываю увеличить зерновое производство и предстоящей весной планирую посеять 1200 гектаров зерновых. Земли у нас достаточно, 1000 га в собственности и такую же площадь я арендую, - отмечает мужчина. - В этом направлении я вижу перспективу развития.

Александра ПЕТРОВА

 

 

600

Оставить сообщение: