icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:18
Четверг, 9 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В селе Хохорск силами ТОС отремонтирован мемориал

2019-12-06

Движение ТОС, активно развивающееся в Боханском районе, охватывает многие сферы жизни на селе. Территориальные общественные самоуправления объединили людей активных и неравнодушных и стали ярким примером того, что можно сделать большее и совместными усилиями достигать результатов. Для того, чтобы решать вопросы, касающиеся каждого, объединились в ТОС и жители села Хохорск. Одной из первоочередных задач, которую участники самоуправления поставили перед собой, стала реставрация мемориала павшим воинам, расположенного в центре села.

– Памятник «Слава павшим борцам» был установлен в нашем селе в 1968 году, и за это время изрядно обветшал, - рассказывает активный член общественного самоуправления Татьяна Дмитреева, - перед нами стояла задача отреставрировать монумент, тем более что приближается такая большая дата – 75-летие Победы. Мы должны сохранить памятник как знак уважения к землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

На благое дело нужны деньги, и активисты ТОС «Туя» решили участвовать в конкурсе на лучший проект общественного самоуправления, объявленный администрацией МО «Боханский район». Проект под названием «Память, застывшая в камне» вошел в число победителей и получил грант на 50 тысяч рублей. Эти средства (после вычета налога в 43,5 тысячи) были направлены на реконструкцию обелиска. На эти деньги были закуплены необходимые материалы и оплачены реставрационные работы. Не остались в стороне и сами жители Хохорска, односельчане внесли посильную помощь, собрав 5 тысяч рублей, эти деньги также были направлены на ремонт памятного сооружения. В сентябре приступили к ремонту, на площадке перед домом культуры закипела работа – Юрий Гергенов, Алексей Хурхутов, Феликс Хабалтуев вместе с бригадиром рабочей группы Данилом Ангаткиным расчищали территорию, подвозили цемент и глину, красили и облагораживали памятник, и уже через месяц отреставрированный обелиск славы был готов.

Рядом с монументом славы находится мемориал «Никто не забыт», он был установлен более 30 лет назад и тоже требует обновления. В будущем ТОС «Туя» планирует продолжить работу по восстановлению мемориального комплекса, развивать проект и принять участие в областном конкурсе.

Проходят годы, сменяются поколения, но в каждой семье хранится память о дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В каждом селе центральное место занимает мемориал воинской славы, и на нас, потомках, лежит задача сохранить эту память, донести ее сквозь время до следующих поколений.

Мария НАДЕИНА

 

 

 

1283

Оставить сообщение: