icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:10
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Новые горизонты Дома культуры «Северный»

2020-02-01

В конце 2019 года ДК смог получить финансовую поддержку сразу по трем программам. До нового года в клубе уже реализовали субсидию из областного бюджета на текущий ремонт. Вскоре в клубе появится просторный читальный зал, игровая комната для детей, новая мебель, музыкальное оборудование, а также костюмы для творческих коллективов.

Текущий ремонт в ДК «Северный» удалось провести благодаря прохождению дополнительного конкурсного отбора на получение субсидий из областного бюджета на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных Домов культуры в населенных пунктах с численностью жителей до 50 тысяч человек.

 - Субсидия на текущий ремонт составила почти 600 тысяч рублей, - рассказывает директор ДК Александра Губина. – На эти средства мы отремонтировали пол в фойе и постелили здесь качественный линолеум, а также расширили библиотеку, сделав проход в помещение старой киноаппаратной. Вход в нее раньше был только с улицы, поэтому киноаппаратная много лет никак не использовалась.

После ремонта в киноаппаратной сделали отопление и решили поставить здесь стеллажи, а в бывшей библиотеке оборудовать читальный зал.

- В читальном зале мы хотим сделать две зоны, для детей и взрослых, - показывает помещение библиотекарь Ольга Беляевская. – У нас читателей всегда много, но им негде расположиться, чтобы провести время за чтением книги. Когда оборудуем читальный зал – будет все по-другому, думаю, и читателей станет еще больше. В планах у нас еще и обустройство краеведческого уголка.

Внушительную сумму денег СДК «Северный» получит благодаря областной программе на развитие и модернизацию Домов культуры – почти 1 350 000 рублей.

- На эти средства мы рассчитываем меблировать библиотеку, приобрести музыкальное оборудование, различную оргтехнику, чтобы оказывать платные услуги, а также приобрести мебель для нашего актового зала – стулья, столы. Кроме того, в фойе ДК мы хотим оборудовать детскую игровую комнату для детей разного возраста, уверена, что ребятишки будут приходить в клуб с большим удовольствием каждый день, - отмечает Александра Губина.

Еще один проект Дом культуры реализует при областной поддержке по линии министерства сельского хозяйства Иркутской области.

- Мы подготовили проект на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Он назывался «Сценический образ», - рассказывает руководитель учреждения. – Всего на его реализацию будет направлено 249 тысяч рублей. На эти средства мы пошьем несколько комплектов сценических костюмов, как для взрослого вокального коллектива «Северяночка», так и для детских коллективов.

Из общей суммы гранта больше половины составляет субсидия из областного бюджета – 148 тысяч рублей, а остальная часть – это софинансирование, которое окажут и индивидуальные предприниматели, и поселковая администрация, и граждане – жители села.

- Для нашего Дома культуры это огромная поддержка для развития, которая открывает перед нами новые горизонты и возможности, – говорит коллектив ДК. – Хочется как можно скорее сделать все запланированное, чтобы ДК заработал с новой силой.

Александра ПЕТРОВА

 

855

Оставить сообщение: