icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:23
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Приемные семьи для пожилых людей

2019-12-20

Приемные семьи создаются как альтернатива стационарным учреждениям социального обслуживания. Инвалиды и одинокие пожилые люди, обретая семью, чувствуют себя защищенными и нужными обществу.

Первыми в пилотный проект министерства социального развития, опеки и попечительства Приангарья по реализации этой услуги в Комплексных центрах социального обслуживания населения вошли несколько районов, в том числе и Боханский. На сегодня в Иркутской области приемные семьи есть в 14 районах.

В КЦСОН Боханского района работу в этом направлении проводит отделение срочного социального обслуживания граждан, социального сопровождения и социальной реабилитации.

- Приемная семья – это форма жизнеустройства и социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам в виде совместного проживания и ведения общего хозяйства с гражданином, осуществляющим уход, - рассказывает заведующая отделением Людмила Ивчик. - Граждане, принятые в семьи – это одинокие люди, не имеющие родственников, или утратившие с ними связь и нуждающиеся в постороннем уходе. Местом проживания приемной семьи может стать как жилое помещение организатора приемной семьи, так и жилое помещение пожилого человека, инвалида. Обязательным условием является отсутствие между ними родственных связей.

Для создания приёмной семьи граждане обращаются с заявлением в КЦСОН, где специалисты помогают подготовить документы и заключить трехсторонний договор, который подписывает пожилой человек (инвалид), гражданин, осуществляющий уход, и КЦСОН.

Гражданин, оказывающий помощь, должен обеспечивать постоянный уход за принятым в семью пожилым человеком или инвалидом, предоставлять горячее питание, помогать принимать пищу, проводить гигиенические процедуры, создать надлежащие жилищно-бытовые условия, обеспечивать необходимыми вещами, организовывать прогулки и т.д.

- Гражданин, осуществляющий уход, получает ежемесячную денежную выплату. Её размер в Иркутской области невелик и составляет 3 900 рублей. Но денежная выплата повышается на 50%, если гражданин, нуждающийся в социальной помощи, является инвалидом I группы либо достиг возраста 80 лет, - отмечает Людмила Алексеевна. - В трёхстороннем договоре также указывается размер денежных средств, которые члены приёмной семьи вносят ежемесячно в общий бюджет. В личном пользовании пожилого человека, инвалида должно оставаться не менее 25% от его дохода.

В начале реализации пилотного проекта в банке данных КЦСОН было восемь человек, которые хотели оформить приемную семью. Но при подготовке документов центр столкнулся с такой проблемой, как недостаточное количество жилой площади у граждан, которые собираются осуществлять уход. По требованиям должно быть не менее 18 кв.м. на одного человека, поэтому удалось оформить только две приемные семьи.

 - В селе Вершина муниципального образования «Шаралдай» Антонина Калинина приняла в свою семью одинокую пенсионерку Калинину Валентину Ефимовну. Женщины не родственницы, хотя и имеют одну фамилию. Валентина Ефимовна раньше жила в Ангарске, но обстоятельства сложились так, что она оказалась в Вершине, - рассказывает Тамара Гербулова, специалист отделения срочного социального обслуживания граждан, социального сопровождения и социальной реабилитации КЦСОН. – А в селе Воробьевка муниципального образования «Олонки» женщина с ограниченными возможностями здоровья Любовь Полякова теперь проживает у Елены Бельковой. У женщин, принятых в семьи, свои комнаты, где созданы все условия. Мы часто посещаем их.

Поскольку в Боханском районе есть люди, желающие помогать одиноким и нуждающимся в поддержке людям, оформив приемные семьи, Комплексный центр обратился в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

- Возможно, после нового года внесут поправки в закон Иркутской области, и остальные претенденты тоже смогут оформить приемную семью, - отметили специалисты КЦСОН, - и недостаточное количество жилой площади не станет помехой в оформлении документов.

Александра ПЕТРОВА

 

 

 

 

 

455

Оставить сообщение: