icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:46
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Серебряные» студенты

2019-12-20

Мария ХомоноваПроект содействует занятости людей предпенсионного возраста путем профессионального обучения, что обеспечивает конкурентоспособность на рынке труда. В нашем районе проект реализуется через Центр занятости населения.

Программа принята из-за поэтапного повышения пенсионного возраста, в результате чего уже немолодые люди могут остаться без средств к существованию. «Они будут слишком молоды для назначения пенсии, но стары для работодателей», обычно ориентированных на более молодые кадры. Профобучение граждан предпенсионного возраста должно помочь в их трудоустройстве и укреплении положения на уже занимаемых должностях. Это либо своеобразная «перезагрузка» уже имеющихся у человека знаний, расширение его навыков, умений, либо быстрое обучение несложным профессиям – делопроизводителя, мастера маникюра, парикмахера и т.п.

В 2019 году такое льготное обучение проходили предпенсионеры, т.е. женщины от 51 года и старше и мужчины от 56 лет и старше. Предполагается, что до конца 2024 г. обучение по стране пройдет не менее 450000 человек. По 75000 за год, из них 50000 – через центры занятости и работодателей, а 25000 – через союз WorldSkills.

Как рассказали нашему еженедельнику директор Боханского центра занятости населения Георгий Тархаев и специалист Елена Протопопова, в нашем районе 32 человека повысили свою квалификацию и освоили новое для себя дело, активнее оказались в этом плане женщины, их обучилось 25 человек. Обучение осуществляется через ЦЗН за счет федеральных средств. Затраты на одного человека допускаются до 68,5 тысяч рублей.

В 2020 году дополнительно будет оплачиваться проезд до места учебы, но не более 3 тысяч рублей, проживание не более 33 тысяч за 30 дней и суточные по 100 рублей, но не более 3 тысяч. Средняя стоимость обучения — 53400. Для безработных граждан будет выплачиваться стипендия в размере 13,5 тысяч рублей.

Направления обучения, перечень профессий обширен и включает до 116 компетенций. Это реальная возможность для безработных граждан предпенсионного возраста открыть свое дело. Как это сделала, например, обучившись на парикмахера, Мария Хомонова.

- Я очень благодарна специалистам Центра занятости, они помогли во всем, во время обучения выплачивалась стипендия, поэтому смогла приобрести кое-какое оборудование, оплатили само обучение, мое дело только начинается, появились первые клиенты, надеюсь, что все сложится, - рассказывает Мария Михайловна.

- Обучиться новому и закрепить старые знания мне помогла учеба в Байкальском центре дополнительного образования по программе «Старшее поколение», прошла обучение графическому дизайну по трем программам, - рассказывает Лариса Дмитриева. – Было очень интересно, прекрасный преподаватель Е.П.Зайченко дала хорошие знания, да и просто полезно в нашем возрасте, как говорится, «встряхнуть мозги» и почувствовать себя в роли студента, пусть и «серебряного».

Преподаватели аграрного техникума Светлана Михеева, Ольга Пашкова и Алексей Иванов, как рассказали в ЦЗН, смогли пройти дистанционно курсы переподготовки, также как и библиотекари по очно-заочной форме Людмила Овчинникова из села Казачье, Людмила Тугарина из села Нововоскресенка, соцработник Лидия Михайлова и педагог библиотекарь БПК Надежда Синицына. Школу успешного руководителя закончила Елизавета Павлова, директор управления социальной защиты. В общем, многие жители нашего района благодаря федеральной программе смогли повысить свой профессиональный уровень и получить новую специальность.

Жители района предпенсионного возраста могут обратиться в Центр занятости и стать участниками проекта «Старшее поколение».

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

1271

Оставить сообщение: