icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:05
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Студенты педколледжа переехали в новое общежитие

2020-01-25

Заселиться в здание филиала планировалось в конце декабря, но случившийся в результате короткого замыкания пожар в старом общежитии поторопил события, и жильцам пришлось в спешном порядке обживаться на новом месте. Два этажа в бывшем филиале стали новым домом для студентов педколледжа.

Вместе с заведующей общежитием Раисой Шагеевой и воспитателем Ириной Балдунниковой проходим по второму этажу здания. Здесь расположено 8 блок-секций, состоящие из четырех трехместных комнат. В комнатах новые кровати и постельное белье, в каждой секции туалетная комната, холодильник. На этаже предусмотрено по две кухни, где установлены электроплиты, обеденные столы и кухонные гарнитуры, где можно хранить посуду и готовить еду. Новое общежитие может принять до 150 человек. Сейчас проживает около ста учащихся, и каждый день заселяются новички. За этот месяц студенты уже понемногу обжились, но процесс оснащения продолжается.

– Комнаты для студентов благоустраиваем до сих пор, занимаемся мелким ремонтом - говорит Раиса Шагеева, - недавно поступили тумбочки, будем собирать, еще в пути заказанная мебель.

Новоселы до сих пор полны впечатлений, как, к примеру, студентка 2 курса Валентина Антонова: «Условия проживания стали гораздо лучше, комнаты уютные, и везде новая мебель». Ей есть с чем сравнить, она живет в общежитии с первого дня учебы. «В сравнении со старой общагой это целая цивилизация», - добавляет ее соседка по комнате Ардана, которая приехала из Тункинского района Бурятии. В общежитии проживают студенты из разных районов округа и области, в Бохан едут учиться  ребята из соседних республик Бурятия и Тыва. Татьяна Зармонова родом из Усть-Орды, с детства мечтала стать учителем, поэтому выбрала Боханский педколледж. Сейчас Таня учится на четвертом курсе и в прошлом году возглавила студенческий совет общежития: «Поначалу было непривычно, путались в коридорах, теперь все адаптировались в новых условиях». В общежитии организовано ежедневное дежурство, также студсоветом объявлен конкурс на лучшую комнату.

В Боханском педагогическом колледже обучается более 400 студентов очного и заочного отделения, большинство из них нуждается в общежитии. Долгое время студенты педколледжа размещались в приспособленном под общежитие старом здании роддома, где могло разместиться 70 человек. Удобства во дворе, из благ цивилизации – только вода в кране, и за проживание в приспособленном здании студенты не платили. Сегодня в распоряжении жильцов общежития душевые комнаты, оборудованная машинками-автоматами постирочная, есть отдельное помещение для глажения. Ежемесячная плата посильна каждому и составляет 568 рублей. Но не только бытовыми удобствами отличается новое общежитие педколледжа.

– Для занятий студентов предусмотрены кабинеты самоподготовки, отдыха, зона wi-fi, - рассказывает Ирина Балдунникова. – Также здесь в скором времени разместится библиотека, был объявлен сбор книг для ее наполнения.

Свободное время студенты проводят с пользой, для них организованы кружки и секции, каждый может найти себе дело по душе. Фитнес, футбол, настольный теннис, шашки и шахматы – этом малая часть того, чем заняты их будни. Ребята показывают результаты, участвуя в различных соревнованиях: это 2 место в турнире по мини-футболу «Байкал – Иркутская территория», 2 место среди профессиональных образовательных учреждений в Фестивале национальных и неолимпийских видов спорта, победа студенток Валентины Кокоревой и Софьи Батудаевой в областных соревнованиях по настольному теннису, достижения в легкой атлетике.

Мария НАДЕИНА

837

Оставить сообщение: