icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
11:47
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Немеркнущая память

2020-01-25

Платон Михайлович МархаевНо не всегда это возможно. Слишком многое уходит безвозвратно… И нам остается лишь вспоминать их скупые рассказы и читать строки немногих уцелевших официальных документов. Герой моего рассказа прожил долгую славную жизнь, до последних дней был окружен заботой и любовью близких, уважением односельчан. И в эти дни он мог бы праздновать свое 100-летие, но время не считается с нашими желаниями.

Платон Михайлович Мархаев родился 20 января 1920 года в д. Нашата Боханского района, с ранних лет познав нелегкий крестьянский труд. В 1932 году, закончив Дундайскую начальную школу, поступил в 5 класс Хохорской неполной средней школы, где получил 7 – классное образование. Призыв на военную службу застал его в 1940 году, а полковая школа при 62-й армии стала первой школой, где он постиг азы боевого мастерства. В 1942 году в составе группы добровольцев был отправлен на Западный фронт в качестве командира минометного расчета в звании сержанта, став участником великой битвы на Волге в составе 62-й армии.

Получив тяжелое ранение, долго лежал в госпитале г. Пудож, перенес 3 операции. После излечения получил новое назначение на Карельский фронт, ставший последним в его фронтовой судьбе. Но и здесь пришлось нелегко: снова ранение (в левую ногу), потом еще одно (в правую руку и в голову). Весть о пришедшей Победе застала его на позициях под Петрозаводском, на берегу Онеги. Демобилизовался из рядов армии уже в начале 1946 года, будучи инвалидом войны. За боевой вклад награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», Жукова, многими юбилейными медалями и знаками.

По возвращении домой продолжал работать и здесь судьба сделала ему дорогой подарок: встречу с будущей женой Галиной Хамируевной. Свадьбу справили в 1946 году. Работа по восстановлению и развитию разоренного войной хозяйства требовала много знаний. Закончив Кутуликскую сельскохозяйственную школу (поступил в 1949 году), получил диплом зоотехника. Работал бригадиром в колхозе, потом заведующим Вершининской МТФ. За высокие достижения Платон Михайлович был премирован поездкой на ВДНХ в Москве в 1954 году (очень значительное по тем временам трудовое отличие). Член КПСС с 1960 года.

А годы шли. Выросли дети. Появились внуки и, конечно же, история деда-фронтовика очень интересовала их. И снова перед внутренним взором возникали картины прошлого: заснеженные просторы, погибшие однополчане, яростные атаки, бесконечные бомбежки. Невозможно без слез вспоминать такое… На заслуженный отдых вышел в 1980 году, но еще продолжал работать 7 лет объездчиком.

Утомленное сердце ветерана остановилось 27 января 2009 года. Ему было суждено стать последним представителем славного поколения Победителей на территории Шаралдая. И тем больше наша утрата…   

 Лариса ХИНЗЕЕВА,  библиотекарь, с.Дундай

510

Оставить сообщение: