icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:58
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Все жизненные дороги ведут в ЗАГС

2019-12-20

Софья МатвееваВсе основные события из жизни человека, и счастливые, и грустные, находят отражение в записях: рождение ребёнка, регистрация и расторжение брака, чествование юбиляров супружеской жизни, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, фамилии, уход из жизни. Основное направление деятельности ЗАГСа – исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Сегодня в преддверии профессионального праздника подводит итоги года начальник отдела по Боханскому району службы ЗАГС Иркутской области Софья Матвеева.

-Софья Ермолаевна, поздравляем вас с професcиональным праздником, желаем успешной службы и крепкого здоровья. Расскажите нам о своем коллективе, кто трудится в отделе? Какие нововведения появились в вашей службе? Вспомните своих ветеранов.

- Коллектив у нас небольшой, но дружный. Кроме меня, начальника отдела, и главного специалиста-эксперта Елены Пеляничко трудятся два старших инспектора: Светлана Серёдкина и Оксана Чуприкова, в обязанности которых входит перевод архивных записей в электронный вид.

Самое главное нововведение – единая система учета регистрации актов гражданского состояния – ФГИС ЕГР ЗАГС. С 1 октября 2018 года все записи актов гражданского состояния регистрируются в единой базе данных. Данная система поможет людям избежать волокиты в сборе справок и получать документы по месту своего жительства, даже если запись акта хранится в другом регионе. Процесс перехода на новую систему продолжится до конца 2020 года.

Ещё одно новшество: заключение брака может производиться по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления, то есть пара подавшая заявление может в течение года после подачи заявления выбрать удобную дату регистрации.

Ветераном службы является Алёнова Анна Трофимовна, которая проработала начальником отдела до 2013 года, её стаж в службе ЗАГС Иркутской области составляет 37 лет.

- Ваши сотрудники проводили кропотливую работу по переводу старинных записей «в цифру», работа завершена? Сколько актов переведено на электронный формат?

-Перевод архивных записей завершён в полном объёме, а это свыше 120000 актовых записей. Но работа ведётся в части обработки каждой записи, ведь запись акта должна соответствовать Правилам перевода, утвержденным постановлением Правительства от 2016 года.

- Вашей службе в этом году исполняется 102 года. Самая старинная запись в вашем отделе, с какого года и о чем?

- В отделе на хранении находятся метрические книги за 1920 год, которые в 2020 году будут переданы на постоянное хранение в Государственный архив Иркутской области. Это книги Александровской церкви, Укыро-Шаралдаевского, Олонского, Тихоновского Волисполкома.

- Софья Ермолаевна, и непосредственно о вашей ежедневной работе — регистрации актов гражданского состояния. Сколько маленьких жителей Боханского района подарил нам идущий на убыль 2019 год?

-Количество рождений заметно снизилось, всего 300 рождений, в прошлом году было зарегистрировано на аналогичный период 340 детей. К сожалению, в 2019 году не зарегистрировано ни одного случая двойни.

- А сколько среди мам многодетных, решившихся на четвертого, пятого и более детей?

- У 37 матерей родился четвертый ребенок, у 19-ти – пятый, 9 мамочек решились на шестого малыша, двое матерей - на восьмого ребенка. У одной матери родился седьмой ребенок, и еще у одной – десятый в семье, и на одиннадцатого малыша также решилась одна женщина.

- Какие наиболее популярные имена выбирают боханцы для своих малышей?

- Наиболее популярные имена у мальчиков – Артём, Андрей, Дмитрий, Никита, среди девочек – Софья, Дарья, Ксения, Таисия.

- Сколько браков зарегистрировано и расторгнуто за 2019 год? В сравнении с прошлыми годами это больше или меньше?

-По сравнению с прошлым годом число заключенных брачных союзов, к сожалению, уменьшилось на 19 и составляет 89 браков. Расторгнуто отделом ЗАГС 56 браков, это намного меньше, чем в 2018 году (69), но в процентном соотношении менее 40 % от количества заключенных браков.

- А какое бракосочетание вам особенно запомнилось?

-Практически все свадьбы и молодожены остаются в нашей памяти, одни запоминаются внешним видом, другие атмосферой радости и счастья, третьи – весельем и жизнерадостностью гостей. Если говорить о каких-то необычных случаях, то хулиганских выходок не было. «Нет» во время регистрации никто не говорил. Такого не было вообще никогда! Хотя, был у нас один жених, который на вопрос о взаимном согласии вступить в брак ответил: «Нет!», но выдержав небольшую паузу, сказал: «Ну, конечно же, да!».

- В каком возрасте чаще узаконивают свои отношения пары?

- Средний возраст брачующихся 25-34 года. Самым юным молодожёнам исполнилось 16 лет. Самой взрослой стала пара, в которой жениху исполнилось 68 лет, а невесте 67 лет.

- И о грустном, сколько человек умерло за год? Смертность растет или уменьшается?

- В этом году зарегистрировано 256 записей акта о смерти, в сравнении с прошлым годом снизилось на 11% или на 29 человек.

- В отделе ЗАГС регистрируют и другие акты гражданского состояния. Расскажите немного о них.

- Мы проводим регистрацию семи актов гражданского состояния – рождения, смерти, заключения брака, расторжения брака, перемены имени, установления отцовства и усыновления. Кроме того, мы ведём прием населения, в ходе которого консультируем граждан по всем вопросам, касающихся нашей работы, выдаём повторные документы, справки. Если у гражданина имеются какие-то ошибки в документах, ведём работу по их исправлению. Так же оказываем помощь по истребованию документов с территорий иностранных государств.

- Отрадно, что стали традиционными районные торжественные мероприятия в отделе ЗАГС, как чествования многолетних супружеских союзов. Какие мероприятия прошли за год и планируете ли и дальше такую деятельность?

- В текущем году традиционно проводилось мероприятие, посвященное Всероссийскому празднику «День семьи, любви и верности», где чествовали супружескую пару Ершовых Александра Васильевича и Любовь Гавриловны. Супруги отметили аметистовый юбилей совместной жизни (48 лет). К сожалению, многие семейные пары отмечают свои юбилеи в кругу семьи, к нам обращаются лишь единицы. И, пользуясь случаем, приглашаю жителей нашего района отмечать свои юбилейные даты, церемонии имянаречения в отдел ЗАГС.

- Совсем скоро наступает любимый всеми праздник. Ваши пожелания жителям Боханского района в преддверии Нового года.

- Приближается Новый год – долгожданный и радостный семейный праздник. Хочу пожелать всем жителям и гостям Боханского района здоровья, счастья, взаимопонимания, удачи, любви, добра и душевной щедрости!

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

 

990

Оставить сообщение: