icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:53
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Желаю, чтобы люди никогда не знали войны…»

2020-01-25

Как почти всем представителям старшего поколения, пережившим военное лихолетье, нашей героине выпали тяжелое детство и юность...

В годы войны, будучи еще совсем ребенком, Лида трудилась в поле, вручную полола хлеб, вязала снопы, нанималась нянькой. Тяжелый изнуряющий физический труд не был так страшен, как чувство голода, и чтобы не умереть приходилось собирать в поле колоски и мерзлую картошку.

- Выдавали нам хлеба совсем понемногу, подкопишь его, запрячешь в телогрейку, когда пойдешь на работу, а еще его и украдут, - вспоминает Лидия Алексеевна, как выживала в годы войны. – Сейчас-то понимаю, кругом такая же голодная ребятня была. Вам молодым желаю, чтобы никогда вы войны и горестей таких не знали.

Ветеран и сегодня без слез и эмоциональных переживаний не может вспоминать тяжело пережитое военное время. Было очень жалко маму Екатерину Федоровну, которая осталась одна с шестью детьми на руках, отца Филиппа Борисовича призвали на фронт. До сих пор в памяти осталось страшное воспоминание, как от голода опухала полуторогодовалая сестренка Зина, а самой младшей была новорожденная Клавочка. В доме было холодно и голодно, заготовить достаточно дров, не было ни сил, ни средств.

- Мама раньше рассказывала нам, что нередко помогали выживать местные хохорские жители, - вспоминает Наталья Михайловна, дочь Лидии Филипповны. – Кто муки даст немного, кто картошки.

История семьи начиналась далеко в одной из западных областей. Девятилетней девочкой приехала Лида со своими родителями в Хохорск из Курска в 1939 году по программе переселения, обещали власти хорошую, обеспеченную жизнь в Сибири. Возможно, так бы и было, но война изменила все планы. Помнит Лидия Филипповна, как встречали переселенцев в Хохорске, в Хале, весело, приветливо, с гармошкой. Колхоз дал дом, корову, казалось, живи, наживай добро, расти детей. Никто и предположить не мог, что придется совсем скоро пережить лишения из-за начавшейся войны. Помогала выжить в трудное время вера в Бога, в доме Лидии Филипповны до сих пор хранится старинная икона Богородицы и крест, привезенные с собой из Курска. Эти реликвии – оберег семьи и бережно передаются из поколения в поколение.

Закончилась война, вернулся с фронта отец в сентябре 1945-го, жизнь стала постепенно налаживаться. Филипп Борисович был награжден многими боевыми наградами, в том числе медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», был в боях не единожды ранен. В мирное время трудился в колхозе. И Лидия Филипповна отдала всю свою жизнь ставшему родным колхозу, трудилась на ферме дояркой. Вставала ни свет, ни заря, на ферме в те годы приходилось все делать вручную, носить тяжелые ведра с молоком и кормом, убирать навоз, раздавать сено, силос. Трудилась добросовестно, была награждена многими грамотами и медалями. Последствия тяжелого физического труда сказались в пожилом возрасте, пострадали суставы, болят руки. Сегодня есть, кому позаботиться о Лидии Филипповне, она окружена заботой и лаской. Ветеран проживает вместе с дочерью Натальей Михайловной. Супруга, отца семьи Михаила Николаевича не стало в 1987 году, он также трудился в хозяйстве, водил в колхозе мощный К-700. О любимой маме, бабушке и прабабушке заботятся четверо детей, одиннадцать внуков и девятнадцать правнуков. В большие праздники все собираются в доме, где живет уважаемая и любимая глава большой семьи, рода – Лидия Филипповна Алексеева, ветеран труда, честная, трудолюбивая труженица, хорошая мать и хозяйка.

В день юбилея тепло поздравили Лидию Филипповну, вручили поздравление от имени президента страны Владимира Путина, мэра района Эдуарда Коняева, приветственные адреса, подарки, свидетельство на единовременную денежную выплату в связи с 90-летием: Дашинима Раднаев, управляющий делами администрации района, Марина Вахрамеева, помощник мэра района, Елизавета Павлова, директор управления социальной защиты населения, и и.о. главы МО «Хохорск» Светлана Ангаткина.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

563

Оставить сообщение: