icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:35
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Пожарные всегда начеку

2020-01-10

начальник ПЧ Вячеслав РютинВ охранной зоне пожарной части № 108 находятся десять населенных пунктов, это муниципальные образования «Олонки», «Александровское», и частично МО «Тараса» - деревни Кулаково и Красная Буреть.

 -Наша пожарная часть входит в состав пожарно-спасательной службы Иркутской области, и является головной в Боханском и Осинском районах, к ней относятся также ПЧ-139, базирующаяся в Тихоновке, ПЧ-137 – в Мольке, и отдельный пост в Обусе», - говорит заместитель начальника ПСЧ-108 Александр Гантимуров.

Самое напряженное время для сотрудников ПЧ наступает в весенне-летний период, когда горят леса, и перед пожарными стоит задача не допустить перехода огня на населенные пункты. Два года подряд 9 мая вместо праздничного парада бойцы части выходят на борьбу с лесными пожарами.

В прошедшем году вспоминаются опасные ситуации, как, например, в Александровском, где в ветреную погоду сгорело два дома, или огонь, бушевавший рядом с Грехневкой и Кулаково, и приходилось буквально отстаивать деревни. Лесные пожары несут угрозу населенным пунктам, и пожарным надо быть всегда начеку. ПСЧ-­108 работает в тесной связке с Олонским лесничеством и лесхозом, и не только в пожароопасный период. Масштабные учения с привлечением техники проводились минувшей весной. Большое внимание уделяется профилактике: сотрудники беседуют с населением, раздают памятки, проводят занятия со школьниками. «Плотно работаем с населением, проводим инструктажи, раздаем памятки и просим соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности», – говорит А. Гантимуров.

Сегодня в части работает 25 человек, с августа численность сотрудников увеличилась, добавили пять диспетчеров. Коллектив ПЧ-­108 крепкий и слаженный, много лет работают в части начальник караула Владимир Бронников, Олег Новожилов, начальник ПЧ Вячеслав Рютин. Да и сам Гантимуров вспоминает, что вроде бы совсем недавно пришел на работу в часть, и вот уже за плечами 18 лет службы. Ветераны уходят на покой, им на смену приходит молодежь, вливаясь в сплоченный коллектив пожарных. Сотрудники пожарной службы проходят регулярное обучение, повышая свой профессиональный уровень. Заступая на дежурство, бойцы ежедневно проводят тренировки, сдают нормативы, совершенствуют знания, а также содержат в готовности технику. За 10 лет автопарк полностью обновился. Гордостью является стоящий на вооружении у олонских пожарных КамАЗ с емкостью в 7,5 тонн. «Если раньше приедешь на пожар, и воды на три минуты хватало, сейчас на 40 минут, прекрасно справляемся», ­ отмечает Александр Викторович. Есть вспомогательная грузовая, оперативный автомобиль, резервный автомобиль ГАЗ, который ставится в боевой расчет на время ремонта основной машины.

Сотрудники ПСЧ-­108 работают не только на своей территории, часто олонских пожарных привлекают к тушению пожаров в Бохане, других населенных пунктах. Недавним таким происшествием, куда выезжали все части, был пожар в общежитии педколледжа. Несмотря на то, что ПСЧ­108 формально не относится к МЧС, в целом бойцы выполняют те же функции, и работают с коллегами в тесной связке, ведь главная задача у них общая – спасать людей в любых чрезвычайных ситуациях.

Мария НАДЕИНА

 

347

Оставить сообщение: