icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:57
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Юнармейцы из Новой Иды посетили музей Российской Армии имени Афанасия Белобородова

2020-01-25

Здесь они смогли посетить музей Российской Армии имени дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова и бомбоубежище.

Бесплатную поездку в парк «Патриот» для юнармейцев в рамках совместной работы организовала ассоциация содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь», президентом которой является кандидат филологических наук, доцент Александр Фофин.

Парк «Патриот» пока не работает в полную мощь. На его территории сейчас располагается музей  Российской Армии имени дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова и бомбоубежище, а также запланировано обустройство тира, открытой площадки с военной техникой и полевой кухни.  Кстати, подземный бункер в советское время был командным пунктом. В прошлом году его передали военно-учебному центру «Святослав», и его сотрудники и курсанты восстановили бомбоубежище, превратив в учебно-музейный объект. А музей Русской Армии, открытие которого запланировано 9 мая 2020 года, по крупицам создают энтузиасты - бывшие военные, сотрудники силовых ведомств.

- В  музее Российской Армии нас встретили соучредители - Аркадий Литвин и Константин Шикин, а также исполнительный директор Ольга Пасикова. Сейчас на объекте заканчиваются  отделочные работы, и завершается подготовка экспонатов, - делится Евгений Скворцов. - От экскурсовода Александра Шубина мы услышали рассказ о Василии Николаевиче Кочеткове - солдате четырех императоров: он начинал служить при Александре I, воевал с Наполеоном, затем продолжил военную службу при Крымской войне во времена Николая I, участвовал в боях за Шипкинский перевал во время русско-турецкой войны при Александре II и получил Георгиевский крест при Александре III.

Также юнармейцы из Новой Иды смогли посмотреть экспозиции музея, посвященные истории армии нашей страны, ее частей и подразделений. Залы «1812 год», «1905 год», «Халхин-Гол», «Великая Отечественная война», демонстрирующие исторические события и вклад сибиряков в военное дело, а также отдельную экспозицию, которая посвящена подвигу тружеников тыла.

- Детей очень впечатлили реалистично выполненные восковые фигуры людей, комната переговоров Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна и, конечно же, бомбоубежище с экспозицией радиационной, химической и биологической защиты, где нам показали обучающие фильмы, экспонаты, диорамы.

В заключение экскурсии дети познакомились с автоматами Калашникова всех модификаций, ребята смогли сами попробовать разбирать и собирать оружие.

Александра ПЕТРОВА

 

877

Оставить сообщение: