icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:44
Четверг, 9 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Лыжный спорт – отличный способ надолго зарядиться энергией

2020-01-25

Андрей НикитинАндрея Никитина в муниципальном образовании «Олонки» знают не только как зубного врача Олонской участковой больницы, депутата районной Думы, но и как человека, увлекающегося лыжным спортом.

- Я занимаюсь лыжным спортом с 8 класса. Не профессионал, но очень люблю лыжный спорт. Участвую в «Лыжне России», в прошлом году удалось стать участником этих соревнований в Иркутске. Бежал вместе с мастерами спорта, КМС-никами. Всего было около 8 тысяч участников. Я финишировал в первой тысяче, по времени результат неплохой – на серебряный значок по квалификации ГТО, - рассказывает о себе Андрей Никитин.

Приобщил к лыжному спорту Андрей и всю свою семью, его дочь и сын встали на лыжи в 1 классе. Поэтому зиму семья Никитиных всегда ждет с нетерпением! В зимний сезон по воскресеньям они стараются выезжать в Иркутск на лыжно-биатлонический комплекс «Динамо». Есть у них и накатанная лыжня в Олонках, перед лесным массивом. С начала декабря 2019 года Андрей Никитин на общественных началах учит местную детвору азам лыжного спорта.

- Эта идея появилась давно, ко мне даже обращались односельчане с предложением организовать занятия в нашем селе. Но только в декабре прошлого года мне удалось все-таки реализовать свои планы, - говорит А. Никитин. – Весной 2019 года районная администрация для этого выделила 10 комплектов лыж, и как только выпал снег, я решил подготовить трассу.

Трассу Андрей оборудовал на школьном стадионе - все сделано для удобства и безопасности детей, здесь они находятся на территории села и могут в любое время зайти погреться в школу. Накатывал трассу с помощью самодельного прицепного устройства из пяти автомобильных шин, она получилась шириной около трех метров и протяженностью полкилометра, по мнению А. Никитина, этого вполне достаточно для детей. 

Уже на первых занятиях, которые организовал мужчина,  от желающих походить на лыжах не было отбоя. Сейчас на лыжную трассу приходят 14 школьников с 3 по 11 класс, и лыж теперь уже не хватает на всех.

- Мы встречаемся на трассе по субботам в обеденное время и только при соблюдении температурного режима  - до -18 градусов в безветренную погоду, - отмечает Андрей Никитин. - На лыжах ходим 1,5-2 часа, дети катаются с большим удовольствием! Те, кто в первые дни не мог стоять на лыжах, теперь уже и забыли, когда последний раз падали на землю. 

Многих родителей из Олонок заинтересовала возможность посещать занятия А. Никитина, все необходимое  спортивное оборудование они готовы приобрести сами, лишь бы ребенок с пользой для здоровья проводил свободное время.

- Лыжи включены в школьную программу, но уроков физкультуры порою не хватает, - говорит А. Никитин. - Я не готовлю из детей спортсменов, а лишь приобщаю к спорту - учу ходить на лыжах, давая самые простейшие знания. Думаю, что лыжный спорт один из тех зимних видов спорта, которые нужно развивать в Боханском районе. Тренировки на лыжах являются очень полезным во всех отношениях времяпровождением, как для детей, так и для взрослых - ходьба на лыжах укрепляет мышцы, помогает разработать равновесие, координацию, и, конечно же, прогулки на лыжах - это отличный способ надолго зарядиться  энергией. В перспективе у нас организация первенства среди школьников, которое будет проходить наряду с традиционной районной лыжной спартакиадой школьников.

Александра ПЕТРОВА

1320

Оставить сообщение: