icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:15
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Готов ли район к коммунальной реформе?

2020-01-25

Региональным правительством был разработан план действий, согласно которому в муниципальных районах должны быть определены места размещения контейнерных площадок, полигоны для временного размещения отходов, проведена планомерная ликвидация несанкционированных свалок. Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) оказался непростым, в течение года на всех уровнях обсуждались стоящие перед властями задачи. Не раз эта тема звучала на совещаниях и заседаниях в районной администрации. Готов ли Боханский район к коммунальной реформе, старт которой был дан год назад?

В поселениях были определены места, где будут устанавливаться площадки для сбора ТКО, местными администрациями проведены работы по межеванию, документальному оформлению этих участков. Согласно реестру, в районе предусмотрено 86 площадок, где будут установлены контейнеры для коммунальных отходов. Как сообщил Виталий Иванов, заместитель главы администрации МО «Боханский район» по ЖКХ, всего на площадках будет установлено 258 контейнеров и 15 бункеров. 229 контейнеров поступили в район буквально перед новым годом, еще 29 контейнеров и 15 бункеров будут доставлены в ближайшее время. Поставщиком является фирма из Тамбова, выигравшая торги на изготовление емкостей для ТКО. Из областного бюджета, также включая районное софинансирование, на изготовление контейнеров было затрачено 2682372,94 руб. В районе уже приступили к монтажу первых площадок, плиты и контейнеры будут установлены на площадках в Хохорске и Новой Иде.

После того, как будут смонтированы площадки и установлены контейнеры, начнется второй этап – обустройство мусороперегрузочной сортировочной станции. Собранный с площадок мусор будет временно складироваться на площадке для сбора ТКО на въезде в п. Бохан. Отсюда коммунальные отходы будут перевозится региональным оператором для последующей утилизации и переработки. Завершающим этапом должна стать ликвидация свалки в микрорайоне Южном, где в настоящее время складируется мусор. По договору с региональным оператором сбором и вывозом ТКО в районном центре занимается МУП «Заря». Коммунальное предприятие также принимает заявки на изготовление контейнеров от организаций и предприятий.

Не в последнюю очередь жителей района волнует вопрос – как будет начисляться плата за сбор мусора и когда поступят первые квитанции. Определенно ответить на него в администрации пока не могут, вероятно, коммунальные платежи за вывоз твердых отходов региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск», в зону обслуживания которого входит и наш район, начнет взимать только после того, как будут подготовлены контейнерные площадки и организован сбор ТКО в соответствии с новыми правилами. Пока же службой по тарифам Иркутской области установлены предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на 2020 год. В зоне действия южного регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск» предельные тарифы для населения будут действовать с 1 января по 30 июня 2020 года в размере 557,76 рубля за кубический метр, что соответствует тарифам, установленным на второе полугодие 2019 года, с 1 июля по 31 декабря 2020 года – 576,05 рубля.

Мария НАДЕИНА

501

Оставить сообщение: