icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:46
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Праздник Крещения

2020-01-25

По народному многовековому  поверью вода в этот день начинает обладать чудотворными свойствами.

Накануне субботним вечером в храмах района прошли праздничные ночные литургии, продолжились службы и на следующий день в воскресенье. Длится празднование Крещения до 27 января. Верующие ждут  один из главных религиозных праздников и запасаются освященной водой.

Обычная  вода после совершения особого молебна приобретает  благодатные и исцеляющие свойства. Молебен называется водоосвящением, или водосвятием. Настоятель Боханского храма Святого Пророка Илии иерей Петр Антонов провел службы в районном центре и в Олонках на Ангаре. Иордань на реке была создана только для забора воды, купание в этот раз исключалось. По результатам исследования проб воды службой Роспотребнадзора ангарская вода вблизи Олонок не пригодна для питья и не соответствует требованиям гигиенических нормативов. Освященную воду лучше брать в храме, где вода набирается из источников централизованного водоснабжения.

По данным МЧС по нашему району  были официально разрешены три иордани. В Олонках и Бурети для забора воды. В Тихоновке купание разрешалось, но вырубить полноценную купель не удалось из-за обмеления реки. Ограничения вызваны   строгими требованиями, нужны разрешения от соответствующих  служб, обустройство мест для обогрева,  дежурство у купелей медицинских работников, представителей силовых структур. Но многие наши жители, несмотря   на ночной морозец и на запреты, все-таки самостоятельно погружались в ледяную речную воду, и просто обливались водой, надеясь на чудо очищения и оздоровления. Ведь главное в этом деле — вера и только она помогает наделить волшебными свойствами  воду, помогает излечиться от болезней и  стать чище душой.

- Святая вода имеет силу, только если в нас живет искренняя вера и покаяние, смирение и милосердие, служение людям, - говорит иерей Петр Антонов. - Нужно до погружения в иордань пройти причащение, соблюдать пост, присутствовать на службе и только тогда освященная вода имеет свою чудодейственную силу.

Православная вера возрождается в районе, возводятся церкви в селе Казачье, Бурети, планируют начать строительство часовни в Александровском. В Бохане с наступлением тепла продолжатся отделочные работы в молитвенном доме  в микрорайоне «Северный», где временно будут проходить службы. Для завершения работ в основном храме требуются немалые средства, много лет стоит он недостроенным, как немой укор боханцам и всем, кто был причастен к его возведению.

Настоятель храма и прихожане просят ваших посильных пожертвований на завершение строительства.

Вы можете оказать помощь в благом деле по следующим реквизитам:

Наименование поля

расчетного документа                    Реквизиты

Банк  получателя               Байкальский Банк ПАО Сбербанк

БИК Банка получателя       042520607

Сч.№ Банка получателя     30101810900000000607

Сч. № Получателя             40703810018350000869

Получатель                       Местная религиозная организация православного Прихода храма Пророка

                                       Илии     п.Бохан Иркутской области   Иркутской Епархии Русской

                                       Православной церкви (Московский Пат)

ИНН получателя               3849025018

КПП получателя               384901001

Карта                              5479987067238583

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

623

Оставить сообщение: