icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:06
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

«Я был дружен с майором Раевским…»

16:46 10.01.2020

Кристина СиньковаВ этом году фестиваль приурочен к 220 - летнему юбилею великого русского поэта А.С. Пушкина. Александр Сергеевич был близок с декабристами, в частности, тесная дружба связывала его с Владимиром Федосеевичем Раевским. Долгие годы он находился в ссылке в нашем районе.

Раевский Владимир Федосеевич родился в 1795 году. Офицер, герой Отечественной войны 1812 г. Награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», орденом Святой Анны 4-й степени. Член Союза Благоденствия и Южного тайного общества.

6 февраля 1822 года арестован в Кишинёве и заключён в Тираспольскую крепость по обвинению «во вредной деятельности и агитации среди солдат». В ходе многолетнего судебного следствия, когда была установлена причастность к тайному обществу, был лишён дворянства и чинов и сослан в 1828 году в Сибирь. Местом поселения стало село Олонки Иркутской губернии. В глухом и диком краю В. Раевский провёл сорок четыре года.

В 1821 году, в Кишинёве, Владимир Раевский принял в управление дивизионную школу юнкеров. Он не только учил солдат военному делу, но и преподавал в ланкастерской школе. На свои деньги выписал прописи для обучения и приобрёл обувь для солдат. Находясь на военной службе, Раевский отличался необыкновенной гуманностью в отношениях к подчинённым, заботился о поднятии их умственного и нравственного уровня, вёл активную революционную пропаганду среди солдат и юнкеров.

Ко времени приезда В.Ф. Раевского в Молдавию, там уже около года находился в ссылке опальный поэт Александр Сергеевич Пушкин. Пребывание в одном городе Пушкина и Раевского не могло не сблизить их. Оба были молоды, увлечены поэзией, имели прогрессивные взгляды. В.Ф. Раевский был человек очень образованный, горячий и пылкий, он сам писал стихи, много спорил с Пушкиным, в том числе и на литературные темы, страстно доказывал, что русский поэт не должен черпать сюжетов из античной истории и мифологии. Пушкин не соглашался, но не без влияния этих бесед вскоре написал «Песнь о вещем Олеге» и стал набрасывать драматическую поэму «Вадим». Раевский старался убедить Пушкина направить своё творчество на общественные и политические темы. Под идейным влиянием В.Ф. Раевского, А.С. Пушкин шёл все дальше по пути поэта - певца народных идеалов свободы и гуманности.

5 февраля 1822 года Пушкин случайно узнал о готовящемся аресте Раевского и поспешил предупредить его. Владимир Федосеевич успел сжечь компрометирующие бумаги. А.С. Пушкин часто вспоминал о своём арестованном друге. Мысль о мученической судьбе Раевского острой занозой жила в душе поэта.

Находясь в Тираспольской крепости, В. Ф. Раевский обратился к А. С. Пушкину с двумя стихотворными посланиями «К друзьям в Кишинёв» и «Певец в темнице». Прочитав эти произведения, Пушкин сказал: «После таких стихов не скоро же мы увидим этого Спартанца!», и действительно, больше им встретиться не пришлось.

В самый разгар следствия над декабристами, А.С. Пушкин писал В. Жуковскому из Михайловской ссылки: «В Кишиневе я был дружен с майором Раевским, генералами Пущиным и Орловым...».

Выслав Пушкина на юг, царское правительство, само не подозревая этого, приблизило поэта к революционно настроенным кругам декабристского движения. Это обусловило повышение политической активности А.С. Пушкина. Декабристам он посвятил ряд стихотворений, воспевая их мужество и силу духа, глубокий патриотизм и преданность общему делу, которые не смогли сломить ни ссылка, ни каторжные работы.

Особое внимание члены жюри уделяли конкурсным работам, связанным с именем А.С. Пушкина и его творчеством. Наш музей представил литературно-музыкальную постановку «Я был дружен с майором В.Ф. Раевским…» в исполнении обучающейся 9 класса Олонской школы Синьковой Кристины. По итогам фестиваля в номинации «литературно-музыкальная композиция» музей занял 2 место, награждён дипломом и памятными подарками.

Выражаю слова благодарности и признательности Кольцо Денису, звукооператору Олонского СКЦ, за плодотворное сотрудничество.

Светлана ХРОМЕНКОВА, директор музея им. декабриста В.Ф. Раевского

2723

Оставить сообщение: