icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:54
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Чеченский огонь»

2019-12-20

11 декабря 1994 года началась первая Чеченская война. Через пекло боев прошли российские солдаты, офицеры и гражданские специалисты, исполняя свой долг и решая поставленные перед ними задачи. Бережно хранят память о погибших товарищах и жители Боханского района, которые стали участниками тех жестоких боев - выдержали экзамен на прочность, силу духа, характера, человеческих качеств.

В районном Доме культуры 11 декабря торжественный концерт, посвященный 25-летию начала Чеченской войны и памяти погибших в Чечне, открылся песней «Ты же выжил солдат», которую исполнила Юлия Абжибарова, капитан полиции, начальник миграционного пункта МО МВД России «Боханский». Сопровождали номер кадры из хроники чеченской кампании. На сцену ДК внесли флаги Российской Федерации, Иркутской области и Боханского района. Прозвучал Гимн РФ.

Слово для приветствия предоставили первому заместителю мэра Боханского района Оксане Бадагуевой: «Сегодня в день 25-летия ввода российских войск в Чеченскую Республику мне искренне хочется поблагодарить наших земляков и выразить вам искреннюю признательность за мужество, за то доблестное отношение к своей Родине, которое вы проявляли, участвуя в боевых действиях. В этот день нельзя не вспомнить тех, кто не вернулся с той войны, их подвиги стали примерами доблести, мужества, любви к Родине».

Оксана Бадагуева пригласила на сцену родителей Андрея Шмыгун и Вадима Степанова - воинов, погибших исполняя свой долг на Северном Кавказе. Лидии Анатольевне Шмыгун и Валерию Павловичу Степанову вручили благодарности от администрации МО «Боханский район» за воспитание отважных и достойных сыновей, сыновей своего Отечества.

Также для вручения приветственных адресов и подарков на сцену были приглашены участники боевых действий на Северном Кавказе - более 100 человек. Среди них воины, которые имеют различные звания, и ранее были награждены медалями, защищая Отечество – это Э.Ю. Кочергин из МО «Александровское» - отличник пограничной службы II и III степени, награжден медалью «За ратную доблесть»; А.В. Вавилов (Буреть) – участник контртеррористических операций, награжден знаком «За службу на Кавказе»; А.В. Григорьев (Буреть) – награжден знаком «Гвардия»; Е.Н. Матхалов (Новая Ида), награжденный орденом «Мужества»; М.А. Гущин (МО «Казачье») – награжден медалями «Участник боевых действий на Кавказе», «За отличие в Службе Вооруженных Войск МВД России»; Б-Д.В. Цыбиков (МО «Хохорск») – отличник пограничной службы.

Также среди награжденных – Е.С. Ковязин из МО «Середкино» имеет медаль «За отличие в воинской службе»; А.Г. Самсонов (МО «Середкино») – награжден орденом «Мужества», медалью «За службу во славу Отечеству»; С.Л. Шабанов (МО «Тараса») – награжден медалью «За боевое содружество»; О.Н. Новиков из МО «Олонки», который имеет медаль «За воинскую доблесть»; В.Ю. Деревягин из Бохана – награжден медалью «За службу в спецподразделениях»; Н.И. Гаханов (Бохан) – награжден медалями «Участник контртеррористических операций на Северном Кавказе», «За службу на Кавказе» и «За ратную доблесть», а также Е.А. Амагаев и А.Е. Калмыков, жители Бохана, которые имеют медали «Участник боевых действий», «За верность долгу», «За службу на Кавказе», «Ветеран боевых действий» и др.

Обратился к сидящим в зале врио начальника МО МВД России «Боханский» Василий Непокрытых.

 - День памяти погибших в Чечне особо чтят те, у кого за спиной остались боевые действия, каждый из них прочувствовал на себе страх смерти и страстное желание выжить, во что бы то ни стало. Отголоски чеченской кампании звучат до сих пор в сердцах близких и друзей тех, кто погиб на Северном Кавказе, - отметил в своем выступлении Василий Витальевич. - И сегодня сотрудники МО МВД России «Боханский» продолжают нести службу на территории северо-кавказского региона. В настоящее время в служебной командировке находятся четыре сотрудника, всего в базовом отделе «Боханский» проходят службу 11 сотрудников – участники боевых действий, также 8 участников боевых действий находятся на заслуженном отдыхе. Наш долг не забывать о тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя, не вернувшись с поля боя, чтить тех, кто вернулся с той войны.

Присоединилась к словам обратившихся к воинам чеченской кампании заместитель директора управления социальной защиты Боханского района Татьяна Трофимова и вручила родителям погибших воинов Лидии Анатольевне Шмыгун и Валерию Павловичу Степанову благодарственные письма и уведомления о социальной единовременной выплате в связи с 25-летием со дня вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на территории Северного Кавказа.

В течение всего вечера награждения и обращения официальных лиц сменяли концертные номера в исполнении студенток педколледжа Алины Багаевой и Ксении Чикичевой, дуэта «Форт Пост» - песню «Россия моя» исполнили подполковник полиции в отставке Елена Павлова и Юлия Абжибарова. С номером «Дыхание родной земли» выступили Виктория Матханова и Наталья Замоголова, а также ученики 4 класса БСОШ№1, подготовившие литературно-музыкальную композицию и показательные выступления приемов самообороны, и хореографические ансамбли «Алтаргана» и «Залуу наhан».

Александра ПЕТРОВА

 

 

585

Оставить сообщение: