icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:54
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Дни воинской славы России

2020-02-01

В битвах, изменивших ход войны, принимали участие и наши земляки, они защищали Родину, не жалея ни жизни, ни сил.

Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года - одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны между Красной армией и Вермахтом. По продолжительности и ожесточенности боев, количеству участвовавших в ней людей и боевой техники, эта битва Великой Отечественной войны превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории.

Блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – это трагичная и великая страница российской истории, унесшая сотни тысяч людей, которые умирали от холода и голода.

Свидетель страшной трагедии Ленинграда живет рядом с нами – это Воронин Василий Максимович, житель поселка Бохан. Он родился в Воронеже в семье потомственных военных. Когда началась война, он учился на втором курсе в техникуме. После окончания краткосрочных офицерских курсов во Владивостокском пехотном училище, отбыл к месту службы на Ленинградский фронт. В Ленинграде он встретил друга отца, который забрал его на продовольственный склад. Василию Максимовичу тогда только исполнилось 18 лет. А через полгода молодой человек ушел служить в 92-ую стрелковую дивизию.

За эти месяцы он перенес все тяготы ленинградской блокады – холод и страшный голод. Свое первое ранение получил на передовой, когда уходил за «языком». Пуля попала в грудь, она до сих пор сидит в легком Василия Максимовича, как напоминание о тех страшных годах. В 1944 году он воевал в финском направлении, после капитуляции Финляндии продолжил службу на первом Украинском фронте, попал в Польшу. Василий Воронин был известным минером. Весной 1945 года его отправили в Московское военно-инженерное училище. Весть о Победе застала его в Москве.

Участвовал в обороне Ленинграда и Сталинградской битве уроженец села Укыр Константин Поликарпович Халтанов. Службу Константин Поликарпович начал в 25-й снайперской школе в Нижнеудинске, по окончании которой ему присвоили звание сержанта и отправили на фронт.

Здесь его назначили пулеметчиком, затем командиром пулеметного расчета. Первый бой принял под Витебском, несколько месяцев простояли в обороне под г. Полоцк. Ранение получил при освобождении Беларусии, Прибалтики, тогда он являлся командиром пулеметного расчета «Максим». После госпиталя вернулся на фронт, дошел с боями до реки Вента, в Прибалтике получил два ранения. После выздоровления попал в 59-ю Краснознаменную Пушкинскую дивизию Ленинградского фронта. Константин Поликарпович прошел с боями чуть ли не пол-Европы.

Война для него закончилась на Сталинградском фронте, где он стоял на защите Сталинграда. За свою службу К.П. Халтанов был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом славы III степени, орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть».

В обороне Ленинграда участвовал и Томашевский Федор Иванович, коренной житель села Александровское. Свою службу он начал в 114 Иркутской дивизии, с ней же и дошел до конца войны. В 1942 году попал на Северный фронт, позже на Карельский фронт. Его с товарищами перебрасывали в танковой батарее с одного места на другое, пока не закончилась война. Долгожданное объявление о капитуляции немецких воск Федор Иванович услышал в Норвегии.

За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны он награжден орденом Великой Отечественной войны, «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», знаком «За оборону Советского Заполярья».

Куценко Николай Степанович, житель села Тихоновка, также участвовал в обороне Ленинграда и в Сталинградской битве. Его забрали на срочную службу из ветеринарного техникума в мае 1941 года. Николай Степанович попал на Уссурийскую заставу. Но через две недели после начала войны его вместе с однополчанами отправили в Саратов на офицерские курсы. Свой первый бой младший лейтенант, командир взвода Николай Степанович принял под деревней Ивлевка. В 1942 году немец отступал от Курска.

После боя под Каховкой наш земляк был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления молодой офицер увидел много незнакомых мест, пройдя от Сталинграда до Берлина. Он был на Кавказе, в Ростове и Краснодаре. Принимал участие и в блокаде Ленинграда. После победы Красной Армии Николай Степанович вновь попал в родной техникум, где получил диплом и начал трудиться ветеринарным фельдшером в Тихоновке.

В Сталинградской битве принимал участие и уроженец села Тараса Николай Федорович Ханхаров. Осенью 1942 года войска Германии упорно рвались к югу, к Бакинской нефти. Советским войскам во что бы то ни стало врага нужно было остановить – наши воины, а вместе с ними и Николай Федорович, стояли стеной на защите Родины.

Из воспоминаний Николая Федоровича: «Немцы, покорившие всю Европу, были воинами умелыми, отчаянными. Но наш солдат защищал свою страну, землю, своих родных и близких. Мы хорошо понимали, что это сражение на Волге – решающее. Что от его исхода зависит все».

В зимнем контрнаступлении Николай Федоровичи получил ранение. А вскоре, 2 февраля 1943 года, Сталинградская битва завершилась победой наших войск.

После наш земляк, кавалер Ордена Славы и других наград, участвовал во многих других сражениях Великой Отечественной войны.

По материалам газеты

«Сельская правда» подготовила Александра ПЕТРОВА

 

632

Оставить сообщение: